GARUM - Colatura di Alici Siciliane
Il sapore intenso del mare, concentrato in poche gocce. La colatura di alici siciliane, noto anche come garum, è un condimento pregiato ottenuto dalla pressatura di alici sotto sale. Perfetto per esaltare il gusto di pasta, carne e verdure.
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Autentico Estratto di Alici, il segreto del gusto siciliano
Scopri il gusto autentico della tradizione siciliana con il nostro garum, una colatura di alici dal sapore intenso e umami. Ottenuta attraverso un antico processo di lavorazione, questa salsa liquida e ambrata è un concentrato di mare, ideale per insaporire i tuoi piatti. Aggiungine qualche goccia alla pasta, alle verdure o alla carne per un tocco di originalità.
Un prodotto unico, realizzato con passione e secondo antiche tradizioni. La nostra colatura di alici è un condimento artigianale, ottenuto dalla lenta maturazione di alici selezionate. Il suo sapore complesso e inconfondibile renderà le tue ricette indimenticabili.
Esempi di abbinamenti:
- Pasta: Spaghetti aglio, olio e peperoncino con una spolverata di garum.
- Verdure: Pomodorini confit con una goccia di garum.
- Carne: Filetto alla griglia con riduzione al garum.
LAVORAZIONE del Garum:
- Selezione e preparazione delle alici: Per questo prezioso liquido, che trova origine sin dai tempi degli antichi Romani, vengono scelte alici freschissime, di piccole dimensioni e con carni sode. Dopo essere state pulite e private di testa e viscere vengono disposte in strati alternati con sale marino in grandi contenitori.
- Fermentazione: Il contenitore viene chiuso ermeticamente e lasciato fermentare per un periodo che può variare da alcune settimane a diversi mesi. Durante questo processo, le proteine delle alici si decompongono grazie all'azione di batteri e enzimi, dando origine a un liquido denso e scuro.
- Maturazione: Il liquido ottenuto viene lasciato maturare per un ulteriore periodo, durante il quale si affina il sapore e si sviluppa l'aroma caratteristico.
- Filtraggio: Il liquido viene filtrato per eliminare eventuali residui solidi e ottenere il garum pronto all'uso.
MARCA: I PISCATURA
ZONA FAO: 37.1.3
NOME SCIENTIFICO: ENGRAULIS ENCRASICOLUS