Rovittello Particella N. 341 Etna Rosso Riserva Benanti
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Rovittello Etna Rosso DOC Riserva Benanti

Rovittello Etna Rosso DOC Riserva - Benanti

Rovittello Etna Rosso Riserva di Benanti è un vino rosso siciliano da uve autoctone nerello mascalese e nerello cappuccio allevate nei territori dell'Etna. Colore rosso rubino intenso con sentori di vaniglia e fiori di castagno.

  • 75 cl.
  • 2017
85,00 € (Tasse incl.) (113,33 € lt) 69,67 € (Tasse escluse)
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Dopo venticinque anni di esperienza maturata con la produzione dello storico Rovittello Etna Rosso, nel 2015 l’azienda vitivinicola Benanti decide di raggiungere nuovi picchi di eccellenza dando vita a questa nuova esclusiva Riserva. Prodotta in limitatissime quantità, Rovittello Etna Rosso Riserva nasce solo da uve raccolte nella piccola particella 341 di viti centenarie pre-fillossera, con un periodo di vinificazione, maturazione e affinamento fino a 60 mesi. Il risultato è un vino elegante e molto longevo.

Classificazione: Etna D.O.C. Rosso Riserva

Vitigni: Nerello Mascalese (90-95%), Nerello Cappuccio (5-10%). Nerello Mascalese (Negrello), vitigno autoctono principale nella zona etnea. Ha grappolo grande, medio, compatto. Acino di media grandezza, buccia di colore blu chiaro, molto pruinosa, di sapore dolce, molto tannico. Del Nerello Cappuccio o Mantellato si ignora quale sia il luogo di origine. Ha grappolo medio, corto, compatto. Acino medio, buccia di colore blu-nero, di sapore dolce, poco tannico

Zona di produzione: località Rovittello, nel versante nord dell’Etna, nel comune di Castiglione di Sicilia (CT)

Altitudine: 750 m slm

Clima: è quello di alta collina con notevoli sbalzi di temperatura tra giorno e notte

Terreno: sabbioso, vulcanico, ricchissimo di minerali a reazione sub acida

Sistema di allevamento: alberello

Età dei vigneti: viti centenarie, in gran parte prefillossera, a piede franco

Densità d’impianto: circa 9.000-10.000 piante per ettaro

Resa: 55 quintali per ettaro

Vendemmia: raccolta manuale, nell’ultima decade di ottobre

Vinificazione: fermentazione in acciaio a temperatura controllata di 25°C con lunga macerazione, utilizzando uno specifico lievito autoctono di proprietà dell’azienda, selezionato in vigna e in cantina dopo una lunga sperimentazione

Maturazione: dopo la fermentazione malolattica svolta in acciaio, il vino matura in botti di rovere francese da 15 hl per circa 24 mesi

Affinamento: in bottiglia per 12 mesi

Gradazione alcolica: 14% vol 

Colore: rosso rubino con riflessi rosso granato

Odore: etereo, intenso, delicato con sfumature di vaniglia, fiori di castagno, legno nobile

Sapore: elegante, minerale, armonico, di notevole persistenza al gusto, giustamente tannico

Temperatura di servizio: 18-20°C. Servire in calici adatti a vini rossi di corpo

Abbinamenti Gastronomici: si abbina ottimamente con le carni rosse, la selvaggina ed i formaggi stagionati

Durata: beneficia di una lunga permanenza in bottiglia, diventando più austero e maturo dopo 4-5 anni dalla vendemmia

 Imbottigliato dal vinificatore Benanti Viticoltori - Viagrande (CT) - Italia

Gradazione
14%
Uva
Nerello mascalese
Regione
Sicilia
Denominazione
Etna Rosso DOC
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