Sole di Sesta Cottanera
Sole di Sesta Syrah - Cantina Cottanera
Di colore rosso rubino con riflessi violacei, Sole di Sesta Syrah presenta note di frutta rossa in buona sinergia con una fresca nuance mediterranea e un fondo dove si distinguono note speziate di cioccolato e pepe nero. Prodotto a Castiglione di Sicilia, sul versante Nord dell’Etna, Sole di Sesta è un vino rosso siciliano caldo e solare con dei tannini nobili sostenuti da una buona acidità.






Sole di Sesta della cantina Cottanera è un vino rosso siciliano da uve Syrah in purezza. Un vitigno internazionale che nello straordinario terroir dell’Etna ha trovato le perfette condizioni per regalarci questo Syrah accattivante, caldo e solare dai tannini nobili.
Classificazione: DOC Sicilia
Uve: 100% Syrah
Zona di produzione: Contrada Cottanera, Contrada Feudo di Mezzo nel comune di Castiglione di Sicilia
Altitudine: 750 m slm
Suolo: lavico
Sistema di allevamento: cordone speronato
Età media dei vigneti: 25 anni
Densità di impianto: 5700 piante per ettaro
Resa: 60 quintali di uve per ettaro
Vendemmia: manuale in cassetta, seconda decade di settembre
Vinificazione: diraspatura e macerazione a contatto con le bucce a temperatura controllata di 26-28°C per circa 20-25 giorni
Fermentazione: a temperatura controllata di 26-28°C con costanti rimontaggi e follature. Malolattica in carati di rovere francese da 225 litri
Affinamento: 12-14 mesi in barrique di rovere francese a media-alta tostatura (45% nuove). Successivamente 18 mesi di affinamento in bottiglia
Gradazione alcolica: 13,5% vol
Colore: rosso rubino con riflessi violacei
Naso: ampie note di frutta dolce e fresche nuances mediterranee si combinano a note speziate di cioccolato e pepe nero
Palato: gusto accattivante, pieno, equilibrato, ricco di polpa. I tannini nobili sono sostenuti da una buona acidità
Abbinamenti: primi piatti a base di sughi di carne come le lasagne alla bolognese, cacciagione, formaggi stagionati
Prodotto e imbottigliato da Cottanera S.r.l. - Castiglione di Sicilia (CT)- Italia
- Gradazione
- 13.5%
- Cantina
- Cottanera
- Uva
- Syrah
- Regione
- Sicilia
- Denominazione
- Sicilia DOC
I nuovi vini dell'Azienda Agricola Cottanera, dei fratelli Guglielmo e Vincenzo Cambria nascono da vigneti insediati lungo le pendici settentrionali dell'Etna (da situazioni altimetriche superiori a 700 ms.l.m.), su terreni derivati da antiche eruzioni vulcaniche, che degradano sino al greto alluvionale del fiume Alcantara.
Nell'ambito del Sud ed in particolare per la Sicilia, la zona dell'Etna è dotata di possibilità uniche per produrre vini di grande finezza, equilibrio e corpo con profumi eleganti e soprattutto con valori di acidità piuttosto alti che conferiscono ai vini prodotti freschezza di profumi e di sapori e buona capacità di conservazione e maturazione nel tempo soprattutto dei vini rossi che tradizionalmente qui sono a base di Nerello Mascalese, con piccola presenza di Nero d'Avola, il vitigno più diffuso e più importante della regione, oltre al Nerello Cappuccio.
L'azienda Cottanera ha vigneti per 40 ettari nel comune di Castiglione di Sicilia e la produzione attuale si è già distinta per essere una delle più innovative dell'isola.