Passo Nero Passito Arianna Occhipinti
Vino dolce Rosso Passito
Passo Nero di Arianna Occhipinti è un vino passito da uve Nero d'Avola in purezza che vengono lasciate appassire per 15 giorni secondo l'antica tradizione contadina di Vittoria. Passo Nero è un passito che si distingue per il perfetto equilibrio tra dolcezza, mineralità e freschezza.
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Vino Rosso Passito Nero d'Avola Passo Nero Arianna Occhipinti
Passo Nero è un Rosso Passito prodotto in modo naturale da Arianna Occhipinti. Solo uve 100% Nero d’Avola lasciate appassire sulla pianta come vuole la tradizione di Vittoria. Fruttato con note speziate di cioccolato, Passo Nero è un vino audace, dolce ma non in modo eccessivo, dal finale tannico. Un Passito dalla beva infinita, estremamente avvolgente e morbido. Le sue note minerali e l’incredibile freschezza rendono Passo Nero un vino da dessert immancabile a fine cena.
Denominazione: IGT Terre Siciliane
Tipologia: Vino dolce Passito
Uve: 100% Nero d’Avola
Zona di Produzione: Sicilia occidentale
Terreno: sabbie rosse di natura calcarea
Estensione del vigneto: 0,5 ha
Età media del vigneto: 35 anni
Sistema di allevamento: Alberello
Tipo di potatura: Guyot
Densità di ceppi per ha: 6000 piante
Resa di uva per ha: 35 hl
Vendemmia: manuale, durante la prima metà di ottobre
Vinificazione: dopo la vendemmia le uve vengono appassite per circa 15 giorni. Segue la pigiodiraspatura delle uve, la macerazione sulle bucce e la fermentazione spontanea con i propri lieviti in tini di cemento da 85 hl per 7 giorni con rimontaggi e follature giornaliere
Affinamento: in tonneau da 750 l per 16 mesi
Affinamento in bottiglia: almeno 6 mesi
Dati analitici del vino: solforosa totale 45 mg/l
Gradazione alcolica: 16% vol.
Colore: rosso rubino profondo
Naso: bouquet fruttato dalle note di frutta rossa molto vive e fresche, a cui si uniscono sentori di grafite, cacao e anice
Palato: ricco, avvolgente e succoso, con un residuo zuccherino non troppo elevato che ben si equilibra con l’acidità originaria tipica del nero d’avola. Il finale è tannico con tratti distillati e incredibilmente fresco
Abbinamenti: ideale dopo cena, Passo Nero Passito è un vino dolce ma mai stucchevole. Si sposa bene con il cioccolato fondente, pasticceria secca, flan di cioccolato dal cuore morbido. Sorprende su un petto d’anatra scottato in salsa di ciliegie
Temperatura di servizio: 14-16°C
Imbottigliato all'origine da Az. Agr. Arianna Occhipinti - Vittoria - Italia
- Uva
- Nero d'Avola
- Regione
- Sicilia
- Denominazione
- Terre Siciliane IGT
- Gradazione
- 16%