Provola ca Lumia (con limone)
zoom_out_map
chevron_left chevron_right

Provola ca lumia (con Limone)

Materia prima: latte intero. Eccelle quello ottenuto da bestiame con alimentazione al pascolo. 

  • gr. 830
  • Kg 1.030

12,86 € Tasse incluse

12,37 € Tasse escluse

notifications_active Ultimi articoli in magazzino
Pagamenti sicuri al 100%
(4/5) su un totale di 1 valutazioni
Leggi le recensioni
Sicurezza su TerraMadre.it
Transazioni gestite con sistema di protezione cifrata.
Spedizioni in Europa
SPEDIAMO in tutti i Paesi dell'UNIONE EUROPEA
Reso sempre possibile
Soddisfatti o rimborsati, non è solo uno slogan.

Tecnologia di lavorazione: al latte appena munto (a 36 gradi circa) si aggiunge il caglio di capretto o agnello. Coagula in circa un'ora. Dopo la rottura della cagliata si mette in un canestro di giunco per circa un'ora. Si cuoce poi con siero caldo e si lascia quindi raffreddare. Dopo queste operazioni, la massa viene pressata su un piano di legno, coperta da un panno, per 3-4 ore. Quindi si taglia a strisce e si fa asciugare per circa 2 ore. Poi si affetta ancora e si ributta il tutto nel siero caldo (80 gradi) ove la pasta viene filata. La salatura si effettua per bagno in salamoia durante 24-48 ore. Matura in circa 3 giorni, in ambiente fresco e ventilato, dove le forme vengono appese ad asciugare, legate con uno spago. Resa 8-9% (in primavera). 

Stagionatura: facoltativa, da 6 mesi fino ad un anno circa. 

Caratteristiche del prodotto finito: altezza: cm 25; diametro: cm 20; peso: Kg 1,5; forma: a pera; crosta: liscia e sottile; pasta: a "sfoglia", consistente ma non dura; colore: paglierino. 

Area di produzione: Floresta (Me), Montalbano Elicona (Me), Tortorici (Me), Basicò (Me), S. Domenica Vittoria (Me), Castell'Umberto (Me) ed aree limitrofe. 

Calendario di produzione: da novembre a luglio. 

Note: detta anche pruovola. È d'uso nella zona di Floresta (ma solo per consumo familiare) mettere nell'anima della provola un limone verdello. Conferirà al prodotto stagionato il caratteristico profumo dell'agrume (Pruovula cca lumia). In altri casi, ed anche in altre zone (ragusano), all'interno della forma può trovarsi una noce di burro (Pruovula ccu burru). Inoltre, con lo stesso impasto della provola vengono foggiati cavalli (cavadduzzi), colombe (palummeddi), uccelli o pupazzi da consumarsi freschi per turisti di passaggio. 

Materia prima: latte intero. Eccelle quello ottenuto da bestiame con alimentazione al pascolo. 


fonte: Atlante dei Prodotti Tipici Italiani, INSOR, 1989-1995 

 Recensioni (1) - Moderazione della recensione  


Prodotto originale
Segnalare un abuso

La provola con il limone nell interno da un sapore particola ed originale al formaggioConsigliatissimo

Di Francesco p. il 12/12/2020
Potrebbe anche piacerti