Sole di Sesta Cottanera
Sole di Sesta Cottanera è un vino rosso siciliano è di colore rubino cupo con riflessi violacei presenta insieme ai sentori varietali note di frutta rossa in buona sinergia con una fresca nuance verde e un fondo dove si distinguono note speziate e floreali.






Abbinamenti: agnello al forno, Spezzatino di Carne, Salsicce al Sugo
Vitigni: 100% Syrah
Tipo di suolo: lavico e alluvionale
Produzione: 6t/ha
Allevamento: guyot
Vinificazione: diversi rimontaggi al giorno seguiti da dèlestage
Macerazione: permanenza a contatto delle bucce per oltre 20 giorni
Affinamento: fermentazione malolattica in barriques nuove di rovere francese di Allier a media tostatura. Il periodo di permanenza in legno è di 12 mesi
Colore: rubino cupo
Olfatto: ampio, fruttato dolce, macchia mediterranea, cioccolato, pepe nero
Palato: bella struttura e lunghezza, caldo, solare. Gusto accattivante, pieno, equilibrato, ricco di polpa, corpo tonico ricco di tannini nobili ben sostenuti da una buona acidità, di gran classe la chiusura lunga e persistente.
Dati analitici: alcool 14°, pH 3.65, acidità totale 6.0 g/l
Imbottigliato all'origine da AZIENDA AGRICOLA COTTANERA DEI FRATELLI CAMBRIA CASTIGLIONE DI SICILIA (CT) ITALIA
- Gradazione
- 13.5%
- Cantina
- Cottanera
- Uva
- Syrah
- Regione
- Sicilia
- Denominazione
- Sicilia DOC
I nuovi vini dell'Azienda Agricola Cottanera, dei fratelli Guglielmo e Vincenzo Cambria nascono da vigneti insediati lungo le pendici settentrionali dell'Etna (da situazioni altimetriche superiori a 700 ms.l.m.), su terreni derivati da antiche eruzioni vulcaniche, che degradano sino al greto alluvionale del fiume Alcantara.
Nell'ambito del Sud ed in particolare per la Sicilia, la zona dell'Etna è dotata di possibilità uniche per produrre vini di grande finezza, equilibrio e corpo con profumi eleganti e soprattutto con valori di acidità piuttosto alti che conferiscono ai vini prodotti freschezza di profumi e di sapori e buona capacità di conservazione e maturazione nel tempo soprattutto dei vini rossi che tradizionalmente qui sono a base di Nerello Mascalese, con piccola presenza di Nero d'Avola, il vitigno più diffuso e più importante della regione, oltre al Nerello Cappuccio.
L'azienda Cottanera ha vigneti per 40 ettari nel comune di Castiglione di Sicilia e la produzione attuale si è già distinta per essere una delle più innovative dell'isola.