Etna Bianco DOC Vini Murgo
zoom_out_map
chevron_left chevron_right

Etna Bianco DOC Murgo

Etna Bianco Tenuta San Michele

Etna Bianco di Murgo è un vino bianco siciliano dell'Etna ottenuto da uve Carricante e Catarratto. Vino fruttato e floreale con note di ginestra e mela gialla. L'eccezionale terroir vulcanico di Tenuta San Michele dà a questo vino caratteristiche come eleganza, complessità aromatica, equilibrio e mineralità.

  • 75 cl.
  • 2023

13,90 € Tasse incluse

11,39 € Tasse escluse

Sicurezza su TerraMadre.it
Transazioni gestite con sistema di protezione cifrata.
Spedizioni in Europa
SPEDIAMO in tutti i Paesi dell'UNIONE EUROPEA
Reso sempre possibile
Soddisfatti o rimborsati, non è solo uno slogan.

Quali sono le caratteristiche dell'Etna Bianco di Murgo?

Le particolari condizioni dei terreni e del microclima dell'Etna influenzano considerevolmente le caratteristiche sensoriali dell'Etna Bianco di Cantine Murgo. L'acidità delle uve carricante è perfettamente bilanciata dall'unione con il catarratto, vitigno che rende questo vino bianco dell'Etna pieno, armonico e dalla notevole complessità aromatica.

Denominazione: Etna DOC

Tipologia: Vino Bianco

Uve: 60% Carricante, 40% Catarratto e altre uve bianche

Vigneti: Tenuta San Michele e altri vigneti autorizzati alla DOC

Altitudine: 500 m s.l.m

Terreno: sabbioso di origine vulcanica

Clima: forte escursione termica tra il giorno e la notte

Sistema di allevamento: Spalliera

Densità di ceppi per ha: 5500 piante

Resa di uva per ha: 50 hl

Vendemmia: manuale in cassette

Vinificazione: diraspatura delle uve e macerazione a freddo (5-8°C) in tini in acciaio inox per 15 ore. Pressatura soffice e decantazione statica per 1-2 giorni a 5-8°C in serbatoi coibentati.

Fermentazione: a temperatura controllata (16-18°C) in acciaio e barriques francesi

Affinamento: assemblaggio ed affinamento in serbatoi in acciaio e barriques (tostatura bionda) per almeno 7 mesi

Affinamento in bottiglia: almeno 3 mesi prima della commercializzazione

Dati analitici del vino: Acidità 6 gr/l, Zuccheri residui 1 gr/l

Gradazione alcolica: 12,5% vol

Colore: giallo paglierino con delicati riflessi verdolini

Naso: bouquet delicato, fine e complesso con sentori di fiori di ginestra e note di frutta verde

Palato: minerale, fresco, ampio, armonico, di grande intensità e persistenza

Abbinamenti: vino bianco perfetto per accompagnare piatti di pesce come l’aragosta alla Catalana, la Cernia alla griglia, e formaggi di capra girgentana di medio affinamento

Temperatura di servizio: 8-10°C

Longevità: oltre 5 anni

Prima annata: 2010

Imbottigliato da Aziende Agricole Emanuele Scamacca del Murgo SSA – Santa Venerina (CT) - Italia

8028167000147
Uva
Carricante
Regione
Sicilia
Denominazione
Etna Bianco DOC
Gradazione
12.5%
Potrebbe anche piacerti