Caponata di Melenzane

Caponata di Melenzane

La caponata è un piatto tipico a base di verdure. La denominazione caponata deriva dal fatto che in origine, nella cucina ricca baronale, fra gli ingredienti principali, c’era il pesce capone.

Caponata di Melenzane
Dosi per 6 persone:
8 melanzane siciliane lunghe

400 grammi di salsa di pomodoro

150 grammi di capperi salati o sottaceto

250 grammi di olive bianche in salamoia

2 cipolle piccole

40 grammi di zucchero

1 mazzetto di basilico

1 mazzetto di sedano

½ bicchiere di aceto

olio extra vergine di oliva

sale quanto basta

Mettete per un’ora le melanzane, tagliate a dadi, in acqua salata, scolateli, asciugateli, e friggetele in padella con olio abbondante.

Snocciolate le olive e metteteli in acqua calda per dieci minuti.

A parte sbollentate il sedano, tagliato a pezzetti, in acqua salata.

Nel frattempo avrete cucinato la salsa con i pomodori maturi, le cipolle e il basilico.

Fate rosolare in un tegame con poco olio le olive snocciolate, il sedano e i capperi. Aggi
ungete la salsa di pomodoro e condite con l’aceto e lo zucchero.

Versate poi anche le melanzane e lasciatele cuocere a fuoco basso per qualche minuto.

Servite la caponata fredda.

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