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Etna Rosso Benanti

Etna Rosso DOC – Cantina Benanti

Scopri l’Etna Rosso di Benanti, un vino dell’Etna raffinato dalla beva piacevole, adatto anche per i più esigenti. Prodotto da uve Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio nello straordinario terroir lavico etneo, l’Etna Rosso di Benanti è un rosso delicato dai tannini sottili e ben integrati e con un buon equilibrio tra freschezza e mineralità.

13,70 € (Tasse incl.) (18,27 € lt) 11,23 € (Tasse escluse)
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Fresco, fragrante, fruttato e minerale, l’Etna Rosso di Benanti è un vino versatile, perfetto per la mescita e apprezzato anche dai palati più esigenti. Bevilo subito o lascialo invecchiare tranquillamente in cantina per 5 anni.

Classificazione: Etna D.O.C. Rosso

Uve: Nerello Mascalese (80-85%) e Nerello Cappuccio (15-20%)

Zona di produzione: vigneti sui versanti nord, sud-est e sud-ovest dell’Etna 

Altitudine: da 450 a 900 m s.l.m.

Clima: clima di montagna ed alta collina, umido e piovoso nella stagione più fredda, con elevata ventilazione, luminosità ed escursioni termiche rilevanti

Suolo: sabbioso, vulcanico, ricco di minerali, a reazione sub-acida

Sistema di allevamento: alberello e spalliera

Età dei vigneti: da 10 a 60 anni

Densità di impianto: da 6.000 a 8.000 ceppi per ettaro

Resa: 70-80 quintali per ettaro

Vendemmia: manuale a ottobre 

Vinificazione: diraspatura e vinificazione separata delle due varietà

Fermentazione: in acciaio a temperatura controllata, con macerazione di circa 15 giorni, con lieviti autoctoni selezionati dall’azienda dopo una lunga sperimentazione

Affinamento: il Nerello Cappuccio matura solo in acciaio. Circa l’80% del Nerello Mascalese matura in acciaio, circa il 20% in barriques non nuove di rovere francese per 8-10 mesi. In bottiglia per circa 3 mesi

Gradazione alcolica: 13,5% vol

Colore: rosso rubino scarico

Naso: etereo, intenso, con sentori di frutti rossi

Palato: secco, minerale, aromi di frutti rossi, piacevole acidità e sapidità, persistente, armonico

Temperatura di servizio: 18-19°C

Abbinamenti: vino versatile ideale sia con primi piatti di terra, carni rosse, formaggi stagionati che con pietanze a base di pesce o carni bianche. Ottimo per il servizio a mescita.

Imbottigliato dal vinificatore Benanti Viticoltori – Viagrande (CT) - Italia

Gradazione
13.5%
Uva
Nerello mascalese
Regione
Sicilia
Denominazione
Etna Rosso DOC
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