Fiocco di Suino Nero dei Nebrodi
Le principali del nostro fiocco sono: La facilità di taglio e conservazione, alta resa al taglio, assenza totale di conservanti e/o additivi chimici vari, e non per ultimo la sua particolare piacevolezza al palato, dato dalla semplicità del prosciutto ricavato da soli suini maturi e pesanti.






Carne utilizzata: carni suine italiane (Suino Nero dei Nebrodi)
Parti anatomiche utilizzate: Muscoli crurali posteriori ed interni della coscia
Caratteristiche organolettiche :
Aspetto : rosso uniforme stabile
Odore : profumato di prosciutto stagionato
Sapore : dolce con assenza di retrogusto
Consistenza : compatto, morbido
Ingredienti: carne suina, sale, aromi e spezie,
Gli ingredienti utilizzati, pur non escludendo fenomeni di “Cross Contamination” sono privi di sostanze allergizzanti e di glutine.
Fasi di lavorazione:
salamoia delle carni unitamente agli altri ingredienti per non meno di 20 giorni
arrotolamento della coppa in fazzoletti di budello di vitello collato
fasciatura in rete elastica per alimenti
asciugatura (in cella d’asciugatura ad una temperatura di 26° C ed una percentuale di umidità del 65% per circa 12 ore)
stagionatura (in cella di stagionatura ad una temperatura di circa 04° C ed una percentuale di umidità del 75% per circa 365 giorni)
VALORI NUTRIZIONALI FIOCCO Di SUINO NERO DEI NEBRODI Valori nutrizionali medi | Per 100 g di prodotto |
Valore energetico | 370 Kcal 1547 KJ |
Proteine | 22,5 g |
Carboidrati | 0 g |
Grassi | 31 g |
di cui saturi | 11 g |
Fibra alimentare | 0 g |
Sodio | 2,26 g |