Guardiola (Etna Rosso DOC) Tenuta delle Terre Nere
Fra i crus di Tenuta delle Terre Nere, Guardiola è quello dal carattere più potente e originale. L'elevata altitudine dei vigneti, 800-1000 metri, e la conseguente aridità dei terreni inaspriscono l'acidità del vino e ne accentuano i tannini. Per questo richiede più tempo per rilassarsi ed esprimersi.
Transazioni gestite con sistema di protezione cifrata.
SPEDIAMO in tutti i Paesi dell'UNIONE EUROPEA
Soddisfatti o rimborsati, non è solo uno slogan.
Denominazione: Etna Rosso D.O.C.
Prima annata: 2002
Zona di produzione: contrada Guardiola, comune di Castiglione di Sicilia (Catania)
Uve: 98% Nerello mascalese, 2% Nerello cappuccio
Superficie vigneto: 1,5 ha
Resa per ettaro: 3,5-4,5 tons/ha
Terreno: vulcanico, misto di sabbia, pomice e cenere vulcanica, discreta presenza di scheletro
Esposizione: versante nord dell’Etna a 850-900 metri s.l.m.
Età media delle viti: dai 50 ai 70 anni
Allevamento: alberello tradizionale etneo con tutore singolo
Periodo di vendemmia: seconda decade di ottobre
Vinificazione: fermentazione alcolica a temperatura controllata (28-30° C)
Affinamento: fermentazione malolattica spontanea e maturazione in barriques, tonneaux e botte grande (10-30 hl) di rovere francese (20% legno nuovo). Imbottigliamento dopo 16-18 mesi di affinamento in legno e 1 mese di affinamento acciaio
Colore: rubino tenue con riflessi aranciati
Profumo: complesso, con una nota balsamica che ricorda le erbe aromatiche mediterranee
Sapore: elegante, equilibrato, con una piacevole nota acido-tannica
Abbinamenti: carni, formaggi stagionati
Grado alcolico: 14,5 %
Temperatura di servizio: 18-20° C
Imbottigliato all'origine da Tenuta delle Terre Nere - Randazzo (CT) - Sicilia - Italia
- Uva
- Nerello mascalese
- Regione
- Sicilia
- Denominazione
- Etna Rosso DOC
- Gradazione
- 14.5%