Pietra Nera Bianco Marco De Bartoli
Pietra Nera di Marco De Bartoli è un vino bianco siciliano, nato da uve di Zibibbo, coltivate nella zona più esposta a Nord in C.da Cufurà. Il risultato è un vino secco da tavola dalle spiccate note minerali, aromatico, intenso e complesso.






Denominazione: Zibibbo, Terre Siciliane IGP
Varietà: Zibibbo 100%
Grado alcolico (% Vol): 11,5
Territorio: C. da Cufurà e C. da Ghirlanda, Isola di Pantelleria, (TP)
Età vigneto: oltre 60 anni
Terreno: vulcanico, collinare terrazzato
Sistema di allevamento: alberello pantesco, 2.500 ceppi per ettaro
Acidità: 5,55
Zuccheri residui: < 1,0
pH: 3,17
SO2 totale: 22 mg/l
Vendemmia: prima settimana di settembre
Resa per ettaro (q): 50
Vinificazione: Dopo una rigorosa selezione manuale dei grappoli, l’uva viene diraspata e delicatamente pigiata per avviare una macerazione a freddo per circa 24 ore. In seguito alla pressatura soffice, il mosto, a bassa temperatura, resta a decantare per 48 h. La parte illimpidita si avvia alla fermentazione con lieviti indigeni in vasche di acciaio a temperatura controllata.
Affinamento: 6 mesi in vasca di acciaio
Abbinamenti: Da abbinare con crostacei, tartare di pesce, ostriche, crudità di mare. Servire a 12-14 °C
Imbottigliato da Marco De Bartoli & C srl - Marsala - Italia per conto di Società Agricola De Bartoli srl - Pantelleria - Italia
- Gradazione
- 11.5%
- Cantina
- Marco De Bartoli
- Uva
- Zibibbo
- Regione
- Sicilia
- Denominazione
- Terre Siciliane IGP