Sul Vulcano Etna Rosso Donnafugata
Vino rosso vulcanico di Donnafugata
Sul Vulcano 2021 di Donnafugata è un vino rosso dell'Etna di grande eleganza e nitidezza. Un vino vulcanico sorprendente dal bouquet fruttato con sentori balsamici e speziati. Al palato Sul Vulcano conquista perché è straordinariamente avvolgente, fresco e succoso, con tannini setosi, buona mineralità e persistenza.
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Sul Vulcano 2021 Etna Rosso DOC - Tenuta Donnafugata
L’Etna Rosso Sul Vulcano di Donnafugata è ottenuto principalmente dal vitigno a bacca rossa della prestigiosa denominazione Etna DOC. Uve Nerello Mascalese, con una piccola parte di uve Nerello Cappuccio, per un vino rosso emblematico dell’Etna. Al calice Sul Vulcano fa rivivere la magia di uno dei luoghi più amati d’Italia, l’Etna, il vulcano attivo più alto d’Europa. La raffinata etichetta raffigura proprio la "Montagna", l’Etna per la gente del luogo, con il volto della dea-vulcano.
Denominazione: Etna Rosso DOC
Tipologia: Vino rosso
Uve: Nerello Mascalese ed una piccola percentuale di Nerello Cappuccio
Zona di produzione: Sicilia orientale, versante nord dell’Etna, tra Randazzo e Castiglione di Sicilia
Altitudine: da 730 a 750 m s.l.m.
Terreni: suolo lavico a tessitura sabbiosa, profondo, ricco di minerali
Clima: L'area Nord del vulcano è caratterizzata da precipitazioni inferiori alle medie degli altri versanti dell’Etna. Le estati sono fresche, caratterizzate da forti escursioni termiche tra giorno e notte
Sistema di allevamento: alberello o controspalliera
Tipo di potatura: cordone speronato
Densità di ceppi per ettaro: circa 4.500 piante per ettaro
Resa di uva per ettaro: 45-65 q.li/ha
Vendemmia: uve attentamente selezionate e raccolte manualmente in cassette tra la fine di settembre e la prima metà di ottobre
Vinificazione: in cantina i grappoli vengono nuovamente selezionati sul tavolo vibrante e grazie ad una diraspatrice di ultima generazione vengono scelti solo gli acini perfettamente maturi
Fermentazione: in acciaio con macerazione sulle bucce per 8-10 giorni alla temperatura di 25°C
Affinamento: 12 mesi, in parte in vasca e in parte in rovere francese (barrique di secondo e terzo passaggio)
Affinamento in bottiglia: almeno 10 mesi prima di essere commercializzato
Dati analitici del vino: acidità totale 5,2 g/l, pH 3,56
Gradazione alcolica: 14% vol.
Colore: rosso rubino chiaro
Naso: bouquet intenso ed elegante, speziato e fruttato con fresche e piacevoli note balsamiche. Offre profumi di fragola, amarena e spezie orientali come l’anice stellato e il cardamomo
Palato: succoso, fresco e dalla buona struttura, con tannini setosi ed un finale elegante
Abbinamenti: vino rosso perfetto con antipasti e piatti siciliani a base di melanzane o funghi, con pesce arrosto e con carni in umido o arrosto. Vino versatile ottimo sia con i piatti della cucina mediterranea che con i piatti delle tradizioni culinarie di tutto il mondo, da quella nord-americana (come chicken wings o hamburger) fino a quella asiatica purché non troppo speziata. Da provare anche con una cucina fusion come quella Tex-Mex, con i piatti a base di carne e legumi
Temperatura di servizio: 16-18°C
Longevità: oltre 5 anni
Prima annata: 2016
Imbottigliato all'origine dall'Azienda Agricola DONNAFUGATA S.r.l. - MARSALA - ITALIA - A RANDAZZO
- Uva
- Nerello mascalese
- Regione
- Sicilia
- Denominazione
- Etna Rosso DOC
- Gradazione
- 14%