Murgo Brut Spumante VSQ Metodo Classico Murgo
Spumante Metodo Classico Blanc de Noir
Murgo Brut è il primo spumante ottenuto da uve Nerello Mascalese. Eccellente vino spumante metodo Classico Blanc de Noir di grande acidità, struttura e personalità grazie al terroir vulcanico di Tenuta San Michele.
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Come viene realizzato lo spumante Murgo Brut e quali sono le sue caratteristiche?
Murgo Brut è il primo spumante Blanc de Noir. Solo le migliori uve Nerello mascalese allevate nella Tenuta San Michele su un irripetibile terroir sabbioso di origine vulcanica. Ottenuto secondo il Metodo Classico, Murgo Brut affina prima in serbatoi di acciaio inox per 7-8 mesi e poi in bottiglia sui lieviti per circa 5-6 anni.
Denominazione: Terre Siciliane IGT
Tipologia: Vino Spumante VSQ Metodo Classico
Dosaggio: Brut
Uve: 100% Nerello Mascalese
Vigneti: Tenuta San Michele
Altitudine: 500 m s.l.m
Terreno: sabbioso di origine vulcanica
Clima: forte escursione termica tra il giorno e la notte
Sistema di allevamento: Spalliera
Densità di ceppi per ha: 4500 piante
Resa di uva per ha: 50-60 hl
Vendemmia: raccolta manuale in cassette di plastica effettuata prima della completa maturazione
Vinificazione: pressatura molto delicata con presse pneumatiche. Raffreddamento del mosto e decantazione in serbatoi coibentati
Fermentazione: in serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata (14°) per circa 20 giorni
Affinamento: in serbatoi di acciaio inox per 7-8 mesi
Affinamento in bottiglia: sui lieviti per un periodo variabile tra 5 e 6 anni
Remouage: con pupitres
Sboccatura: il congelamento del collo, il dégorgement ed il dosaggio sono effettuati con macchine semiautomatiche
Dati analitici del vino: Acidità 6-7 gr/l, Zuccheri residui <4 gr/l
Gradazione alcolica: 12,5% vol
Perlage: molto fine, continuo e persistente
Colore: giallo paglierino
Naso: bouquet floreale con profumi di camomilla e ginestra a cui si uniscono delicate sensazioni di nocciola e crosta di pane
Palato: minerale, fine, complesso e di buona persistenza con sentori floreali di mela dell’Etna e nespola e note speziate di menta ed erbe balsamiche
Abbinamenti: vino spumante ideale con sashimi di pesce del mediterraneo e pesce fresco come le ostriche
Temperatura di servizio: 8-10°C
Longevità: oltre 5 anni dalla sboccatura
Prima annata: vendemmia 1999
Imbottigliato da Aziende Agricole Emanuele Scamacca del Murgo SSA – Santa Venerina (CT) - Italia
- Uva
- Nerello mascalese
- Regione
- Sicilia
- Denominazione
- Terre Siciliane IGT
- Gradazione
- 12.5%