Tortino Di Carciofi E Sarde

tortino di carciofi e sardeLA FINTA TORTA

Il tortino di carciofi e sarde sembra una torta ma non lo è. Devo dire che è un bel piatto da presentare in tavola e facile nella preparazione.

Dosi per 6 persone:
1 kg di sarde fresche

400 grammi di ricotta

4 carciofi

50 grammi di pan grattato

prezzemolo tritato finemente

limone

cipolla scalogna

1/2 bicchiere di vino bianco

Olio d’oliva extravergine

Sale e pepe

Mentre pulite le sarde, a parte passate al setaccio la ricotta, unita al prezzemolo ed ad un pizzico di pepe. Dopo aver pulito bene i carciofi, tagliateli a fette ed immergeteli in acqua (dove avrete spremuto un limone).

Fate rosolare in una padella con poco olio la cipolla tritata finemente, unite i carciofi e fateli soffriggere bene. Aggiungete il vino, che farete evaporare, due bicchieri d’acqua, il sale, il pepe e lasciate cuocere, con il coperchio, a fuoco basso per venti minuti. Quando i carciofi saranno freddi mescolateli con la ricotta. Ungete una teglia, spolverate con il pan grattato e sistemate i vari strati alternando le sarde con la ricotta ed i carciofi. Ad ogni strato aggiungete un po’ d’olio. Alla fine guarnite i bordi dell’ultimo strato con le sarde, metteteli in forno per trenta minuti e servite in tavola.