Serra della Contessa (Etna Rosso DOC) Benanti
Serra della Contessa etna Rosso DOC di Benanti è un vino rosso siciliano da uve nerello mascalese e nerello cappuccio.Il colore è rosso rubino, il sapore è intenso di more selvatiche, pesca, legno nobile.
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Il nome Serra della Contessa compare per la prima volta su un documento notarile redatto in latino e risalente all’anno 1474.
Classificazione: ETNA ROSSO Denominazione di Origine Controllata (11/8/1968) RISERVA
Zona di produzione: Monte Serra, il cono vulcanico alla quota più bassa nel versante est dell’Etna nel Comune di Viagrande (Ct).
Altitudine: 500 m slm.
Clima: è quello di alta collina, con notevoli sbalzi di temperatura tra giorno e notte.
Terreno: sabbioso, vulcanico, ricchissimo di minerali, a reazione sub acida.
Vitigni: Nerello Mascalese (Negrello) allevato ad alberello. Nella zona etnea è il vitigno principale. Ha grappolo medio, compatto. Acino di media grandezza, buccia di colore blu chiaro, molto pruinosa, di sapore dolce, molto tannico. Nerello Cappuccio o Mantellato allevato ad alberello. Si ignora quale sia il luogo di origine. Ha grappolo medio, corto, compatto. Acino medio, buccia di colore blunero, di sapore dolce, poco tannico.
Densità d’impianto: circa 9.000-10.000 piante per ettaro.
Resa per ettaro: 45 q.li.
Età di vigneti: 100 anni, in parte, con viti franco di piede.
Vinificazione: le uve, vendemmiate a fine settembre, vengono vinificate in rosso. La fermentazione avviene in acciaio a temperatura controllata con lunga macerazione, con uno specifico lievito indigeno selezionato in vigna ed in cantina dall’azienda dopo una lunga sperimentazione.
Maturazione: dopo la malolattica, la maturazione avviene prevalentemente in botti di rovere francese da 15 hl, per almeno 24 mesi
Affinamento: in bottiglia per almeno 12 mesi.
Caratteristiche organolettiche:
- colore: rosso, rubino carico
- odore: etereo, intenso, con sfumature di more selvatiche, pesca, legno nobile
- sapore: pieno, minerale, elegante, armonico, di notevole persistenza al gusto, giustamente tannico.
Gradazione alcolica: 14% vol.
Temperatura di servizio: 18-20°C. Servire in calici adatti a vini rossi di corpo
Abbinamenti gastronomici: si abbina ottimamente con la selvaggina, con carni e salse elaborate e con formaggi stagionati.
Durata: si giova di una lunga permanenza in bottiglia, diventando più austero e maturo dopo 4-5 anni dalla vendemmia. E' un vino molto longevo e, se conservato correttamente, dura anche 20 anni.
Imbottigliato all'origine dal vinificatore Benanti Viticoltori - Viagrande (CT) - Italia
- Uva
- Nerello mascalese
- Regione
- Sicilia
- Denominazione
- Etna DOC Riserva
- Gradazione
- 14%