Etna Rosso Contrada Diciassettesalme Cottanera
zoom_out_map
chevron_left chevron_right
Nuovo

Etna Rosso Contrada Diciassettesalme Cottanera

Etna Rosso DOC Contrada Diciassettesalme - Cottanera

L’Etna Rosso Contrada Diciassettesalme è uno dei cru della cantina Cottanera. Prodotto a Castiglione di Sicilia nei vigneti della contrada Diciassettesalme, da uve autoctone Nerello mascalese in purezza, è un vino rosso di grande struttura e complessità, dal bouquet ricco di note fruttate, erbacee e minerali e con un finale leggermente balsamico.

  • 1 Bot. 0.75 L
  • 2021
21,00 € (Tasse incl.) 17,21 € (Tasse escluse)
Tasse incluse
Paypal Postepay Visa Mastercard American Express Bonifico Bancario
 Voti e valutazione clienti
Nessun cliente ha lasciato una valutazione
in questa lingua

Tra i vini cru dell’Etna ti proponiamo Contrada Diciassettesalme della cantina Cottanera. Il terroir lavico-argilloso dà a questo Nerello mascalese tannini fitti e maturi che lo rendono elegante e complesso.

Classificazione: Etna Rosso DOC

Uve: 100% Nerello mascalese

Zona di produzione: Contrada Diciassettesalme nel comune di Castiglione di Sicilia 

Altitudine: 750 m slm

Suolo: lavico-alluvionale

Sistema di allevamento: cordone speronato

Età media dei vigneti: 16 anni 

Densità di impianto: 5700 piante per ettaro 

Resa: 70 quintali di uve per ettaro 

Vendemmia: manuale in cassetta, prima decade di ottobre 

Vinificazione: diraspatura soffice e macerazione a contatto con le bucce a temperatura controllata di 28°C per circa 3 settimane

Fermentazione: a temperatura controllata di 27°C con costanti rimontaggi e follature. Malolattica in botte di rovere francese grande

Affinamento: 9 mesi in botti grandi di rovere francese

Gradazione alcolica: 14% vol

Colore: rosso rubino intenso

Naso: profumo di frutti rossi di bosco come lampone, fragoline e more e vira verso note di erbe come malva, timo e ginepro accompagnato da sensazioni minerali

Palato: molto ampio, i tannini sono perfettamente bilanciati e il finale è lungo e delicatamente balsamico

Abbinamenti: piatti a base di funghi, primi con sughi di carni bianche come le pappardelle al ragù di coniglio, Roastbeef e formaggi semi stagionati

Prodotto e imbottigliato da Cottanera S.r.l. - Castiglione di Sicilia (CT)- Italia

8032568960115
Gradazione
13.5%
Cantina
Cottanera
Uva
Nerello mascalese
Regione
Sicilia
Denominazione
Etna DOC

Cantina CottaneraI nuovi vini dell'Azienda Agricola Cottanera, dei fratelli Guglielmo e Vincenzo Cambria nascono da vigneti insediati lungo le pendici settentrionali dell'Etna (da situazioni altimetriche superiori a 700 ms.l.m.), su terreni derivati da antiche eruzioni vulcaniche, che degradano sino al greto alluvionale del fiume Alcantara.

Nell'ambito del Sud ed in particolare per la Sicilia, la zona dell'Etna è dotata di possibilità uniche per produrre vini di grande finezza, equilibrio e corpo con profumi eleganti e soprattutto con valori di acidità piuttosto alti che conferiscono ai vini prodotti freschezza di profumi e di sapori e buona capacità di conservazione e maturazione nel tempo soprattutto dei vini rossi che tradizionalmente qui sono a base di Nerello Mascalese, con piccola presenza di Nero d'Avola, il vitigno più diffuso e più importante della regione, oltre al Nerello Cappuccio.

L'azienda Cottanera ha vigneti per 40 ettari nel comune di Castiglione di Sicilia e la produzione attuale si è già distinta per essere una delle più innovative dell'isola.

Potrebbe anche piacerti
 Recensioni

Siate il primo a fare una recensione !