DBE Etna Rosso De Bartoli Etna
Etna Rosso DBE Tenuta Solisciaro
DBE Etna Rosso di De Bartoli è un Nerello Mascalese in purezza prodotto sul fertile versante nord dell’Etna. Vinificato in modo naturale, l’Etna Rosso Marco De Bartoli è un vino di buon corpo e di grande complessità grazie all’affinamento in botti di rovere di secondo passaggio.
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DBE Etna Rosso DOC 2021 Marco De Bartoli - DBE Tenuta Solisciaro
L’Etna Rosso di De Bartoli nasce da uve autoctone Nerello Mascalese nei vigneti di Tenuta Solisciaro, a Castiglione di Sicilia. Qui, nella contrada Rampante, tra Solicchiata e Passopisciaro, De Bartoli inizia a produrre con passione e tenacia il suo Etna Rosso DBE. Le uve Nerello mascalese allevate sul fertile terroir vulcanico del versante nord dell’Etna regalano questo Etna Rosso elegante e minerale, dai profumi avvolgenti. Oltre all’eccezionale territorio, a far grande questo vino è l’accurata attenzione posta durante tutte le fasi di produzione, dalla vigna alla cantina. Grazie al sistema di allevamento a controspalliera con potatura a cordone speronato, garanzia di una viticoltura sostenibile e di qualità, e all’attenta vinificazione naturale solo con i propri lieviti, Etna rosso DBE di De Bartoli è un vino emblematico dei vini dell’Etna.
Denominazione: Etna Rosso DOC
Tipologia: Vino rosso fermo
Uve: 100% Nerello Mascalese
Vigneti: Tenuta Solisciaro
Zona di Produzione: versante nord dell’Etna
Altitudine: 700-750 m s.l.m
Esposizione: sud
Terreno: sabbie vulcaniche
Clima: umido, con forte escursione termica tra il giorno e la notte
Superficie vigneto: 1 ha
Età media del vigneto: oltre 20 anni
Sistema di allevamento: controspalliera
Tipo di potatura: cordone speronato
Vendemmia: manuale, a ottobre
Vinificazione: naturale, con i soli lieviti indigeni
Fermentazione: in acciaio inox con rimontaggi e macerazione per 10 giorni a temperatura controllata
Affinamento: 9 mesi in botti di rovere di secondo passaggio
Affinamento in bottiglia: 9 mesi
Dati analitici del vino: acidità totale 4,50; pH 3,70
Gradazione alcolica: 14,5% vol
Colore: rosso rubino intenso
Naso: bouquet avvolgente con profumi di frutta di bosco matura, nuances speziate e un delicato aroma di vaniglia
Palato: consistente, caldo, morbido e asciutto, con tannini dolci e una buona sapidità che ne esalta la persistenza
Abbinamenti: ottimo vino rosso con piatti di carne saporiti, brasato, arrosto di vitello, selvaggina, formaggi staginati
Calice: tulipano
Temperatura di servizio: 16-18°C
Longevità: conservato in una cantina fresca, umida e buia, in posizione orizzontale, evolve bene in bottiglia
Imbottigliato per De Bartoli Società Agricola Etna Srl - Marsala - Italia
- Uva
- Nerello mascalese
- Regione
- Sicilia
- Denominazione
- Etna Rosso DOC
- Gradazione
- 14.5%