Gaudensius Blanc de Noir Etna DOC Firriato
Gaudensius Blanc de Noir è un vino spumante dal perlage raffinato, a grana sottile, continua e persistente, dal sapore complesso e al contempo di rara eleganza. La spumantizzazione avviene secondo il metodo “blanc de noir” per esaltare le caratteristiche organolettiche del Nerello Mascalese.






CLASSIFICAZIONE: D.O.C. Etna Spumante
VITIGNO: Nerello Mascalese
ZONA DI PRODUZIONE: Territorio del comune di Castiglione di Sicilia (CT) – Tenuta Cavanera Etnea
PROVENIENZA DELLE UVE: Contrada Verzella, Contrada Imbischi, Contrada Feudo
TIPO DI TERRENO: Sabbioso con elevata capacità drenante
ESPOSIZIONE: Nord (650 metri s.l.m.)
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Controspalliera con potatura a cordone permanente speronato bilaterale (cordone royat)
PIANTE PER ETTARO: 3.500
RESA PER ETTARO: 5.000 kg
VENDEMMIA: Raccolta manuale fine settembre
TEMPERATURA DI FERMENTAZIONE: 16°C
VINIFICAZIONE: Pressatura soffice di uve intere e fermentazione a temperatura controllata e rifermentazione in bottiglia secondo il “metodo classico”
AFFINAMENTO: In bottiglia a contatto con i lieviti per oltre 32 mesi con frequenti “coupe de poignèe” per favorire la complessità olfattiva
GRADO ALCOLICO: 12.60 % vol.
PH: 3.07 (val.medio)
ACIDITÀ TOTALE: 7.75 g/lt (val.medio)
ZUCCHERI: 6 g/l (val.medio)
PRIMA VENDEMMIA PRODOTTA: 2009
PRODUZIONE ANNATA: 60.000 bottiglie
COLORE: Giallo paglierino tenue tendente all’oro luminoso.
OLFATTO: Intenso e fruttato con note delicate di agrumi di Sicilia, brioche, anice e sentori minerali.
PALATO: Sapore complesso, di buona struttura e al contempo di notevole eleganza. Di lunga persistenza sapida e minerale con bella chiusura di ribes e mandorla.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 8°C
CALICE CONSIGLIATO: Da grandi spumanti
Prodotto da Firriato Società Semplice Agricola - Paceco – ITALIA
- Gradazione
- 12%
- Cantina
- Firriato
- Uva
- Nerello mascalese
- Regione
- Sicilia
- Denominazione
- Etna DOC