Mamertino Rosso Planeta
Tra i vini rossi delle Cantine Planeta ti proponiamo il Mamertino, il cui nome risale a quando i Mamertini producevano a Milazzo questo vino descritto da Plinio e amato da Giulio Cesare. E' un blend siciliano di uve Nero d'Avola e Nocera allevate nel vigneto La Baronia a Capo Milazzo. La Fondazione Barone Lucifero, proprietaria del fondo, utilizza parte del ricavato per attività socioculturali e ricreative per i bambini della zona di Milazzo.
Transazioni gestite con sistema di protezione cifrata.
SPEDIAMO in tutti i Paesi dell'UNIONE EUROPEA
Soddisfatti o rimborsati, non è solo uno slogan.
Tra i vini rossi delle Cantine Planeta ti proponiamo il Mamertino, il cui nome risale a quando i Mamertini producevano a Milazzo questo vino descritto da Plinio e amato da Giulio Cesare. E' un blend siciliano di uve Nero d'Avola e Nocera allevate nel vigneto La Baronia a Capo Milazzo. La Fondazione Barone Lucifero, proprietaria del fondo, utilizza parte del ricavato per attività socioculturali e ricreative per i bambini della zona di Milazzo.
Vigneto: La Baronia
Varietà: Nero d’Avola, Nocera
Tipo di suolo: Capo Milazzo nasce come prolungamento delle montagne nel nord della Sicilia, dall’affioramento dal mare e dalle successive trasformazioni. Si presenta come un promontorio pianeggiante delimitato da ripide scarpate che scendono per quasi 60 metri sino a mare. I suoli di origine alluvionale sono sciolti, scuri, profondi e con poco scheletro, generalmente ricchi di frazione limosa.
Altimetria: 30 metri s.l.m.
Resa per ettaro: Nero d'Avola: 60 q.li; Nocera: 65 q.li
Sistema di allevamento: Nero d'Avola: cordone speronato. Nocera: cordone speronato e alberello appoggiato
Densità d'impianto: 5.000 piante per ettaro
Epoca di vendemmia: 18 settembre
Vinificazione: le uve vengono raccolte a mano in casse da 14 kg e, appena giunte in cantina, vengono passate al tavolo di cernita per una selezione, quindi pigiadiraspate. Fermentano in vasca di acciaio e rimangono sulle bucce per 14 giorni a 25°C con rimontaggi ripetuti sino alla fine del periodo. Segue una svinatura in pressa soffice, il vino così ottenuto effettua la fermentazione malolattica in acciaio.
Affinamento: 12 mesi di affinamento in botti da 35 hl
Epoca di imbottigliamento: marzo
Gradazione alcolica: 13,5% vol.
Acidità totale: 5,25 gr/l.
pH: 3,52
Colore: rosso brillante e intenso con riflessi viola.
Naso: esplosivo di macchia mediterranea, frutta blu e confettura.
Palato: tannicità fitta e non eccessiva, ben integrata con il legno.
Abbinamento: antipasti della casa, primi a base di ragout, carciofi cotti in ogni modo, agnello e cernia in casseruola.
Capacità di invecchiamento: da bere subito o da invecchiare fino a 3 anni
Imbottigliato all'origine da Aziende Agricole Planeta s.s. Menfi (AG) - Italia
- Uva
- Nero d'Avola
- Regione
- Sicilia
- Denominazione
- DOC Mamertino
- Gradazione
- 13.5%