Etna Bianco DOC Murgo
Etna Bianco Tenuta San Michele
Etna Bianco di Murgo è un vino bianco siciliano dell'Etna ottenuto da uve Carricante e Catarratto. Vino fruttato e floreale con note di ginestra e mela gialla. L'eccezionale terroir vulcanico di Tenuta San Michele dà a questo vino caratteristiche come eleganza, complessità aromatica, equilibrio e mineralità.
Transazioni gestite con sistema di protezione cifrata.
SPEDIAMO in tutti i Paesi dell'UNIONE EUROPEA
Soddisfatti o rimborsati, non è solo uno slogan.
Quali sono le caratteristiche dell'Etna Bianco di Murgo?
Le particolari condizioni dei terreni e del microclima dell'Etna influenzano considerevolmente le caratteristiche sensoriali dell'Etna Bianco di Cantine Murgo. L'acidità delle uve carricante è perfettamente bilanciata dall'unione con il catarratto, vitigno che rende questo vino bianco dell'Etna pieno, armonico e dalla notevole complessità aromatica.
Denominazione: Etna DOC
Tipologia: Vino Bianco
Uve: 60% Carricante, 40% Catarratto e altre uve bianche
Vigneti: Tenuta San Michele e altri vigneti autorizzati alla DOC
Altitudine: 500 m s.l.m
Terreno: sabbioso di origine vulcanica
Clima: forte escursione termica tra il giorno e la notte
Sistema di allevamento: Spalliera
Densità di ceppi per ha: 5500 piante
Resa di uva per ha: 50 hl
Vendemmia: manuale in cassette
Vinificazione: diraspatura delle uve e macerazione a freddo (5-8°C) in tini in acciaio inox per 15 ore. Pressatura soffice e decantazione statica per 1-2 giorni a 5-8°C in serbatoi coibentati.
Fermentazione: a temperatura controllata (16-18°C) in acciaio e barriques francesi
Affinamento: assemblaggio ed affinamento in serbatoi in acciaio e barriques (tostatura bionda) per almeno 7 mesi
Affinamento in bottiglia: almeno 3 mesi prima della commercializzazione
Dati analitici del vino: Acidità 6 gr/l, Zuccheri residui 1 gr/l
Gradazione alcolica: 12,5% vol
Colore: giallo paglierino con delicati riflessi verdolini
Naso: bouquet delicato, fine e complesso con sentori di fiori di ginestra e note di frutta verde
Palato: minerale, fresco, ampio, armonico, di grande intensità e persistenza
Abbinamenti: vino bianco perfetto per accompagnare piatti di pesce come l’aragosta alla Catalana, la Cernia alla griglia, e formaggi di capra girgentana di medio affinamento
Temperatura di servizio: 8-10°C
Longevità: oltre 5 anni
Prima annata: 2010
Imbottigliato da Aziende Agricole Emanuele Scamacca del Murgo SSA – Santa Venerina (CT) - Italia
- Uva
- Carricante
- Regione
- Sicilia
- Denominazione
- Etna Bianco DOC
- Gradazione
- 12.5%