Cabernet Sauvignon Miceli Aziende Vinicole
Cabernet Sauvignon di Miceli è un vino rosso siciliano da uve Cabernet Sauvignon raccolte ai primi di ottobre nei vigneti di proprietà aziendale, siti in Contrada Dimina a Castelvetrano.
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Cabernet Sauvignon di Miceli è un vino rosso siciliano da uve Cabernet Sauvignon raccolte ai primi di ottobre nei vigneti di proprietà aziendale, siti in Contrada Dimina a Castelvetrano.
Descrizione: E' prodotto con uve Cabernet Sauvignon raccolte ai primi di ottobre 2002 nei vigneti di proprietà aziendale, siti in Contrada Dimina a Castelvetrano.Questi vigneti sono stati concepiti per la coltivazione di uve di grande qualità, atte ad esprimere nel vino grande naturalezza nelle sensazioni gusto olfattive. Dopo la macerazione sulle bucce, il vino matura 1 anno in barrique di rovere da 300 litri per poi affinare 6 mesi in vasca. La qualità delle uve e l'estrema cura nella vinificazione fanno del nostro Cabernet Sauvignon un vino rosso di struttura superiore e complessa,che esalta le qualità del vitigno nobile nel sole mediterraneo.
Potenziale di invecchiamento: 8 anni
Conservazione: Orizzontalmente a 14°C
Temperatura di servizio: 16°-18° C
Bicchiere consigliato: Balon
Abbinamenti gastronomici: Con carni rosse, secondi corposi ed importanti, formaggi stagionati
Zona di produzione: Tenuta di Castelvetrano di proprietà aziendale. Sito in Contrada Dimina, si estende su circa 33 ettari.
Sistema d’allevamento: Spalliera
Tipo di potatura: Cordone speronato
Densità d’impianto: 4.600 ceppi/ha in media
Terreno: Sciolto calcareo
Esposizione dei vigneti: Sud-ovest
Clima: Mediterraneo asciutto
Vendemmia: Primi di ottobre 2002
Dati analitici mosto: 22° Babo
Resa uva/ha: 70 quintali
Resa uva/pianta: 1,5 chilogrammi
Vinificazione: Tradizionale in rosso con temperatura controllata di 24° C. Utilizzo di lieviti selezionati.
Durata contatto con bucce: 10 giorni
Fermentazione malolattica: volta totalmente
Maturazione in legno: In barriques di rovere da 300 litri per 12 mesi
Affinamento: In vasca d'acciaio inox per 6 mesi
Gradazione: 14,5 % Vol.
Acidità titolabile: 4,9 g/l
pH: 3,75
Zuccheri residui 2 g/l
Enologo: Filippo Di Giovanna
Aspetto visivo: Rosso rubino carico
Olfatto: Speziato, intenso, di frutta matura
Gusto: Pieno, equilibrato, caldo
Retrogusto: Persistente di confettura
Riconoscimenti
Un vino ........ imbattibile. Così è stato definito dalla rivista IL MIO VINO edizione Novembre 2006, per l'eccellente esempio di piacevolezza, tipicità e rapporto qualità/prezzo.
Punt. 80, Guida dei Vini Italiani 2006 di Luca Maroni
3 Bottiglie, Le Guide de L'Espresso "Vini d'Italia" 2006
2 Bicchieri, Guida "Vini d'Italia" 2006 - Gambero Rosso
2 Bicchieri, Guida "Vini d'Italia" 2005 - Gambero Rosso
3 Grappoli, Guida "Duemilavini" 2005 - AIS Ass. Italiana Sommeliers
Gran Menzione, International Wine Competition - Vinitaly 2004
Gran Menzione, International Wine Challenge 2003 - London
2 Bicchieri, Guida "Vini d'Italia" 2002 - Gambero Rosso
Imbottigliato in Sciacca da Aziende Vitivinicole Miceli Srl - Palermo - Italia