Don Antonio Vino Morgante
Pregiato Nero d’Avola Riserva
Don Antonio di Morgante è un Nero d’Avola Riserva molto pregiato. Un vino rosso siciliano sontuoso, vellutato e persistente, espressione autentica del vitigno autoctono siciliano per eccellenza.
Transazioni gestite con sistema di protezione cifrata.
SPEDIAMO in tutti i Paesi dell'UNIONE EUROPEA
Soddisfatti o rimborsati, non è solo uno slogan.
Don Antonio Nero d’Avola Riserva - Vini Morgante
Don Antonio di Morgante è uno dei vini Nero d’Avola più rappresentativi del panorama vitivinicolo siciliano. Uno straordinario vino rosso Riserva dalla struttura imponente e dai tannini suadenti e raffinati.
Denominazione: Sicilia DOC
Tipologia: Vino rosso
Uve: 100% Nero d’Avola
Anno d’impianto: 1970/1975
Vigneti: Grotte (Agrigento)
Altitudine: 500-550 m s.l.m
Terreno: suoli calcarei di colore bianco con frazioni di argilla
Clima: autunno caldo con assenza di pioggia. La prima e l’ultima settimana di dicembre sono state molto piovose. Inverno poco piovoso con una temperatura mite che si è protratta anche durante la primavera. Piogge abbondanti la prima settimana di giugno seguite da un caldo eccessivo (38-40°C) durato fino a metà agosto. Dalla seconda metà di agosto fino ad ottobre il clima mite ed asciutto ha permesso una maturazione dell’uva perfetta ricca ed armoniosa
Sistema di allevamento: guyot e cordone speronato
Densità di ceppi per ha: 3.500 piante
Resa di uva per ha: 40-50 quintali
Vendemmia: manuale tra la fine settembre e l’inizio di ottobre
Vinificazione: in serbatoi di acciaio inox con macerazione sulle bucce di circa 20 giorni a temperatura controllata di 26°C
Fermentazione Malolattica: in serbatoi d’acciaio inox
Affinamento: 12 mesi in barriques nuove da 225 litri di rovere francese Allier, Troncaise e Never
Affinamento in bottiglia: circa 12 mesi
Gradazione alcolica: 15% vol
Colore: rosso molto carico con riflessi porpora
Naso: bouquet complesso dagli aromi voluttuosi accompagnati da una leggera tostatura e una rinfrescante balsamicità. Al naso offre profumi di ciliegia matura, mora, rosa, spezie dolci, liquirizia, cacao, grani di pepe nero e chiodi di garofano
Palato: vino rosso dalla struttura morbida e avvolgente, molto varietale e nitido. Esprime grande intensità in maniera equilibrata ed elegante
Abbinamenti: vino rosso perfetto per accompagnare formaggi di media e lunga stagionatura e carni rosse dal gusto prepotente come arrosti di carni rosse e brasati di selvaggina da pelo
Calice: calice di cristallo ampio
Temperatura di servizio: 18°C
Imbottigliato all'origine da Morgante s.r.l. soc. agr. - Grotte (AG) - Italia
- Uva
- Nero d'Avola
- Regione
- Sicilia
- Denominazione
- Sicilia DOC
- Gradazione
- 15%