Mille e una Notte Donnafugata
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Mille e una Notte Donnafugata

Etichetta emblematica dell'eccellenza vitivinicola siciliana

Mille e una notte di Donnafugata è un vino rosso siciliano dalla grande struttura e complessità. E' prodotto con uve Nero d'Avola e altre varietà autoctone coltivate nei vigneti di Contessa Entellina. Vino intenso simbolo di eleganza e stile nel mondo, offre un bouquet avvolgente in cui si riconoscono sentori fruttati, dolci e maturi, su note balsamiche, speziate e nuances di tostatura dolce. 

  • 75 cl.
  • 2017
  • 2019
64,87 € (Tasse incl.) (86,50 € lt) 53,17 € (Tasse escluse)
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Mille e una notte Sicilia DOC Rosso con astuccio - Tenuta Donnafugata

Mille e una notte è il vino più importante della Cantina Donnafugata. L’etichetta raffigura il palazzo amato dallo scrittore Tomasi di Lampedusa a Santa Margherita Belice, in cui si rifugiò la regina Maria Carolina in fuga da Napoli, su uno sfondo stellato ricco di promesse. 

Bere Mille e una notte di Donnafugata significa vivere un'esperienza esclusiva, memorabile e provare emozioni uniche che lasciano un segno nel tempo. Mille e una notte 2019, confezionato in un'elegante scatola di cartone, costituisce una prestigiosa idea regalo.

Denominazione: Sicilia DOC

Tipologia: Vino rosso

Uve: Nero d'Avola, Petit Verdot, Syrah e altri vitigni

Zona di produzione: Sicilia sud-occidentale, Tenuta di Contessa Entellina e territori limitrofi

Altitudine: da 200 a 400 m s.l.m

Terreni: suoli franco-argillosi ricchi in elementi nutritivi (potassio, magnesio, calcio, ferro, manganese, zinco) e calcare totale da 20 a 35%

Clima: inverni miti ed estati asciutte e ventilate con forti escursioni termiche tra il giorno e la notte

Sistema di allevamento: controspalliera

Tipo di potatura: cordone speronato, lasciando 6 gemme per ogni pianta

Densità di ceppi per ha: da 4.500 a 6.000 piante per ettaro

Resa di uva per ha: circa 40-50 q.li per ettaro

Vendemmia: uve raccolte a mano in cassette e attentamente selezionate. La vendemmia è iniziata con il Syrah alla fine di agosto ed è terminata nella seconda decade di settembre con la raccolta del Petit Verdot

Vinificazione: giunte in cantina, le uve vengono nuovamente selezionate sul tavolo vibrante prima della successiva selezione degli acini grazie ad una diraspatrice di ultima generazione, in grado di scartare gli acini verdi e quelli troppo maturi

Fermentazione: in acciaio con macerazione sulle bucce per circa 14 giorni alla temperatura di 28-30°C

Fermentazione Malolattica: svolta

Affinamento: 14 mesi in barriques di rovere francese nuove

Affinamento in bottiglia: almeno 24 mesi

Dati analitici del vino: acidità totale 5,1 g/l., pH 3,7

Gradazione alcolica: 13,5% vol

Colore: rosso rubino intenso

Naso: bouquet ampio, profondo e complesso caratterizzato da note fruttate di frutta a bacca nera (more e ribes), freschi sentori balsamici (menta), note speziate (pepe nero) e piacevoli nuances di tostatura dolce

Palato: morbido ed avvolgente, sorprende per la grande finezza del tannino. Il finale è caratterizzato da notevole persistenza gustativa e seducente sapidità

Abbinamenti: si sposa perfettamente con arrosti e brasati di carne, primi piatti con ragù e carré di agnello. Ottimo su piatti saporiti di pesce stufato

Temperatura di servizio: 18°C

Calice: large

Consiglio: stappare la bottiglia un paio di ore prima

Longevità: oltre 20 anni

Prima annata: 1995

Imbottigliato all'origine dall'Azienda Agricola DONNAFUGATA S.r.l. - Marsala (TP) - Italia

df23
8000852000311
Gradazione
13.5%
Uva
Nero d'Avola
Regione
Sicilia
Denominazione
Sicilia DOC
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