Caprino della razza Girgentana a Crosta Fiorita
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Caprino della razza Girgentana a Crosta Fiorita

Caciotta stagionata di capra girgentana

Squisito formaggio stagionato di capra girgentana, le cui origini risalgono all’XI secolo a.C. Caprino siciliano unico nel suo genere, ottenuto dallo straordinario latte di capra biologico e prodotto in modo artigianale. Gusto intenso e consistenza compatta e morbida per una caciotta irresistibile.

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Caprino stagionato da latte BIO di capra girgentana

Formaggio caprino siciliano di origine antichissima, a pasta cruda, ottenuto da latte biologico di capra girgentana. La razza girgentana è divenuta Presidio Slow Food con lo scopo di preservare questa rara specie caprina in via di estinzione e i prodotti che ne derivano, dal latte ai formaggi. Il latte caprino è molto più pregiato e ricco rispetto al latte di vacca, soprattutto per la percentuale di grasso e di caseina. Gli acidi grassi presenti (caproico, caprilico, capronico), conferiscono al formaggio un caratteristico odore e sapore, inizialmente acidulo ed in seguito erbaceo piacevole al palato. Oltre che per le sue proprietà nutritive, il latte di capra è ricercato perché è un latte altamente digeribile.

La caciotta ottenuta con questo prezioso latte di capra è un formaggio dalla crosta bianco-giallastra con superficie ruvida a causa dell'ingabbiamento. La pasta è compatta e morbida con notevole plasticità, di colore bianco o paglierino con lieve occhiatura. Il gusto è sapido e intenso. Delizioso formaggio da tavola, ottimo come aperitivo accompagnato da salumi.

Salatura: A secco ripetuta 2-3 volte. Asciugatura per 1-2 giorni all'aria

Stagionatura: max 20-25 giorni, in grotta o in locali condizionati

Ingredienti: Latte* (*da agricoltura biologica) fresco intero di capra, sale, caglio

Conservazione: in frigo a +1/4°C

Informazioni nutrizionali (valori medi per 100g di prodotto)

Valore energetico: 352 Kcal (1461 kJ)

Grassi: 28 g di cui saturi 14 g

Carboidrati: 1,5 g di cui zuccheri 1,5 g

Proteine: 24 g

Sale: 0,3 g

Tipo di allevamento
Pascolo tutto l’anno con integrazione di fieno, fave, orzo, grano, avena e carrube
Caratteristiche
Formaggio a coagulazione presamica da latte crudo pastorizzato a pasta cruda. Pasta morbida. A basso contenuto di colesterolo. Indicato anche nei casi di intolleranza ai formaggi vaccini. Stagionato da 2 a 4 settimane.
Ingredienti
Latte di capra girgentana, sale marino, caglio di capretto, fermenti lattici.
Forma
Rotonda, scalzo diritto.
Odori e sapori
Sapore dolce mediamente intenso. Note di erbe, fieno e di frutta secca.
Allergeni
Lattosio. Prodotto in stabilimento ove si utilizza frutta secca
Crosta
Gialla, sottile, a crosta lavata o con presenza di muffe del genere penicillum in superfice.
Confezionamento
Carta vegetale.
Modi di utilizzo
Come antipasto o contorno e nella preparazione di innumerevoli ricette.
Conservazione
In frigo a temperatura +4°/+8°
Scadenza
In confezione integra 60 giorni

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