Caprino della razza Girgentana a Crosta Fiorita
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Caprino della razza Girgentana a Crosta Fiorita

Le origini di questo formaggio risalgono al XI secolo a.C. I formaggi caprini siciliani, sono unici nel loro genere, perché nascono da un latte di grandi caratteristiche organolettiche e nutrizionali, ottenuto da capre di razza Maltese e Girgentana che si nutrono solo ed esclusivamente di essenze spontanee, presenti in zone impervie e dunque difficilmente raggiungibili.

26,02 € (Tasse incl.) (24,32 € Kg) 25,02 € (Tasse escluse)
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Il latte caprino si differenzia dal latte di vacca, soprattutto per la percentuale di grasso e di caseina, che ne condizionano la tecnologia di produzione. Gli acidi grassi presenti(caproico, caprilico, capronico),conferiscono al formaggio un caratteristico odore e sapore forte e marcato. 

Area di produzione: 
tra i Monti Nebrodi e le Madonie. 
Caratteristiche organolettiche: 
Forma cilindrica a facce piane, la crosta è bianca (con possibile fioritura di muffe). La pasta è compatta e morbida con notevole plasticità, le occhiature sono scarse. Gli acidi grassi presenti conferiscono odore e sapore forte e marcato, inizialmente acidulo ed in seguito erbaceo piacevole al palato. Per quanto riguarda il contenuto in caseina, inoltre, il latte caprino risulta altamente digeribile. 
Salatura: 
A secco ripetuta 2-3 volte. Asciugatura per 1-2 giorni all'aria. 
Stagionatura: 
max 20-25 giorni, in grotta o in locali condizionati.

INGREDIENTI: Latte di capra della razza Girgentana.

Tipo di allevamento
Pascolo tutto l’anno con integrazione di fieno, fave, orzo, grano, avena e carrube
Caratteristiche
Formaggio a coagulazione presamica da latte crudo pastorizzato a pasta cruda. Pasta morbida. A basso contenuto di colesterolo. Indicato anche nei casi di intolleranza ai formaggi vaccini. Stagionato da 2 a 4 settimane.
Ingredienti
Latte di capra girgentana, sale marino, caglio di capretto, fermenti lattici.
Forma
Rotonda, scalzo diritto.
Odori e sapori
Sapore dolce mediamente intenso. Note di erbe, fieno e di frutta secca.
Allergeni
Lattosio. Prodotto in stabilimento ove si utilizza frutta secca
Crosta
Gialla, sottile, a crosta lavata o con presenza di muffe del genere penicillum in superfice.
Confezionamento
Carta vegetale.
Modi di utilizzo
Come antipasto o contorno e nella preparazione di innumerevoli ricette.
Conservazione
In frigo a temperatura +4°/+8°
Scadenza
In confezione integra 60 giorni

Capra girgentana

Disciplinare di allevamento della Capra girgentana

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