Ficu
Formaggio a forma tondeggiante, ottenuto con coagulazione lattica di latte pastorizzato di capra della Razza Girgentana. Il nome Ficu deriva dal coagulante utilizzato per la preparazione del formaggio, cioè il lattice dei rametti del fico e con la foglia dello stesso viene avvolta la forma.






Formaggio a forma tondeggiante, ottenuto con coagulazione lattica di latte pastorizzato di capra della Razza Girgentana. Il nome Ficu deriva dal coagulante utilizzato per la preparazione del formaggio, cioè il lattice dei rametti del fico e con la foglia dello stesso viene avvolta la forma. Stagiona da 2 a 4 settimane e si presenta con pasta morbida e cremosa, dal gusto erbaceo e acidulo.
Ingredienti: Latte di capra, caglio, di fico, sale marino, avvolto in foglie di fico.
Consevare in frigo a +4 +6 gradi
Informazioni nutrizionali (valori medi per 100g di prodotto)
Valore energetico 357,69 Kcal (1495,14 Kj)
Grassi 26,33
di cui Ac. grassi saturi 17,31
Carboidrati 1,91
di cui Zuccheri 1,91
Proteine (N*6,38) 28,27 Tenore in sale 1,1
- Tipo di allevamento
- Pascolo tutto l’anno con integrazione di fieno, fave, orzo, grano, avena e carrube.
- Caratteristiche
- Formaggio a coagulazione lattica da latte crudo pastorizzato. A basso contenuto di colesterolo. Indicato anche nei casi di intolleranza ai formaggi vaccini o chi per scelta etica non utilizza formaggi con caglio animale.
- Ingredienti
- Latte di capra girgentana, sale marino, lattice di fico.
- Forma
- Forma rotonda molle, spalmabile, deformabile.
- Odori e sapori
- Gusto fresco, sensazioni erbacee e, in particolar modo, di fico.
- Allergeni
- Lattosio. Prodotto in stabilimento ove si utilizza frutta secca
- Crosta
- Assente.
- Confezionamento
- Avvolto in foglie di fico e confezionato in busta termosaldata.
- Modi di utilizzo
- Sul pane o sui crackers al naturale, oppure nella preparazione di particolari ricette.
- Conservazione
- In frigo a temperatura +2°/+6°
- Scadenza
- In confezione integra 75 giorni