L’UVA A BACCA BIANCA DEI NOSTRI AVI
L’Albanello è un’uva molto antica, che oggi purtroppo è quasi scomparsa.
Sinonimi: Tu puoi trovare questa uva anche con altri nomi come: Albanella, Alvanella, Alvanello, Arnina bianca, Arvina, Claretta. Ma fanno sempre riferimento al bianco dei grappoli.
Cenni Storici:
Le sue origini sono sconosciute; ma viene coltivato in Sicilia fin dall’antichità con ottimi risultati, tanto che già nel ‘700 era costoso e difficile da reperire.
Zona coltivazione:
Siracusa e Ragusa: queste le zone di produzione.
Caratteristiche:
Foglia medio-grande, orbicolare, pentalobata – grappolo medio, tronco conico o cilindrico, talvolta alato, mediamente compatto – acino sferico di media grandezza con ombelico evidente, buccia spessa e consistente.
Caratteristiche del vino:
Quindi si ricava un vino semplice, piacevole con una vena amarognola, nella versione secca. Bada che si può ottenere anche un vino dolce utilizzando le uve appassite.