Serra della Contessa Part. N. 587 Benanti
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Serra della Contessa (Etna Rosso DOC) Benanti

Serra della Contessa etna Rosso DOC di Benanti è un vino rosso siciliano da uve nerello mascalese e nerello cappuccio.Il colore è rosso rubino, il sapore è intenso di more selvatiche, pesca, legno nobile. 

  • 75 cl.
  • 2017

85,00 € Tasse incluse

69,67 € Tasse escluse

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Il nome Serra della Contessa compare per la prima volta su un documento notarile redatto in latino e risalente all’anno 1474.

Classificazione: ETNA ROSSO Denominazione di Origine Controllata (11/8/1968) RISERVA

Zona di produzione: Monte Serra, il cono vulcanico alla quota più bassa nel versante est dell’Etna nel Comune di Viagrande (Ct). 

Altitudine: 500 m slm. 

Clima: è quello di alta collina, con notevoli sbalzi di temperatura tra giorno e notte. 

Terreno: sabbioso, vulcanico, ricchissimo di minerali, a reazione sub acida. 

Vitigni: Nerello Mascalese (Negrello) allevato ad alberello. Nella zona etnea è il vitigno principale. Ha grappolo medio, compatto. Acino di media grandezza, buccia di colore blu chiaro, molto pruinosa, di sapore dolce, molto tannico. Nerello Cappuccio o Mantellato allevato ad alberello. Si ignora quale sia il luogo di origine. Ha grappolo medio, corto, compatto. Acino medio, buccia di colore blunero, di sapore dolce, poco tannico. 

Densità d’impianto: circa 9.000-10.000 piante per ettaro.

Resa per ettaro: 45 q.li. 

Età di vigneti: 100 anni, in parte, con viti franco di piede. 

Vinificazione: le uve, vendemmiate a fine settembre, vengono vinificate in rosso. La fermentazione avviene in acciaio a temperatura controllata con lunga macerazione, con uno specifico lievito indigeno selezionato in vigna ed in cantina dall’azienda dopo una lunga sperimentazione.

Maturazione: dopo la malolattica, la maturazione avviene prevalentemente in botti di rovere francese da 15 hl, per almeno 24 mesi

Affinamento: in bottiglia per almeno 12 mesi.

Caratteristiche organolettiche
- colore: rosso, rubino carico 
- odore: etereo, intenso, con sfumature di more selvatiche, pesca, legno nobile 
- sapore: pieno, minerale, elegante, armonico, di notevole persistenza al gusto, giustamente tannico. 

Gradazione alcolica: 14% vol. 

Temperatura di servizio: 18-20°C. Servire in calici adatti a vini rossi di corpo 

Abbinamenti gastronomici: si abbina ottimamente con la selvaggina, con carni e salse elaborate e con formaggi stagionati. 

Durata: si giova di una lunga permanenza in bottiglia, diventando più austero e maturo dopo 4-5 anni dalla vendemmia. E' un vino molto longevo e, se conservato correttamente, dura anche 20 anni.

Imbottigliato all'origine dal vinificatore Benanti Viticoltori - Viagrande (CT) - Italia

Uva
Nerello mascalese
Regione
Sicilia
Denominazione
Etna DOC Riserva
Gradazione
14%

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