Nerello Mascalese Benanti

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Nerello Mascalese Benanti

Nuovo prodotto

Nerello Mascalese di Benanti è un vino rosso siciliano prodotto in c.da Guardiola  nel territorio dell'Etna. Vino armonico, pieno e tannico con sentori di  di tabacco e vaniglia.

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22,57 € tasse incl.

  • 2005

Dettagli

Zona di produzione: c/da Guardiola, nel versante nord dell’Etna, comune di Castiglione di Sicilia (Ct). 
Altitudine: 750 m slm. 
Clima: è quello di alta collina, con notevoli sbalzi di temperatura tra giorno e notte. 
Terreno: sabbioso, vulcanico, ricchissimo di minerali a reazione sub acida. 
Vitigno: Nerello Mascalese 100% (Negrello) allevato ad alberello. È il vitigno autoctono principe della zona etnea. È stato selezionato dai viticoltori etnei, parecchie centinaia d’anni fa, a Mascali, comune catanese alle falde dell’Etna. Questo vitigno entra nella costituzione dell’Etna Rosso a D.O.C. per non meno dell’80%. È diffuso in tutta la regione etnea dai 350 sino dai 1.050 mt di quota. A seconda del versante del vulcano in cui è coltivato e dal sistema d’allevamento, dá vini con sfumature e caratteristiche notevolmente diverse tra loro. Come tutti i vitigni autoctoni etnei è a maturazione tardiva (2ª decade d’ottobre). Coltivato ad alberello e opportunamente vinificato, dà origine a grandi vini rossi da invecchiamento in cui predominano sensazioni olfattive di frutta rossa, fiori e spezie, insieme ad una tipica gradevole tannicità. 
Densità d’impianto: circa 9.000 piante per ettaro. 
Resa per ettaro: 65 q.li. 
Età dei vigneti: 60 anni. 
Vinificazione: le uve, vendemmiate dopo la metà di ottobre, vengono vinificate in rosso con lunga macerazione con le bucce. 
Maturazione: dopo la malolattica, il vino viene travasato in piccole botti da 225 litri dove rimane oltre un anno. 
Affinamento: in bottiglia per 8-10 mesi. 
Caratteristiche organolettiche: 
- colore: rosso rubino con sfumature granate. 
- odore: etereo, di frutta, speziato, con sfumature di tabacco e vaniglia. 
- sapore: secco, pieno, tannico, armonico, persistente con aroma di liquirizia. Persistente al gusto, giustamente tannico. 
Gradazione alcolica: 13-14% vol. 
Temperatura di servizio: 18-20°C. Servire in calici adatti a vini rossi di corpo. 
Abbinamenti Gastronomici: si abbina ottimamente con le carni rosse, la selvaggina e i formaggi stagionati.

 Imbottigliato all'origine da AZIENDA VINICOLA BENANTI SRL-VIAGRANDE (CT) ITALIA

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Nerello Mascalese di Benanti è un vino rosso siciliano prodotto in c.da Guardiola  nel territorio dell'Etna. Vino armonico, pieno e tannico con sentori di  di tabacco e vaniglia.

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