Pietra Nera Bianco Marco De Bartoli
Il primo vino bianco secco da uve Zibibbo a Pantelleria
Pietra Nera di Marco De Bartoli è un vino bianco siciliano, nato da uve di Zibibbo, coltivate nella zona più esposta a Nord in C.da Cufurà. Il risultato è un vino secco da tavola dalle spiccate note minerali, aromatico, intenso e complesso.
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Pietra Nera Bianco 2023 Marco de Bartoli - Zibibbo vinificato secco
Pietra Nera è il vino simbolo dell'innovazione vitivinicola di Marco De Bartoli a Pantelleria. PietraNera di De Bartoli è il primo vino bianco da uve Zibibbo vinificato secco. Coltivate ad Alberello Pantesco, metodo patrimonio dell'Unesco, le uve Zibibbo regalano un vino aromatico e minerale, intenso e complesso che risulta innovativo rispetto ai tradizionali vini di Pantelleria.
Denominazione: Terre Siciliane IGP
Tipologia: Vino bianco fermo
Varietà: 100% Zibibbo
Zona di produzione: Contrada Cufurà e Contrada Ghirlanda, Isola di Pantelleria (TP)
Altitudine: 350 m s.l.m
Esposizione: nord-est
Terreno: vulcanico, collinare terrazzato
Superficie vigneto: 3 ha
Età vigneto: oltre 60 anni
Sistema di allevamento: alberello pantesco
Densità di ceppi per ha: 2.500 piante
Resa per ettaro: 50 q
Vendemmia: manuale, durante la prima settimana di settembre
Vinificazione: dopo una rigorosa selezione manuale dei grappoli, l’uva viene diraspata e delicatamente pigiata per avviare una macerazione a freddo per circa 24 ore. In seguito alla pressatura soffice, il mosto, a bassa temperatura, resta a decantare per 48 h
Fermentazione: la parte illimpidita si avvia alla fermentazione con lieviti indigeni in vasche di acciaio a temperatura controllata
Affinamento: 9 mesi in vasca di acciaio
Dati analitici del vino: Acidità: 4,86; Zuccheri residui: < 1,0; pH: 3,47; SO2 totale: 26 mg/l
Grado alcolico: 12,5% vol.
Colore: giallo paglierino intenso
Naso: bouquet complesso e aromatico dalle note floreali e dai sentori agrumati
Palato: fresco, aromatico dal finale piacevolmente amarognolo
Abbinamenti: ottimo vino bianco da abbinare con crostacei, tartare di pesce, ostriche, crudità di mare
Temperatura di servizio: 12-14°C
Prima annata: 1989
Imbottigliato da Marco De Bartoli & C srl - Marsala - Italia per conto di Società Agricola De Bartoli srl - Pantelleria - Italia
- Uva
- Zibibbo
- Regione
- Sicilia
- Denominazione
- Terre Siciliane IGP
- Gradazione
- 12.5%