Caprino della razza Girgentana a Crosta Fiorita
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Caprino della razza Girgentana a Crosta Fiorita

Le origini di questo formaggio risalgono al XI secolo a.C. I formaggi caprini siciliani, sono unici nel loro genere, perché nascono da un latte di grandi caratteristiche organolettiche e nutrizionali, ottenuto da capre di razza Maltese e Girgentana che si nutrono solo ed esclusivamente di essenze spontanee, presenti in zone impervie e dunque difficilmente raggiungibili.

  • gr. 500
  • Kg 1,020
  • Kg 1,140
  • Kg 1.070
  • Kg 1.030
26,02 € (Tasse incl.) 25,02 € (Tasse escluse)
Tasse incluse
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Il latte caprino si differenzia dal latte di vacca, soprattutto per la percentuale di grasso e di caseina, che ne condizionano la tecnologia di produzione. Gli acidi grassi presenti(caproico, caprilico, capronico),conferiscono al formaggio un caratteristico odore e sapore forte e marcato. 

Area di produzione: 
tra i Monti Nebrodi e le Madonie. 
Caratteristiche organolettiche: 
Forma cilindrica a facce piane, la crosta è bianca (con possibile fioritura di muffe). La pasta è compatta e morbida con notevole plasticità, le occhiature sono scarse. Gli acidi grassi presenti conferiscono odore e sapore forte e marcato, inizialmente acidulo ed in seguito erbaceo piacevole al palato. Per quanto riguarda il contenuto in caseina, inoltre, il latte caprino risulta altamente digeribile. 
Salatura: 
A secco ripetuta 2-3 volte. Asciugatura per 1-2 giorni all'aria. 
Stagionatura: 
max 20-25 giorni, in grotta o in locali condizionati.

INGREDIENTI: Latte di capra della razza Girgentana.

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