Talè
Caprino da latte di capra girgentana
Talè è un raro formaggio di capra girgentana a crosta lavata simile al taleggio, a cui si ispira il suo nome. Un caprino dalla forte personalità, di spiccata aromaticità e dai profumi di macchia mediterranea.
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Formaggio caprino Talè di capra girgentana
Considerato il "Taleggio siciliano", Talè è un formaggio di capra girgentana, una razza siciliana in estinzione riconosciuta Presidio Slow Food. Come il taleggio a cui si rifà il suo nome, Talè è un formaggio dalla caratteristica forma quadrata, a crosta lavata. Ottenuto dal raro latte di capra pastorizzato a pasta cruda, con coagulazione presamica, Talè è un tipico formaggio siciliano dai profumi mediterranei e dal gusto complesso e deciso con note accentuate di frutta secca. Con la stagionatura il suo sapore dolce e deciso diventa più forte e la sua cremificazione aumenta, regalandoci gusto e consistenza inconfondibili. Indicato anche nei casi di intolleranza ai formaggi vaccini, è un formaggio a basso contenuto di colesterolo. Perfetto da mangiare su crostini e bruschette di pane accompagnato da una buona marmellata.
Ingredienti: Latte* (*da agricoltura biologica) fresco intero di capra, lattoinnesto (Streptococcus termophilus, Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus), sale, caglio
Conservazione: in frigo a +1/4°C
Informazioni nutrizionali (valori medi per 100g di prodotto)
Valore energetico: 297 Kcal (1231 kJ)
Grassi: 25 g di cui saturi 13 g
Carboidrati: 1,4 g di cui zuccheri 1,4 g
Proteine: 18 g
Sale: 0,3 g
- Tipo di allevamento
- Pascolo con integrazione di fave, orzo, fieno, grano e avena
- Caratteristiche
- Formaggio ottenuto da latte pastorizzato a pasta cruda. Coagulazione presamica. Pasta morbida con leggera occhiatura. A basso contenuto di colesterolo. Indicato anche nei casi di intolleranza ai formaggi vaccini.
- Ingredienti
- Latte di capra girgentana, sale marino, caglio di vitello, fermenti lattici.
- Forma
- Quadrata, scalzo diritto, con rigature sulla superficie
- Odori e sapori
- Sapore dolce, ancora più intenso con la stagionatura. Lievi note di frutta secca e di fieno. Eventuali proteolisi.
- Allergeni
- Lattosio. Prodotto in stabilimento ove si utilizza frutta secca.
- Crosta
- Sottile, da bianca a gialla, che con la stagionatura vira all’arancio. Possibile presenza di muffe del genere penicillum in superficie.
- Confezionamento
- Carta vegetale.
- Modi di utilizzo
- Come antipasto o contorno, su verdure e carni gratinate e nella preparazione di molte altre ricette.
- Conservazione
- In frigo a temperatura +8°/+10°
- Scadenza
- In confezione integra 60 giorni
Recensioni (1) - Moderazione della recensione
zeer lekker