Nerello Mascalese Benanti
Nerello Mascalese di Benanti è un vino rosso siciliano prodotto in c.da Guardiola nel territorio dell'Etna. Vino armonico, pieno e tannico con sentori di di tabacco e vaniglia.
Transazioni gestite con sistema di protezione cifrata.
SPEDIAMO in tutti i Paesi dell'UNIONE EUROPEA
Soddisfatti o rimborsati, non è solo uno slogan.
Zona di produzione: c/da Guardiola, nel versante nord dell’Etna, comune di Castiglione di Sicilia (Ct).
Altitudine: 750 m slm.
Clima: è quello di alta collina, con notevoli sbalzi di temperatura tra giorno e notte.
Terreno: sabbioso, vulcanico, ricchissimo di minerali a reazione sub acida.
Vitigno: Nerello Mascalese 100% (Negrello) allevato ad alberello. È il vitigno autoctono principe della zona etnea. È stato selezionato dai viticoltori etnei, parecchie centinaia d’anni fa, a Mascali, comune catanese alle falde dell’Etna. Questo vitigno entra nella costituzione dell’Etna Rosso a D.O.C. per non meno dell’80%. È diffuso in tutta la regione etnea dai 350 sino dai 1.050 mt di quota. A seconda del versante del vulcano in cui è coltivato e dal sistema d’allevamento, dá vini con sfumature e caratteristiche notevolmente diverse tra loro. Come tutti i vitigni autoctoni etnei è a maturazione tardiva (2ª decade d’ottobre). Coltivato ad alberello e opportunamente vinificato, dà origine a grandi vini rossi da invecchiamento in cui predominano sensazioni olfattive di frutta rossa, fiori e spezie, insieme ad una tipica gradevole tannicità.
Densità d’impianto: circa 9.000 piante per ettaro.
Resa per ettaro: 65 q.li.
Età dei vigneti: 60 anni.
Vinificazione: le uve, vendemmiate dopo la metà di ottobre, vengono vinificate in rosso con lunga macerazione con le bucce.
Maturazione: dopo la malolattica, il vino viene travasato in piccole botti da 225 litri dove rimane oltre un anno.
Affinamento: in bottiglia per 8-10 mesi.
Caratteristiche organolettiche:
- colore: rosso rubino con sfumature granate.
- odore: etereo, di frutta, speziato, con sfumature di tabacco e vaniglia.
- sapore: secco, pieno, tannico, armonico, persistente con aroma di liquirizia. Persistente al gusto, giustamente tannico.
Gradazione alcolica: 13-14% vol.
Temperatura di servizio: 18-20°C. Servire in calici adatti a vini rossi di corpo.
Abbinamenti Gastronomici: si abbina ottimamente con le carni rosse, la selvaggina e i formaggi stagionati.
Imbottigliato all'origine da AZIENDA VINICOLA BENANTI SRL-VIAGRANDE (CT) ITALIA
- Uva
- Nerello mascalese
- Regione
- Sicilia
- Denominazione
- Etna Rosso DOC
- Gradazione
- 14%