Etna Rosso Contrada Diciassettesalme Cottanera
Etna Rosso DOC Contrada Diciassettesalme - Cottanera
L’Etna Rosso Contrada Diciassettesalme è uno dei cru della cantina Cottanera. Prodotto a Castiglione di Sicilia nei vigneti della contrada Diciassettesalme, da uve autoctone Nerello mascalese in purezza, è un vino rosso di grande struttura e complessità, dal bouquet ricco di note fruttate, erbacee e minerali e con un finale leggermente balsamico.






Tra i vini cru dell’Etna ti proponiamo Contrada Diciassettesalme della cantina Cottanera. Il terroir lavico-argilloso dà a questo Nerello mascalese tannini fitti e maturi che lo rendono elegante e complesso.
Classificazione: Etna Rosso DOC
Uve: 100% Nerello mascalese
Zona di produzione: Contrada Diciassettesalme nel comune di Castiglione di Sicilia
Altitudine: 750 m slm
Suolo: lavico-alluvionale
Sistema di allevamento: cordone speronato
Età media dei vigneti: 16 anni
Densità di impianto: 5700 piante per ettaro
Resa: 70 quintali di uve per ettaro
Vendemmia: manuale in cassetta, prima decade di ottobre
Vinificazione: diraspatura soffice e macerazione a contatto con le bucce a temperatura controllata di 28°C per circa 3 settimane
Fermentazione: a temperatura controllata di 27°C con costanti rimontaggi e follature. Malolattica in botte di rovere francese grande
Affinamento: 9 mesi in botti grandi di rovere francese
Gradazione alcolica: 14% vol
Colore: rosso rubino intenso
Naso: profumo di frutti rossi di bosco come lampone, fragoline e more e vira verso note di erbe come malva, timo e ginepro accompagnato da sensazioni minerali
Palato: molto ampio, i tannini sono perfettamente bilanciati e il finale è lungo e delicatamente balsamico
Abbinamenti: piatti a base di funghi, primi con sughi di carni bianche come le pappardelle al ragù di coniglio, Roastbeef e formaggi semi stagionati
Prodotto e imbottigliato da Cottanera S.r.l. - Castiglione di Sicilia (CT)- Italia
- Gradazione
- 13.5%
- Cantina
- Cottanera
- Uva
- Nerello mascalese
- Regione
- Sicilia
- Denominazione
- Etna DOC
I nuovi vini dell'Azienda Agricola Cottanera, dei fratelli Guglielmo e Vincenzo Cambria nascono da vigneti insediati lungo le pendici settentrionali dell'Etna (da situazioni altimetriche superiori a 700 ms.l.m.), su terreni derivati da antiche eruzioni vulcaniche, che degradano sino al greto alluvionale del fiume Alcantara.
Nell'ambito del Sud ed in particolare per la Sicilia, la zona dell'Etna è dotata di possibilità uniche per produrre vini di grande finezza, equilibrio e corpo con profumi eleganti e soprattutto con valori di acidità piuttosto alti che conferiscono ai vini prodotti freschezza di profumi e di sapori e buona capacità di conservazione e maturazione nel tempo soprattutto dei vini rossi che tradizionalmente qui sono a base di Nerello Mascalese, con piccola presenza di Nero d'Avola, il vitigno più diffuso e più importante della regione, oltre al Nerello Cappuccio.
L'azienda Cottanera ha vigneti per 40 ettari nel comune di Castiglione di Sicilia e la produzione attuale si è già distinta per essere una delle più innovative dell'isola.