Tumazzu di Vacca
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Tumazzu di Vacca Semistagionato

Formaggio a pasta pressata, da latte vaccino intero crudo, prodotto sui Nebrodi da mucche al pascolo. Si tratta di un altro formaggio storico siciliano ormai scomparso che Cibus sta fortemente contribuendo a far valorizzare. Crosta rugosa, colore bianco tendente al giallo. 
La pasta del formaggio ha colore bianco tendente al giallo.

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La pasta del formaggio ha colore bianco tendente al giallo paglierino, con una consistenza pastosa, compatta, elastica, con scarsa occhiatura. Sapore molto gradevole e poco salato. 
Salatura: a secco il giorno successivo alla produzione 
eseguita a mano sull'intera superficie della forma, ripetendo l'operazione per due volte a distanza di circa 10 giorni l'una dall'altra, lavando poi con salamoia quando si osservano fenomeni di asciugatura. 
Stagionatura: Il tipo detto Primo sale si consuma  dopo 20 giorni dalla produzione, mentre la tipologia semistagionata necessita di 2 mesi minimo. Dai 4 ai 6 mesi il tipo stagionato. 
Tipologia di produzione: tradizionale 
Tipologia del formaggio: a pasta pressata dura 
Specie animale: vacca 
Tipologia di latte utilizzato: intero, crudo 
Tipologia di caglio: in pasta di capretto 
Forma: cilindrica 
Spessore dello scalzo: da 10 a 15 cm. 
Peso medio per forma: Kg. 5,000 

INGREDIENTI: Formaggio a pasta pressata, da latte vaccino intero crudo.

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