Serra della Contessa  (Etna Rosso DOC) Benanti
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Serra della Contessa (Etna Rosso DOC) Benanti

Serra della Contessa etna Rosso DOC di Benanti è un vino rosso siciliano da uve nerello mascalese e nerello cappuccio.Il colore è rosso rubino, il sapore è intenso di more selvatiche, pesca, legno nobile. 

28,67 € (Tasse incl.) 23,50 € (Tasse escluse)
Tasse incluse
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E T N A R O S S O Denominazione di Origine Controllata (11/8/1968). 
Zona di produzione: Monte Serra, il cono vulcanico alla quota più bassa nel versante est dell’Etna nel Comune di Viagrande (Ct). 
Altitudine: 500 m slm. 
Clima:è quello di alta collina, con notevoli sbalzi di temperatura tra giorno e notte. 
Terreno: sabbioso, vulcanico, ricchissimo di minerali, a reazione sub acida. 
Vitigni: Nerello Mascalese (Negrello) allevato ad alberello. Nella zona etnea è il vitigno principale. Ha grappolo 
medio, compatto. Acino di media grandezza, buccia di colore blu chiaro, molto pruinosa, di sapore dolce, molto tannico. Nerello Cappuccio o Mantellato allevato ad alberello. Si ignora quale sia il luogo di origine. Ha grappolo medio, corto, compatto. Acino medio, buccia di colore blunero, di sapore dolce, poco tannico. 
Densità d’impianto: circa 8.000 piante per ettaro. 
Resa per ettaro: 55 q.li. 
Età di vigneti: 100 anni, in parte, con viti franco di 
piede. 
Vinificazione: le uve, vendemmiate a fine settembre, vengono vinificate in rosso con lunga macerazione del mosto con le bucce in tini di rovere da 52 ettolitri. 
Maturazione: dopo la malolattica, il vino viene travasato in piccole botti da 225 litri dove rimane per oltre un anno. 
Affinamento: in bottiglia per almeno 12 mesi. 
Caratteristiche organolettiche: 
- colore: rosso, rubino carico 
- odore: etereo, intenso, con sfumature di more selvatiche, pesca, legno nobile 
- sapore: pieno, armonico, di notevole persistenza al gusto, giustamente tannico. 
Gradazione alcolica: 13,5% vol. 
Temperatura di servizio: 18-20°C. Servire in calici adatti a vini rossi di corpo 
Abbinamenti gastronomici: si abbina ottimamente con la selvaggina, con carni e salse elaborate e con formaggi stagionati. 
Durata: si giova di una lunga permanenza in bottiglia, diventando più austero e maturo dopo 4-5 anni dalla vendemmia. 
Il nome Serra della Contessa compare per la prima volta su un documento notarile redatto in latino e risalente all’anno 1474.

 Imbottigliato all'origine da AZIENDA VINICOLA BENANTI SRL-VIAGRANDE (CT) ITALIA

Gradazione
13.5%
Cantina
Benanti
Uva
Nerello Mascalese - Nerello Cappuccio
Regione
Sicilia
Denominazione
Etna Rosso DOC
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