Catarratto Lucido Marco De Bartoli
Vino bianco territoriale da agricoltura tradizionale
Lucido di Marco De Bartoli è un Catarratto in purezza della varietà chiamata Catarratto bianco lucido. Il Catarratto Lucido di De Bartoli si distingue per un’eccezionale freschezza e delicatezza. Il retrogusto amaro tipico del Catarratto è appena accennato in questo vino bianco, forte ed elegante.
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Catarratto Lucido 2023 Terre Siciliane IGP Marco De Bartoli
Lucido De Bartoli nasce dalla passione e dalla lungimiranza di Marco De Bartoli. Prodotto da agricoltura e vinificazione tradizionale, Catarratto Lucido è uno dei vini bianchi siciliani più apprezzati, ottenuto dal vitigno autoctono siciliano più diffuso. Un Catarratto in purezza della varietà bianco lucido caratterizzata da freschezza e delicatezza superiori ma con il tipico retrogusto amaro del catarratto meno accentuato. Si ottiene così un vino elegante, ben equilibrato e persistente dai profumi fruttati e agrumati.
Denominazione: IGP Terre Siciliane
Tipologia: Vino bianco fermo
Uve: 100% Catarratto Lucido
Zona di Produzione: Sicilia occidentale, provincia di Trapani
Terreno: sabbioso-calcareo di medio impasto
Superficie vigneto: 3 ha
Età media del vigneto: oltre 15 anni
Sistema di allevamento: controspalliera
Tipo di potatura: Guyot
Densità di ceppi per ha: 3500 piante
Resa di uva per ha: 80 hl
Vendemmia: manuale, durante la prima metà di settembre
Vinificazione: dopo il raffreddamento e una rigorosa selezione manuale dei grappoli, viene effettuata una pigiatura delicata. Il mosto a bassa temperatura decanta per 48 ore
Fermentazione: il mosto illimpidito fermenta con i lieviti indigeni in vasche di acciaio a temperatura controllata e con un impiego minimo di solfiti
Affinamento: 7 mesi in vasche d’acciaio, sulle fecce fini
Dati analitici del vino: Acidità: 6,48; Zuccheri residui: < 1,9; pH: 3; SO2 totale: 37mg/l
Gradazione alcolica: 12% vol
Colore: giallo paglierino
Naso: bouquet intenso dalle note fruttate con nuances salmastre e piacevoli profumi di scorza di limone e mela verde
Palato: fresco e minerale, ben equilibrato e di buona lunghezza
Retrogusto: leggermente amaro
Abbinamenti: vino bianco che si sposa bene con primi di pesce, in particolare con piatti a base di crostacei e molluschi, come la zuppa di cozze. Perfetto con piatti della tradizione siciliana, come le sarde a beccafico
Temperatura di servizio: 10-12°C
Prima annata: 2008
Imbottigliato all'origine da Società Agricola De Bartoli Srl – Pantelleria - Italia nella cantina di Marsala - Italia
- Uva
- Catarratto
- Regione
- Sicilia
- Denominazione
- Terre Siciliane IGP
- Gradazione
- 12%