Catarratto Lucido Marco De Bartoli
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Catarratto Lucido Marco De Bartoli

Vino bianco territoriale da agricoltura tradizionale

Lucido di Marco De Bartoli è un Catarratto in purezza della varietà chiamata Catarratto bianco lucido. Il Catarratto Lucido di De Bartoli si distingue per un’eccezionale freschezza e delicatezza. Il retrogusto amaro tipico del Catarratto è appena accennato in questo vino bianco, forte ed elegante.

  • 75 cl.
  • 2023

13,30 € Tasse incluse

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Catarratto Lucido 2023 Terre Siciliane IGP Marco De Bartoli

Lucido De Bartoli nasce dalla passione e dalla lungimiranza di Marco De Bartoli. Prodotto da agricoltura e vinificazione tradizionale, Catarratto Lucido è uno dei vini bianchi siciliani più apprezzati, ottenuto dal vitigno autoctono siciliano più diffuso. Un Catarratto in purezza della varietà bianco lucido caratterizzata da freschezza e delicatezza superiori ma con un il tipico retrogusto amaro del catarratto meno accentuato. Si ottiene così un vino elegante, ben equilibrato e persistente dai profumi fruttati e agrumati.

Denominazione: IGP Terre Siciliane

Tipologia: Vino bianco fermo

Uve: 100% Catarratto Lucido

Zona di Produzione: Sicilia occidentale, provincia di Trapani 

Terreno: sabbioso-calcareo di medio impasto

Superficie vigneto: 3 ha

Età media del vigneto: oltre 15 anni

Sistema di allevamento: controspalliera

Tipo di potatura: Guyot

Densità di ceppi per ha: 3500 piante

Resa di uva per ha: 80 hl

Vendemmia: manuale, durante la prima metà di settembre 

Vinificazione: dopo il raffreddamento e una rigorosa selezione manuale dei grappoli, viene effettuata una pigiatura delicata. Il mosto a bassa temperatura decanta per 48 ore

Fermentazione: il mosto illimpidito fermenta con i lieviti indigeni in vasche di acciaio a temperatura controllata e con un impiego minimo di solfiti

Affinamento: 7 mesi in vasche d’acciaio, sulle fecce fini 

Dati analitici del vino: Acidità: 6,48; Zuccheri residui: < 1,9; pH: 3; SO2 totale: 37mg/l

Gradazione alcolica: 12% vol

Colore: giallo paglierino

Naso: bouquet intenso dalle note fruttate con nuances salmastre e piacevoli profumi di scorza di limone e mela verde

Palato: fresco e minerale, ben equilibrato e di buona lunghezza 

Retrogusto: leggermente amaro

Abbinamenti: vino bianco che si sposa bene con primi di pesce, in particolare con piatti a base di crostacei e molluschi, come la zuppa di cozze. Perfetto con piatti della tradizione siciliana, come le sarde a beccafico

Temperatura di servizio: 10-12°C

Prima annata: 2008

Imbottigliato all'origine da Società Agricola De Bartoli Srl – Pantelleria - Italia nella cantina di Marsala - Italia

Uva
Catarratto
Regione
Sicilia
Denominazione
Terre Siciliane IGP
Gradazione
12%

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