Caprino della razza Girgentana a Crosta Fiorita
Caciotta stagionata di capra girgentana
Squisito formaggio stagionato di capra girgentana, le cui origini risalgono all’XI secolo a.C. Caprino siciliano unico nel suo genere, ottenuto dallo straordinario latte di capra biologico e prodotto in modo artigianale. Gusto intenso e consistenza compatta e morbida per una caciotta irresistibile.
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Caprino stagionato da latte BIO di capra girgentana
Formaggio caprino siciliano di origine antichissima, a pasta cruda, ottenuto da latte biologico di capra girgentana. La razza girgentana è divenuta Presidio Slow Food con lo scopo di preservare questa rara specie caprina in via di estinzione e i prodotti che ne derivano, dal latte ai formaggi. Il latte caprino è molto più pregiato e ricco rispetto al latte di vacca, soprattutto per la percentuale di grasso e di caseina. Gli acidi grassi presenti (caproico, caprilico, capronico), conferiscono al formaggio un caratteristico odore e sapore, inizialmente acidulo ed in seguito erbaceo piacevole al palato. Oltre che per le sue proprietà nutritive, il latte di capra è ricercato perché è un latte altamente digeribile.
La caciotta ottenuta con questo prezioso latte di capra è un formaggio dalla crosta bianco-giallastra con superficie ruvida a causa dell'ingabbiamento. La pasta è compatta e morbida con notevole plasticità, di colore bianco o paglierino con lieve occhiatura. Il gusto è sapido e intenso. Delizioso formaggio da tavola, ottimo come aperitivo accompagnato da salumi.
Salatura: A secco ripetuta 2-3 volte. Asciugatura per 1-2 giorni all'aria
Stagionatura: max 20-25 giorni, in grotta o in locali condizionati
Ingredienti: Latte* (*da agricoltura biologica) fresco intero di capra, sale, caglio
Conservazione: in frigo a +1/4°C
Informazioni nutrizionali (valori medi per 100g di prodotto)
Valore energetico: 352 Kcal (1461 kJ)
Grassi: 28 g di cui saturi 14 g
Carboidrati: 1,5 g di cui zuccheri 1,5 g
Proteine: 24 g
Sale: 0,3 g
- Tipo di allevamento
- Pascolo tutto l’anno con integrazione di fieno, fave, orzo, grano, avena e carrube
- Caratteristiche
- Formaggio a coagulazione presamica da latte crudo pastorizzato a pasta cruda. Pasta morbida. A basso contenuto di colesterolo. Indicato anche nei casi di intolleranza ai formaggi vaccini. Stagionato da 2 a 4 settimane.
- Ingredienti
- Latte di capra girgentana, sale marino, caglio di capretto, fermenti lattici.
- Forma
- Rotonda, scalzo diritto.
- Odori e sapori
- Sapore dolce mediamente intenso. Note di erbe, fieno e di frutta secca.
- Allergeni
- Lattosio. Prodotto in stabilimento ove si utilizza frutta secca
- Crosta
- Gialla, sottile, a crosta lavata o con presenza di muffe del genere penicillum in superfice.
- Confezionamento
- Carta vegetale.
- Modi di utilizzo
- Come antipasto o contorno e nella preparazione di innumerevoli ricette.
- Conservazione
- In frigo a temperatura +4°/+8°
- Scadenza
- In confezione integra 60 giorni