provola dei nebrodi dop
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Provola dei Nebrodi DOP

Originaria di Floresta, nel messinese, ma prodotta in molti comuni sulle pendici dei Monti Nebrodi, la nostra Provola dei Nebrodi DOP è uno dei formaggi siciliani a pasta filata più antichi e più apprezzati tanto da aver ottenuto, come garanzia di qualità, il riconoscimento DOP dalla Commissione Europea, Classe 1.3 Formaggi.

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Metodo di Lavorazione
Coagulazione del latte, rottura della cagliata, scottatura, filatura, formatura e salatura sono le fasi fondamentali di lavorazione della Provola dei Nebrodi DOP.
Il latte vaccino intero crudo della sera, filtrato e adeguatamente conservato, viene aggiunto a quello munto al mattino e viene fatto coagulare con caglio di agnello o di capretto nella tina di legno. Per mezzo della ruotula, in legno, si esegue poi la rottura della cagliata che viene scottata in acqua calda a 65-70° C e fatta riposare sul tavuliere di legno coperta da un panno. Nella filatura le fette di cagliata, messe nei piddiaturi, recipienti bassi di legno, vengono fuse con l’aiuto della manuvedda. La massa ottenuta viene poi modellata a forma di pera con la tecnica manuale della ncuppatina e saldata in siero bollente. Infine dopo essere stata immersa in acqua fredda, avviene la salatura in salamoia per 24 ore, terminata la quale inizia la stagionatura delle Provole, appese in coppia.

Caratteristiche
Forma: a pera con o senza testina
Crosta: liscia, sottile, di colore giallo paglierino
Pasta: di colore bianco-avorio, morbida
Sapore: dolce e delicato, un po’ acidulo

Consumo e abbinamenti
Ottima come formaggio da tavola abbinata ad un buon vino dell’Etna

Zona di Produzione
Sicilia Occidentale
Materia Prima
Latte Vaccino
Latte
Crudo
Pasta
Filata
Stagionatura
Fresco

 Recensioni (3) - Moderazione della recensione  


Provola fresca dei Nebrodi
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Ottimo prodotto, al giusto livello di essicazione, sicuramente da consigliare

Di Francesco p. il 07/10/2019
senza paragoni
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c'e' poco da dire,un formaggio che parla,sia stagionato che fresco.La provola fresca leggerissima e con un buon pane casereccio non ti fermeresti mai.Quella stagionata idem ma esalta le polpette,dando un gusto e sapore unico.Complimenti sinceri

Di Maurizio t. il 26/11/2018
La provola dei Nebrodi come si faceva una volta
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Produzione artigianale dei prodotti

Di graziella m. il 24/11/2017
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