Pietramarina  Etna Bianco DOC Benanti
zoom_out_map
chevron_left chevron_right

Pietramarina Etna Bianco DOC Benanti

Pietramarina Etna Bianco di Benanti è un vino bianco siciliano con uve Carricante, coltivate nella C/da Caselle nel territorio dell'Etna. Vino aromatico con note di anice e mandorla.

28,67 € (Tasse incl.) 23,50 € (Tasse escluse)
Tasse incluse
block Non disponibile
Paypal Postepay Visa Mastercard American Express Bonifico Bancario
Pagamenti sicuri al 100%
 Voti e valutazione clienti
Nessun cliente ha lasciato una valutazione
in questa lingua

ETNA BIANCO SUPERIORE: Denominazione di Origine Controllata (11/8/1968). 
Zona di produzione: C/da Caselle, nel versante est dell’Etna, comune di Milo (Ct). Solo l’Etna Bianco prodotto in questo comune può fregiarsi del titolo di Superiore. 
Altitudine: 950 m slm. 
Clima: è quello di alta collina con notevoli sbalzi di temperatura tra giorno e notte. 
Terreno: sabbioso, vulcanico, ricco di minerali, 
a reazione sub acida. 
Vitigni: Carricante 100%, allevato ad alberello in parte franco di piede. Questo vitigno autoctono si coltiva solamente sull’Etna. Il nome sembra sia stato attribuito dai viticoltori di Viagrande per le sue attitudini a dare una buona produzione costante negli anni. I grappoli, a maturazione, sono di media lunghezza, mediante spargoli. L’acino è di grandezza media con buccia molto pruinosa di colore verde giallognolo, polpa succosa e sapore semplice e dolce. 
Densità d’impianto: 9.000 piante per ettaro. 
Resa per ettaro: 70 q.li. 
Età dei vigneti: 80 anni. 
Vinificazione: le uve maturano nella seconda-terza decade di ottobre. Vengono pressate con spremitura soffice del grappolo intero. La fermentazione si svolge ad una temperatura di 18-20°C in serbatoi d’acciaio. Il vino è lasciato maturare per almeno un anno in vasca, prima di essere imbottigliato. 
Affinamento: in bottiglia per 10-12 mesi. 
Caratteristiche organolettiche: 
- colore: giallo paglierino con accesi riflessi verdi. 
- odore: intenso, ricco, ampio, fruttato con sentori di fiore di zagara e mela matura. 
- sapore: secco, armonico con piacevole acidità, gradevolissima persistenza aromatica con retrogusto di anice e mandorla. 
Gradazione alcolica: 12-13% vol. 
Temperatura di servizio: 12-14°C. Servire in calici adatti a vini bianchi di corpo. 
Abbinamenti gastronomici: si abbina ottimamente con tutte le pietanze, anche elaborate, a base di pesce. 
Durata: esprime la sua finezza fruttata dopo quattro anni dalla vendemmia. Conserva le sue caratteristiche organolettiche, evolvendosi, per diversi anni.

 Imbottigliato all'origine da AZIENDA VINICOLA BENANTI SRL-VIAGRANDE (CT) ITALIA

Gradazione
12.5%
Uva
Carricante
Regione
Sicilia
Denominazione
Etna Bianco DOC
Potrebbe anche piacerti
 Recensioni

Siate il primo a fare una recensione !