Cielo D'Alcamo Rapitalà

Servizi

Cantine

Cielo D'Alcamo Rapitalà Ingrandisci

Cielo D'Alcamo Rapitalà

Nuovo prodotto

Cielo D' Alcamo di Rapitalà è un vino bianco siciliano ottenuto da uve Cabernet Sauvignon e Cataratto. Il vino è ampio, profondo e intenso con un colore giallo ocra

Maggiori dettagli

Attenzione: Ultimi articoli in magazzino!

31,01 € tasse incl.

  • 2006

Dettagli

L’annata 2003 in Sicilia si è presentata qualitativamente ottima, nonostante la necessità di ricorrere ad irrigazioni di soccorso,visto le alte temperature che hanno accompagnato le ultime fasi fenologiche della vite (invaiatura-maturazione). Interventi irrigui mirati e l'ottima gestione della chioma hanno portato le uve ad una evoluzione omogenea, nel quadro aromatico e polifenolico, dando un buon equilibrio vegeto-produttivo, priorità assoluta se si vuole ottenere dei grandi vini. La maturazione regolare ha portato un discreto accumulo di zuccheri accompagnata da buona acidità. 

Il vigneto: Le uve sono coltivate in un piccolo vigneto, ai piedi della cantina, posto nella Tenuta Rapitalà su un terreno di rocce calcaree a 300 mt. s.l.m.. 
La vinificazione: Le uve sono rimaste ad appassire sulla pianta fino al raggiungimento di una concentrazione ideale degli zuccheri. Il sauvignon è stato raccolto nell’ultima settimana di ottobre ed il catarratto a fine novembre. Durante la vendemmia si è riscontrata nelle uve di Sauvignon anche qualche formazione di muffe nobili (Botrytis Cinerea). Dopo la raccolta segue la vinificazione in bianco attraverso una spremitura soffice e decantazione statica a freddo. Il mosto inizia una fermentazione molto lenta a causa dell’alta concentrazione degli zuccheri (fino a 4 settimane); parte fermenta in acciaio e parte in piccoli recipienti di rovere. 
L’affinamento: Il vino così ottenuto presenta oltre i 20° complessivi di cui 13,5° svolti; viene posto in barriques francesi dove resta per 10/11 mesi ad affinarsi. Il sauvignon e il catarratto vengono infine assemblati ed imbottigliati. 
Il vino: Vino dalle grandi sensazioni che danno immediata percezione della terra siciliana di cui ne esprime il calore, la potenza e l’ampiezza. Il colore è quello delle rocce calcaree d’autunno, quando la natura si riprende dal caldo estenuante dell’estate e la rugiada mattutina fa risaltare l’ocra intenso delle argille. Il sapore è caldo, ampio e profondo come possono dare solo le uve esposte a lungo al sole dell’autunno siciliano, più benevolo di quello aggressivo dell’estate. 
Dati analitici: alcol 13,00 %; acidità totale 7.00 g/l; pH 3.86; zuccheri 120 g/l

Imbottigliato all'origine da Tenute Rapitalà SPA Camporeale (PA) ITALIA

Recensioni

Ancora nessuna recensione da parte degli utenti.

Scrivi una recensione

Cielo D'Alcamo Rapitalà

Cielo D'Alcamo Rapitalà

Cielo D' Alcamo di Rapitalà è un vino bianco siciliano ottenuto da uve Cabernet Sauvignon e Cataratto. Il vino è ampio, profondo e intenso con un colore giallo ocra

Prodotti Correlati