Bianca di Valguarnera Duca di Salaparuta
Bianca di Valguarnera Inzolia - Duca di Salaparuta
Bianca di Valguarnera di Duca di Salaparuta è un vino bianco siciliano di grande tradizione ottenuto da uve Insolia. Affinato in barriques di rovere, mostra un profumo complesso e aromatico con sentori di vaniglia e frutta secca. Un vino bianco per le occasioni importanti, perfetto anche come vino da meditazione.






Creato con selezionatissime uve di Insolia delle alte colline di Salemi, questo nobile bianco siciliano fermenta in legno di rovere e lì si evolve sino a primavera. Il lungo affinamento in bottiglia gli conferisce raffinatezza e buona longevità.
Classificazione: Indicazione Geografica Tipica Sicilia.
Vitigno: 100% Insolia
Zona di produzione: Sicilia centro-occidentale, comune di Salemi.
Altimetria: Oltre i 300 metri s.l.m.
Terreno: Argilloso-calcareo.
Clima: Inverni miti con primavere ed estati molto asciutte.
Età dei vigneti: superiore ai 20 anni
Sistema di allevamento: alberello
Densità per ettaro: oltre 5.000
Resa: bassa produzione per pianta (max 1,2 Kg.)
Vendemmia: Manuale ad ottimale maturazione (fine settembre).
Vinificazione: Pressatura soffice con presse a membrana, decantazione statica dei mosti e lenta fermentazione in barriques di selezionatissimo rovere.
Maturazione: A contatto dei suoi lieviti in barriques per almeno otto mesi.
Affinamento: Dopo l’imbottigliamento, dodici mesi di permanenza in cantina termocondizionata a bottiglia coricata per lo sviluppo del bouquet.
Gradazione alcolica: 13,5% in vol.
Colore: giallo dorato con riflessi verdognoli.
Profumo: Complesso ed intenso, ricco di sensazioni tipiche di frutti maturi impreziosite da sentori di vaniglia e frutta secca dovuti all’evoluzione in legno.
Sapore: Decisa personalità, buona struttura, armonico, elegante e particolarmente persistente.
Temperatura di servizio: 14°C.
Bicchiere consigliato: Calice tondeggiante, capiente, a stelo lungo.
Abbinamenti gastronomici: Perfetto con salmone, tonno e pesce spada affumicati, piatti di funghi, pesci e crostacei nobili, formaggi a media stagionatura.
Modo di conservazione: Bottiglia coricata in ambiente molto fresco (13°- 15°C) e non eccessivamente umido, al riparo dalla luce.
Durata: Oltre 5 anni se conservato in cantine idonee.
Imbottigliato all'origine da Duca di Salaparuta Spa - Via Vincenzo Florio 1 - Marsala (TP) - Italia
- Gradazione
- 13.5%
- Cantina
- Duca di Salaparuta
- Uva
- Inzolia
- Regione
- Sicilia
- Denominazione
- Terre Siciliane IGT