Rosso di Marco Marco De Bartoli
Il Rosso di Marco è prodotto con uve Pignatello al 100%, anche chiamate Perricone, un vitigno a bacca rossa tradizionale della Sicilia occidentale, quasi scomparso, che prende il nome dalle cosiddette “pignatiddare”, le terre rosse del trapanese così chiamate perché impiegate nella produzione delle pignatte da cucina e particolarmente vocate per questa varietà.
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Denominazione: Pignatello Terre Siciliane, IGP
Varietà: Pignatello 100%
Grado alcolico (% Vol): 13
Territorio: Sicilia Occidentale, provincia di Trapani
Età vigneto: oltre 20 anni
Terreno: argilloso-calcareo di medio impasto
Sistema di allevamento: controspalliera Guyot, 3.500 ceppi per ettaro
Acidità: 5,77
Zuccheri residui: < 1,0
pH: 3,65
SO2 totale: 65 mg/l
Vendemmia: manuale, seconda settimana di settembre
Resa per ettaro (q): 40
Vinificazione: Selezione manuale delle uve, con macerazione in vasche di acciaio, seguendo una procedura tradizionale di follature e rimontaggi a temperatura controllata. Fermentazione a opera di lieviti indigeni
Affinamento: 12 mesi in fusti di rovere francese di media grandezza e 6 mesi in acciaio e bottiglia
Abbinamenti: note di frutta matura (ciliegie e more) in questo vino dal tannino delicato e dalla facile beva, da abbinare a piatti della cucina tipica siciliana, come pasta con le sarde e piatti a base di pesce azzurro, carni bianche e verdure. Servire a 14-16 °C
Imbottigliato all'origine da Marco De Bartoli Società Agricola De Bartoli srl Trapani Italia
- Uva
- Pignatello
- Regione
- Sicilia
- Denominazione
- Terre Siciliane IGP
- Gradazione
- 13%