Rovittello (Etna Rosso DOC) Benanti

Servizi

Cantine

Rovittello (Etna Rosso DOC) Benanti Ingrandisci

Rovittello (Etna Rosso DOC) Benanti

Nuovo prodotto

Rovittello Etna Rosso di Benanti è un vino rosso siciliano da uve autoctone nerello mascalese e nerello cappuccio allevate nei territori dell'Etna. Colore rosso rubino intenso con sentori di vaniglia e fiori di castagno

Maggiori dettagli

23,43 € tasse incl.

  • 2003

Dettagli

Zona di produzione: c/da Rovittello, nel versante nord dell’Etna, nel comune di Castiglione di Sicilia (Ct). 
Altitudine: 750 m slm. 
Clima: è quello di alta collina con notevoli sbalzi di temperatura tra giorno e notte. 
Terreno: sabbioso, vulcanico, ricchissimo di minerali a reazione sub acida. 
Vitigni: Nerello Mascalese (Negrello) allevato ad alberello. Nella zona etnea esso è il vitigno autoctono principale. Ha grappolo grande, medio, compatto. Acino di media grandezza, buccia di colore blu chiaro, molto pruinosa, di sapore dolce, molto tannico. Nerello Cappuccio o Mantellato allevato ad alberello. Si ignora quale sia il luogo di origine. Ha grappolo medio, corto, compatto. Acino medio, buccia di colore blu-nero, di sapore dolce, poco tannico. 
Densità d’impianto: circa 9.000 piante per ettaro. 
Resa per ettaro: 65 q.li. 
Età dei vigneti: 80 anni 
Vinificazione: le uve, vendemmiate dopo la metà di ottobre, vengono vinificate in rosso con lunga macerazione del mosto con le bucce. 
Maturazione: dopo la malolattica, il vino viene travasato in piccole botti da 225 litri dove rimane per oltre un anno. 
Affinamento: in bottiglia per 8-10 mesi. 
Caratteristiche organolettiche: 
- colore: rosso rubino con riflessi rosso granato. 
- odore: etereo, intenso, delicato con sfumature di vaniglia, fiori di castagno, legno nobile. 
- sapore: elegante, armonico, di notevole persistenza al gusto, giustamente tannico. 
Gradazione alcolica: 13-13,5% vol. 
Temperatura di servizio: 18-20°C. Servire in calici adatti a vini rossi di corpo. 
Abbinamenti Gastronomici: si abbina ottimamente con le carni rosse, la selvaggina ed i formaggi stagionati. 
Durata: beneficia di una lunga permanenza in bottiglia, diventando più austero e maturo dopo 4-5 anni dalla vendemmia.

 Imbottigliato all'origine da AZIENDA VINICOLA BENANTI SRL-VIAGRANDE (CT) ITALIA

Recensioni

Ancora nessuna recensione da parte degli utenti.

Scrivi una recensione

Rovittello (Etna Rosso DOC) Benanti

Rovittello (Etna Rosso DOC) Benanti

Rovittello Etna Rosso di Benanti è un vino rosso siciliano da uve autoctone nerello mascalese e nerello cappuccio allevate nei territori dell'Etna. Colore rosso rubino intenso con sentori di vaniglia e fiori di castagno

Prodotti Correlati