Spumante Brut Donnafugata
Millesimato Metodo Classico
Il Brut di Donnafugata è un Millesimato ottenuto da uve Chardonnay e Pinot nero spumantizzato secondo il Metodo Classico. Intenso al naso e armonioso al palato, questo spumante bianco di Donnafugata affina 36 mesi sui lieviti acquisendo complessità, struttura ed eleganza.
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Brut Metodo Classico Spumante Bianco Donnafugata
Lo spumante Millesimato di Donnafugata è un Brut Metodo classico, rifermentato in bottiglia, dall’eleganza sorprendente. E’ confezionato in una bellissima scatola di cartone raffigurante il volto di una donna elegante tra le bollicine. Il leggero sorriso della donna, che fa pensare alla Gioconda o alla Dama con Ermellino di Leonardo Da Vinci, e gli inserti di lamina d’oro nel perlage richiamano la finezza e la vivacità di questo spumante siciliano.
Denominazione: Vino Spumante Bianco Sicilia DOC
Tipologia: Metodo Classico
Dosaggio: Brut
Uve: Chardonnay e Pinot Nero
Zona di Produzione: Sicilia sud-occidentale, Tenuta di Contessa Entellina e zone limitrofe
Altitudine: 470-500 metri s.l.m.
Esposizione: nord-est
Terreno: suoli franco-argillosi a reazione sub-alcalina (pH da 7,5 a 7,9), ricchi di potassio, magnesio, calcio, ferro, manganese, zinco; calcare totale da 20 a 35%
Clima: inverni miti ed estati asciutte e ventilate con forti escursioni termiche tra il giorno e la notte
Sistema di allevamento: controspalliera
Tipo di potatura: guyot
Densità di ceppi per ha: 4.444 piante
Resa di uva per ha: 75-85 q/ha
Vendemmia: nella prima decade di agosto. Uve raccolte manualmente in cassette e attentamente selezionate
Vinificazione: arrivate in cantina, le uve vengono nuovamente selezionate sul tavolo vibrante prima della pressatura soffice
Fermentazione: in acciaio a circa 16-17°C. Segue la rifermentazione in bottiglia
Affinamento: dopo il tiraggio il Brut affina almeno 36 mesi sui lieviti
Dati analitici del vino: pH 3,13, acidità totale 7,6 g/l, zuccheri residui 6,7 g/l
Gradazione alcolica: 12% vol
Perlage: fine e persistente
Colore: giallo paglierino brillante
Naso: bouquet intenso, fresco e fruttato. Al naso offre note di mela verde, di agrumi come limone e cedro, sentori di menta e tè verde. Sono presenti anche piacevoli nuances di crosta di pane tipiche dell’affinamento sui lieviti
Palato: brut armonioso e sapido con buona struttura e spiccata personalità
Abbinamenti: ottimo spumante da aperitivo abbinato a finger food come taglieri di salumi, bruschette e verdure in tempura. Si sposa bene con primi di pesce e crostacei, capesante scottate e fritture di pesce
Calice: media ampiezza, senza svasatura
Temperatura di servizio: 6-8°C
Longevità: 8-10 anni
Sboccatura: marzo 2023
Prima annata: 2007
Prodotto dall’Azienda Agricola Donnafugata S.r.l. – Marsala (TP) - Italia
- Uva
- Chardonnay
- Regione
- Sicilia
- Denominazione
- Vino Spumante Bianco Sicilia DOC
- Gradazione
- 12%