Murgo Brut Spumante VSQ Metodo Classico Murgo
Molti elementi che provengono dal territorio con sabbie di origine vulcanica, come la bassa concentrazione in colore e la bassa acidità, rendono le uve perfette al punto giusto per la produzione di spumanti elaborati con il Metodo Classico.
Un vino con grande personalità e struttura. È stato il primo spumante ottenuto da uve Nerello Mascalese.
Transazioni gestite con sistema di protezione cifrata.
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Come viene realizzato questo spumante e quali sono le sue caratteristiche?
La raccolta con cassette di plastica è manuale, prima della completa maturazione. La pressatura è molto delicata, effettuata con presse automatiche. Successivamente avviene la decantazione in serbatoi coibentati con raffreddamento del mosto. La fermentazione viene effettuata su serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata, per circa 20 giorni, con successivo affinamento in serbatoi di acciaio inox per 7/8 mesi. Mentre invece l'affinamento-bottiglia avviene sui lieviti per un periodo varabile di 5/6 anni.
Peso: 1.45 kg
Qualifica: Spumante VSQ Metodo Classico
Vitigni: Nerello Mescalese 100%
Terreni: Origine vulcanica
Colore: Giallo paglierino
Sapore: Alta persistenza, complesso e minerale. Speziato (menta ed erbe balsamiche) e floreale (nespola, mela dell'Etna)
Naso: Sensazioni di nocciola e crosta di pane. Profumi di camomilla e ginestra
Abbinamenti: Sashimi del mediterraneo, pesce fresco come le ostriche
Altitudine: 500m s.l.m
Rese medie: 50/60 hl/ha
Allevamento: A spalliera
Ceppi: 4.500 piante/ha
Grado alcolico: 12,5% vol.
Acidità fissa: 6/7 gr/l
Zuccheri residui: <4 gr/l
Degorgiatura: Congelamento del collo, degorgiatura e dosaggio effettuate con macchine semiautomatiche
Potenzialità: >5 anni dalla degorgiatura
Remouage: Con pupitres
Prima produzione: vendemmia 1999
Imbottigliato all'origine da Azienda Agricola Emanuele Scammacca Del Murgo Ssa Catania (CT) ITALY
- Uva
- Nerello mascalese
- Regione
- Sicilia
- Gradazione
- 12.5%