Vecchio Samperi Perpetuo Marco De Bartoli

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Vecchio Samperi Perpetuo Marco De Bartoli

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Per la produzione del Vecchio Samperi viene utilizzato un sistema di “travasi” di piccole parti di vino di fresca produzione in botti con vini già invecchiati. Viene quindi nobilitato l’antico metodo di affinamento del vino in botti di rovere, conosciuto come in perpetuum (simile al sistema Solera).

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Dettagli

Classificazione: Vino

Varietà: Grillo 100%

Grado alcolico (% Vol): 16,5

Territorio: Sicilia occidentale, Contrada Samperi, Marsala (TP)

Superficie del vigneto (ha): 12

Età vigneto: oltre 40 anni

Terreno: calcareo-sabbioso di medio impasto, pianeggiante

Sistema di allevamento: alberello e controspalliera Guyot; ceppi per ettaro 3.500

Alcol: 15,97%

Zuccheri residui: 11 g/l

Acidità totale: 7,02 g/l

pH: 3,27

SO2 totale: 12 mg/l (senza solfiti aggiunti)

Vendemmia: manuale in piccole casse, le ultime settimane di settembre

Resa per ettaro (hl): 20

Vinificazione: Selezione manuale delle uve, spremitura soffice, sedimentazione naturale, fermentazione tradizionale in fusti di rovere e castagno a temperatura ambiente a opera di lieviti indigeni

Affinamento: Invecchiamento in fusti di rovere e castagno per almeno 15 anni in media, con l'aggiunta di una percentuale di vino più giovane ogni anno, utilizzando il tradizionale metodo in perpetuo (o Solera)

Prima annata: 1980

Imbottigliamento: 2018

Abbinamenti: Da non segregare alla fine del pasto ma da abbinare a formaggi stagionati, a carni brasate, rombo al forno, bottarga e ostriche. Servire a temperatura ambiente o freddo, interessante e sorprendente come aperitivo

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