Il Moro Valle dell'Acate
Vino Nero d'Avola Biologico dalla forte identità
Il Moro di Valle dell'Acate è un vino rosso siciliano da uve nero d'Avola in purezza affinato solo in acciaio. Questo vino esalta l'uva nero d'Avola in relazione al "terroir", un terreno quasi nero, compatto con pietre scure. Con i suoi sentori di cuoio, selvatico, rustico, Il Moro è un vino sapido e minerale dai profumi eleganti e dal tannino di buona forza.
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Il Moro 2020 Nero d'Avola Biologico - Vini Valle dell'Acate
Il Moro è il Nero D’Avola di Valle dell'Acate della linea prestigiosa 7 terre per 7 vini, progetto creato per produrre 7 vini di eccezionale qualità su 7 terroir unici e irripetibili. Il Nero d’Avola Il Moro trova la sua massima espressione sulla Terra Nera, terroir di medio impasto tendente al compatto ricco di pietre scure. Sulla Terra Nera questo vigneto da oltre 20 anni regala un vino rosso potente ma allo stesso tempo equilibrato.
Denominazione: Sicilia DOC
Tipologia: Vino rosso Biologico
Uve: 100% Nero d’Avola
Zona di Produzione: Contrada di Biddine Soprana e Sottana, Acate (RG), Sicilia Orientale
Altitudine: 120 m s.l.m
Esposizione: Sud-Ovest
Terreno: Terra Nera caratterizzata da un terreno di colore molto scuro, quasi nero, di medio impasto tendente al compatto con buona presenza di piccole pietre scure
Sistema di allevamento: Controspalliera
Tipo di potatura: cordone speronato
Densità di ceppi per ha: 5000 piante
Resa di uva per ha: 5800 kg
Vendemmia: manuale tra settembre e ottobre
Vinificazione: la fermentazione avviene a 25-29°C con macerazione fino a completamento della fermentazione stessa. Nelle 24 ore 6 follature. Pressatura soffice del pigiato con separazione del mosto fiore dalla seconda pressatura. Passaggio del mosto fiore in acciaio, prima decantazione a bassa temperatura (15°C circa) per 8 giorni; primo travaso e mantenimento di temperatura a 25°C
Affinamento: in legno ed acciaio
Affinamento in bottiglia: almeno 9-12 mesi
Gradazione alcolica: 13% vol
Colore: rosso rubino brillante con riflessi granati
Naso: bouquet equilibrato dalle note fruttate di piccoli frutti rossi, more, lamponi e amarene con sottofondo speziato di cioccolato fondente
Palato: pieno, caldo ed elegante, particolarmente persistente, con tipico tannino austero ma garbato
Abbinamenti: vino rosso da abbinare a piatti di carne siciliani saporiti come secondi a base di maialino nero dei Nebrodi, arrosti, selvaggina, tagliata di carne, filetto e formaggi stagionati come il ragusano D.O.P.
Temperatura di servizio: 16-18°C
Prima annata: 1999
Imbottigliato all'origine da Valle dell’Acate – Acate (RG) - Italia
- Uva
- Nero d'Avola
- Regione
- Sicilia
- Denominazione
- Sicilia DOC
- Gradazione
- 13%