Etna Rosso DOC Murgo
Etna Rosso Tenuta San Michele
Etna Rosso di Murgo è un vino rosso siciliano da uve Nerello mascalese e Nerello mantellato o Cappuccio. Il colore è rosso rubino intenso e ha sentori di frutta e spezie. Grazie alle caratteristiche del territorio vulcanico dell'Etna, questo vino porta con sé caratteristiche come personalità, eleganza e complessità uniche nel suo genere.
Transazioni gestite con sistema di protezione cifrata.
SPEDIAMO in tutti i Paesi dell'UNIONE EUROPEA
Soddisfatti o rimborsati, non è solo uno slogan.
Quali sono le caratteristiche dell'Etna Rosso di Murgo?
L'Etna Rosso Murgo è stato imbottigliato per la prima volta nel 1982 e ancora oggi è il vino più importante dell'azienda Murgo. Questo vino rosso è prodotto secondo tecniche enologiche strettamente legate alla tradizione ed al terroir dell’Etna per esaltare le caratteristiche varietali dei vitigni impiegati, Nerello mascalese e Nerello cappuccio. Vino rosso siciliano di grande personalità, eleganza e complessità sensoriale. Il suo gusto molto minerale ricorda la lava e le sabbie vulcaniche.
Denominazione: Etna DOC
Tipologia: Vino Rosso
Uve: 90% Nerello Mascalese, 10% Nerello Cappuccio
Vigneti: Tenuta San Michele e altri vigneti autorizzati alla DOC
Altitudine: 500 m s.l.m
Terreno: sabbioso di origine vulcanica
Clima: forte escursione termica tra il giorno e la notte
Sistema di allevamento: Spalliera
Densità di ceppi per ha: 4500-5000 piante
Resa di uva per ha: 50-55 hl
Vendemmia: manuale in cassette
Vinificazione: diraspatura e pigiatura delle uve. Macerazione a temperatura controllata (28-29°C) con lieviti selezionati in tini in acciaio inox per 7-8 giorni
Affinamento: dopo la svinatura il vino viene affinato per 6-8 mesi nelle tipiche botti in castagno dell’Etna (di capacità 30-130 hl) e quindi assemblato e travasato nella cantina sotterranea dove riposa in tini in acciaio inox fino al momento dell’imbottigliamento che viene effettuato in più volte, dopo almeno un anno dalla vendemmia
Affinamento in bottiglia: almeno 3 mesi prima della commercializzazione
Dati analitici del vino: Acidità 5.5 gr/l, Zuccheri residui <1 gr/l
Gradazione alcolica: 13,5% vol
Colore: rosso rubino
Naso: bouquet fruttato e speziato. Offre profumi di frutta rossa e sentori speziati di pepe nero e chiodi di garofano accompagnati da note minerali
Palato: sapido, armonico, elegante di buona persistenza ed intensità
Abbinamenti: vino rosso perfetto per accompagnare grigliate di carne, pasta fresca al ragù e piatti tipici dell'Etna come la "salciccia dell'Etna" alla griglia con "cauliceddi"
Temperatura di servizio: 16°C
Longevità: oltre 5 anni
Prima annata: 1980
Imbottigliato da Aziende Agricole Emanuele Scamacca del Murgo SSA – Santa Venerina (CT) - Italia
- Uva
- Nerello mascalese
- Regione
- Sicilia
- Denominazione
- Etna Rosso DOC
- Gradazione
- 13.5%