16 Filari Nero d'Avola Case Alte
Prodotto da uve Nero d'Avola coltivate a Camporeale, 16 Filari di Case Alte è un vino biologico siciliano ben strutturato, dai toni fruttati e speziati.






Vitigno: Nero d’Avola
Tipo: Vino Biologico
Suolo: collinare, franco-sabbioso con buona presenza di scheletro
Altitudine: 500 metri s.l.m.
Anno d’impianto: 1998
Sistema d’allevamento: controspalliera allevata a Guyot
Viticoltura: vigneto condotto secondo i principi dell’agricoltura biologica con dirado dei grappoli in pre-invaiatura.
Piante per ettaro: 3.500
Resa: 60 q.li/ettaro
Vendemmia: raccolta manuale nelle prime ore del mattino e conferimento in cantina con piccole cassette da 8 kg.
Fermentazione: dopo la diraspatura, le uve fermentano in piccoli serbatoi d’acciaio con lieviti selezionati a 23°C. Durante la macerazione, di 10-12 giorni, vengono effettuate rotture del cappello giornaliere tramite follature manuali. Dopo la svinatura, la fermentazione malolattica si svolge in serbatoi d’acciaio con batteri lattici indigeni.
Affinamento: 8 mesi in tonneau di rovere francese, 6 mesi in bottiglia prima del rilascio.
Colore: rosso rubino profondo con leggeri riflessi violacei.
Olfatto: note variegate che spaziano dai toni fruttati di more, ciliegie, lamponi a quelli speziati di rosmarino, tabacco, chiodi di garofano.
Palato: grande struttura con acidità bilanciata e tannini fini, setosi ma vivi e ben presenti a conferire la giusta vivacità e piacevole lunghezza al vino.
Imbottigliato per Azienda Agricola Case Alte di Vaccaro Maria - Camporeale (PA) - Italia da PA/4572
- Gradazione
- 14%
- Cantina
- Case Alte
- Uva
- Nero d'Avola
- Regione
- Sicilia
- Denominazione
- Sicilia DOC