Vino Pietra Nera Bottiglia
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Pietra Nera Bianco Marco De Bartoli

Il primo vino bianco secco da uve Zibibbo a Pantelleria

Pietra Nera di Marco De Bartoli è un vino bianco siciliano, nato da uve di Zibibbo, coltivate nella zona più esposta a Nord in C.da Cufurà. Il risultato è un vino secco da tavola dalle spiccate note minerali, aromatico, intenso e complesso.

  • 75 cl.
  • 2023

27,90 € Tasse incluse

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Pietra Nera Bianco 2023 Marco de Bartoli - Zibibbo vinificato secco

Pietra Nera è il vino simbolo dell'innovazione vitivinicola di Marco De Bartoli a Pantelleria. PietraNera di De Bartoli è il primo vino bianco da uve Zibibbo vinificato secco. Coltivate ad Alberello Pantesco, metodo patrimonio dell'Unesco, le uve Zibibbo regalano un vino aromatico e minerale, intenso e complesso che risulta innovativo rispetto ai tradizionali vini di Pantelleria.

Denominazione: Terre Siciliane IGP

Tipologia: Vino bianco fermo

Varietà: 100% Zibibbo

Zona di produzione: Contrada Cufurà e Contrada Ghirlanda, Isola di Pantelleria (TP)

Altitudine: 350 m s.l.m

Esposizione: nord-est

Terreno: vulcanico, collinare terrazzato

Superficie vigneto: 3 ha

Età vigneto: oltre 60 anni

Sistema di allevamento: alberello pantesco

Densità di ceppi per ha: 2.500 piante

Resa per ettaro: 50 q

Vendemmia: manuale, durante la prima settimana di settembre

Vinificazione: dopo una rigorosa selezione manuale dei grappoli, l’uva viene diraspata e delicatamente pigiata per avviare una macerazione a freddo per circa 24 ore. In seguito alla pressatura soffice, il mosto, a bassa temperatura, resta a decantare per 48 h

Fermentazione: la parte illimpidita si avvia alla fermentazione con lieviti indigeni in vasche di acciaio a temperatura controllata

Affinamento: 9 mesi in vasca di acciaio

Dati analitici del vino: Acidità: 4,86; Zuccheri residui: < 1,0; pH: 3,47; SO2 totale: 26 mg/l

Grado alcolico: 12,5% vol.

Colore: giallo paglierino intenso

Naso: bouquet complesso e aromatico dalle note floreali e dai sentori agrumati

Palato: fresco, aromatico dal finale piacevolmente amarognolo

Abbinamenti: ottimo vino bianco da abbinare con crostacei, tartare di pesce, ostriche, crudità di mare

Temperatura di servizio: 12-14°C

Prima annata: 1989

Imbottigliato da Marco De Bartoli & C srl - Marsala - Italia per conto di Società Agricola De Bartoli srl - Pantelleria - Italia

Uva
Zibibbo
Regione
Sicilia
Denominazione
Terre Siciliane IGP
Gradazione
12.5%

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