L'Ardenza Cottanera
zoom_out_map
chevron_left chevron_right

L'Ardenza Cottanera

L'Ardenza Mondeuse Sicilia DOC - Cottanera

Scopri uno dei vini più particolari della cantina Cottanera: L’Ardenza. Prodotto a Castiglione di Sicilia, sul versante Nord dell’Etna, L’Ardenza nasce da uve Mondeuse in purezza. Un vino rosso che affascina ed emoziona col suo ricco bouquet.

23,00 € (Tasse incl.) (30,67 € lt) 18,85 € (Tasse escluse)
Tasse incluse
block Non disponibile
Paypal Postepay Visa Mastercard American Express Bonifico Bancario
Pagamenti sicuri al 100%
 Voti e valutazione clienti
Nessun cliente ha lasciato una valutazione
in questa lingua

Vino ricco, elegante e persistente, L'Ardenza è una Mondeuse in purezza, un vitigno dell’Alta Savoia che nello straordinario terroir dell’Etna ha trovato le perfette condizioni per regalarci questo rosso affascinante.

Classificazione: DOC Sicilia

Uve: 100% Mondeuse

Zona di produzione: Contrada Cottanera, Contrada Feudo di Mezzo nel comune di Castiglione di Sicilia 

Altitudine: 750 m slm

Suolo: lavico

Sistema di allevamento: cordone speronato

Età media dei vigneti: 25 anni 

Densità di impianto: 5700 piante per ettaro 

Resa: 65 quintali di uve per ettaro 

Vendemmia: manuale in cassetta, seconda decade di ottobre 

Vinificazione: diraspatura e macerazione a contatto con le bucce a temperatura controllata di 26-28°C per circa 25-30 giorni

Fermentazione: a temperatura controllata di 26-28°C con costanti rimontaggi e follature. Malolattica in carati di rovere francese da 225 litri

Affinamento: 14-16 mesi in barrique di rovere francese a media ed alta tostatura (60% nuove). Successivamente 18 mesi di affinamento in bottiglie

Gradazione alcolica: 13,5% vol 

Colore: rosso rubino

Naso: una fresca nota vegetale introduce ad intensi e fruttati sentori di marasca, ciliegia e mirtillo, che ben si sposano con le piacevoli ed eleganti note balsamiche, minerali e speziate

Palato: gradevolmente grasso e sorretto da tannini fitti di gran qualità e da una piacevole nota sapida. Il finale è lungo e molto persistente

Abbinamenti: primi piatti a base di carne, agnello, formaggi stagionati 

Prodotto e imbottigliato da Cottanera S.r.l. - Castiglione di Sicilia (CT)- Italia

Gradazione
13.5%
Uva
Mondeuse
Regione
Sicilia
Denominazione
Sicilia DOC

Cantina CottaneraI nuovi vini dell'Azienda Agricola Cottanera, dei fratelli Guglielmo e Vincenzo Cambria nascono da vigneti insediati lungo le pendici settentrionali dell'Etna (da situazioni altimetriche superiori a 700 ms.l.m.), su terreni derivati da antiche eruzioni vulcaniche, che degradano sino al greto alluvionale del fiume Alcantara.

Nell'ambito del Sud ed in particolare per la Sicilia, la zona dell'Etna è dotata di possibilità uniche per produrre vini di grande finezza, equilibrio e corpo con profumi eleganti e soprattutto con valori di acidità piuttosto alti che conferiscono ai vini prodotti freschezza di profumi e di sapori e buona capacità di conservazione e maturazione nel tempo soprattutto dei vini rossi che tradizionalmente qui sono a base di Nerello Mascalese, con piccola presenza di Nero d'Avola, il vitigno più diffuso e più importante della regione, oltre al Nerello Cappuccio.

L'azienda Cottanera ha vigneti per 40 ettari nel comune di Castiglione di Sicilia e la produzione attuale si è già distinta per essere una delle più innovative dell'isola.

Potrebbe anche piacerti
I clienti che hanno acquistato questo prodotto hanno comprato anche:
 Recensioni

Siate il primo a fare una recensione !