Etna Rosso Contrada Pietrarizzo Tornatore
Pregiato cru della Tenuta Tornatore sull’Etna
Pietrarizzo Rosso è uno dei migliori cru della Tenuta Tornatore ottenuto da uve autoctone Nerello Mascalese in purezza. L’Etna Rosso Contrada Pietrarizzo è prodotto sulle sabbie vulcaniche del versante nord dell’Etna a Castiglione di Sicilia, territorio rinomato per la qualità dei suoi vini.
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Contrada Pietrarizzo Etna Rosso DOC Cantine Tornatore - Vino Cru di Contrada
Raffinato nerello mascalese vinificato in cemento e affinato in grandi botti di legno, Pietrarizzo è un vino rosso dalla personalità ben definita. Cru pregiato per la qualità superiore delle nobili uve e per un terroir d’eccezione, l’Etna Rosso Pietrarizzo è un vino minerale, elegante e delicato, dai profumi di piccoli frutti di bosco. I suoi tannini fini gli danno freschezza e lo rendono un vino piacevolmente bevibile nonostante la sua struttura importante.
Denominazione: Etna Rosso DOC
Tipologia: Vino rosso fermo
Uve: 100% Nerello Mascalese
Vigneti: Contrada Pietrarizzo
Zona di Produzione: versante nord dell’Etna, comune di Castiglione di Sicilia
Terreno: vulcanico, ricco di minerali
Clima: forte escursione termica tra il giorno e la notte
Sistema di allevamento: controspalliera
Tipo di potatura: cordone speronato
Resa di uva per ha: 60 q.li
Vendemmia: manuale, in piccole cassette, durante la seconda e terza decade di ottobre
Vinificazione: appena raccolte, le uve giungono in cantina dove vengono sottoposte ad un'attenta selezione manuale su nastro. Segue la diraspatura e una pigiatura parziale
Fermentazione: in tini di legno tronco-conici per circa 10/12 giorni ad una temperatura di 22/25°C. Ogni giorno le uve in macerazione vengono sottoposte a frequenti follature manuali con l’ausilio di un follatore pneumatico. Terminata la fermentazione le uve rimangono a macerare ancora per qualche giorno prima di essere svinate e pressate con pressa verticale di tipo tradizionale
Affinamento: oltre un anno in botti di legno da 25 hl
Affinamento in bottiglia: 3 mesi
Gradazione alcolica: 14,5% vol
Colore: rosso rubino scarico
Naso: bouquet minerale, fruttato con note floreali incredibilmente delicato ed equilibrato
Palato: elegante e dalla sorprendente bevibilità nonostante la sua grande struttura
Abbinamenti: vino ideale con piatti a base di carne come maccheroni al sugo di maiale, lasagne alla bolognese, arrosto di vitello e formaggi stagionati
Temperatura di servizio: 16-18°C
Prodotto ed imbottigliato dal viticoltore Azienda Agricola Francesco Tornatore – Via Pietramarina, 8 – 95012 Castiglione di Sicilia (CT) - Italia
- Uva
- Nerello mascalese
- Regione
- Sicilia
- Denominazione
- Etna Rosso DOC
- Gradazione
- 14.5%