Etna Rosso Benanti
Etna Rosso DOC – Cantina Benanti
Scopri l’Etna Rosso di Benanti, un vino dell’Etna raffinato dalla beva piacevole, adatto anche per i più esigenti. Prodotto da uve Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio nello straordinario terroir lavico etneo, l’Etna Rosso di Benanti è un rosso delicato dai tannini sottili e ben integrati e con un buon equilibrio tra freschezza e mineralità.
Transazioni gestite con sistema di protezione cifrata.
SPEDIAMO in tutti i Paesi dell'UNIONE EUROPEA
Soddisfatti o rimborsati, non è solo uno slogan.
Fresco, fragrante, fruttato e minerale, l’Etna Rosso di Benanti è un vino versatile, perfetto per la mescita e apprezzato anche dai palati più esigenti. Bevilo subito o lascialo invecchiare tranquillamente in cantina per 5 anni.
Classificazione: Etna D.O.C. Rosso
Uve: Nerello Mascalese (80-85%) e Nerello Cappuccio (15-20%)
Zona di produzione: vigneti sui versanti nord, sud-est e sud-ovest dell’Etna
Altitudine: da 450 a 900 m s.l.m.
Clima: clima di montagna ed alta collina, umido e piovoso nella stagione più fredda, con elevata ventilazione, luminosità ed escursioni termiche rilevanti
Suolo: sabbioso, vulcanico, ricco di minerali, a reazione sub-acida
Sistema di allevamento: alberello e spalliera
Età dei vigneti: da 10 a 60 anni
Densità di impianto: da 6.000 a 8.000 ceppi per ettaro
Resa: 70-80 quintali per ettaro
Vendemmia: manuale a ottobre
Vinificazione: diraspatura e vinificazione separata delle due varietà
Fermentazione: in acciaio a temperatura controllata, con macerazione di circa 15 giorni, con lieviti autoctoni selezionati dall’azienda dopo una lunga sperimentazione
Affinamento: il Nerello Cappuccio matura solo in acciaio. Circa l’80% del Nerello Mascalese matura in acciaio, circa il 20% in barriques non nuove di rovere francese per 8-10 mesi. In bottiglia per circa 3 mesi
Gradazione alcolica: 13,5% vol
Colore: rosso rubino scarico
Naso: etereo, intenso, con sentori di frutti rossi
Palato: secco, minerale, aromi di frutti rossi, piacevole acidità e sapidità, persistente, armonico
Temperatura di servizio: 18-19°C
Abbinamenti: vino versatile ideale sia con primi piatti di terra, carni rosse, formaggi stagionati che con pietanze a base di pesce o carni bianche. Ottimo per il servizio a mescita.
Imbottigliato dal vinificatore Benanti Viticoltori – Viagrande (CT) - Italia
- Uva
- Nerello mascalese
- Regione
- Sicilia
- Denominazione
- Etna Rosso DOC
- Gradazione
- 13.5%