Cerasuolo di Vittoria DOCG Classico Valle dell'Acate
BDN Vigna di Biddine Soprana
Il Cerasuolo di Vittoria D.O.C.G. di Valle dell'Acate è un vino rosso siciliano blend del noto vitigno autoctono Nero d'Avola col Frappato. Vino di punta della cantina Valle dell'Acate, è un vino Cerasuolo Classico affinato 18 mesi in cantina, prodotto da uve biologiche provenienti dalla vigna di Biddine Soprana.
Transazioni gestite con sistema di protezione cifrata.
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BDN Cerasuolo di Vittoria DOCG Classico BIO Vigna Biddine Soprana - Valle dell'Acate
BDN Cerasuolo di Vittoria Classico è uno dei vini Valle dell'Acate della linea prestigiosa 7 terre per 7 vini, progetto nato per produrre 7 vini di eccezionale qualità, rappresentativi di 7 terroir specifici e unici. E' sulla Terra Rossa, terroir sabbioso di medio impasto e buona profondità, che le uve Nero d'Avola e Frappato del BDN Cerasuolo di Vittoria danno la loro massima espressione. L'unione di questi due vitigni dà vita ad un vino dal corpo e dalla persistenza del Nero d'Avola ma con i profumi e la freschezza tipici del Frappato.
Denominazione: Cerasuolo di Vittoria DOCG Classico
Tipologia: Vino rosso Biologico
Uve: Nero d’Avola 60%, Frappato 40%
Vigneti: Vigna dell’Altopiano di Biddine Soprana
Zona di Produzione: Contrada di Biddine Soprana, altopiano, Acate (RG), Sicilia Orientale
Altitudine: 200 m s.l.m
Esposizione: Sud-Ovest
Terreno: Terra Rossa composta da sabbie rosse chiaro e rosso scuro di medio impasto con una buona profondità. I vigneti che si trovano su una terra di colore rosso scuro producono il nero d’Avola mentre i vigneti che si trovano su terreni di colore rosso chiaro producono il frappato
Sistema di allevamento: Controspalliera
Tipo di potatura: cordone speronato
Densità di ceppi per ha: 5000 piante
Resa di uva per ha: 6700 kg
Vendemmia: manuale tra fine settembre e inizio ottobre
Vinificazione: Diraspa-pigiatura delle uve, fermentazione in tini aperti a temperatura di 28-29°C per 6-7 giorni di macerazione, 3 follature nelle 24 ore, pressatura soffice delle vinacce, fermentazione malolattica in acciaio
Affinamento: Botti e tonneaux per 12 mesi
Affinamento in bottiglia: almeno 9 mesi
Gradazione alcolica: 13% vol
Colore: rosso ciliegia intenso e brillante
Naso: bouquet fruttato dai sentori di frutti rossi, ciliegie mature e note speziate di vaniglia, liquirizia e cacao
Palato: morbido, pieno dal tannino vellutato, persistente ed aromatico
Abbinamenti: vino rosso da abbinare a piatti di carne elaborati, arrosti, stufati di cacciagione, pollo al curry, agnello, coniglio e formaggi stagionati come il ragusano D.O.P.
Temperatura di servizio: 16-18°C
Prima annata: 1981
Imbottigliato all'origine da Valle dell’Acate – Acate (RG) - Italia
- Uva
- Nero d'Avola
- Regione
- Sicilia
- Denominazione
- Cerasuolo di Vittoria DOCG
- Gradazione
- 13%