Murgo Brut Spumante VSQ Metodo Classico Murgo
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Murgo Brut Spumante VSQ Metodo Classico Murgo

Molti elementi che provengono dal territorio con sabbie di origine vulcanica, come la bassa concentrazione in colore e la bassa acidità, rendono le uve perfette al punto giusto per la produzione di spumanti elaborati con il Metodo Classico.

Un vino con grande personalità e struttura. È stato il primo spumante ottenuto da uve Nerello Mascalese.

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 Come viene realizzato questo spumante e quali sono le sue caratteristiche?

La raccolta con cassette di plastica è manuale, prima della completa maturazione. La pressatura è molto delicata, effettuata con presse automatiche. Successivamente avviene la decantazione in serbatoi coibentati con raffreddamento del mosto. La fermentazione viene effettuata su serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata, per circa 20 giorni, con successivo affinamento in serbatoi di acciaio inox per 7/8 mesi. Mentre invece l'affinamento-bottiglia avviene sui lieviti per un periodo varabile di 5/6 anni.

Peso: 1.45 kg

Qualifica: Spumante VSQ Metodo Classico

Vitigni: Nerello Mescalese 100%

Terreni: Origine vulcanica

Colore: Giallo paglierino

Sapore: Alta persistenza, complesso e minerale. Speziato (menta ed erbe balsamiche) e floreale (nespola, mela dell'Etna)

Naso: Sensazioni di nocciola e crosta di pane. Profumi di camomilla e ginestra

Abbinamenti: Sashimi del mediterraneo, pesce fresco come le ostriche

Altitudine: 500m s.l.m

Rese medie: 50/60 hl/ha

Allevamento: A spalliera

Ceppi: 4.500 piante/ha

Grado alcolico: 12,5% vol.

Acidità fissa: 6/7 gr/l

Zuccheri residui: <4 gr/l

Degorgiatura: Congelamento del collo, degorgiatura e dosaggio effettuate con macchine semiautomatiche

Potenzialità: >5 anni dalla degorgiatura

Remouage: Con pupitres

Prima produzione: vendemmia 1999

Imbottigliato all'origine da Azienda Agricola Emanuele Scammacca Del Murgo Ssa Catania (CT) ITALY

Uva
Nerello mascalese
Regione
Sicilia
Gradazione
12.5%

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