Spumante Brut Donnafugata
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Spumante Brut Donnafugata

Millesimato Metodo Classico

Il Brut di Donnafugata è un Millesimato ottenuto da uve Chardonnay e Pinot nero spumantizzato secondo il Metodo Classico. Intenso al naso e armonioso al palato, questo spumante bianco di Donnafugata affina 36 mesi sui lieviti acquisendo complessità, struttura ed eleganza.

  • 75 cl.
  • 2019
28,90 € (Tasse incl.) (38,53 € lt) 23,69 € (Tasse escluse)
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Brut Metodo Classico Spumante Bianco Donnafugata

Lo spumante Millesimato di Donnafugata è un Brut Metodo classico, rifermentato in bottiglia, dall’eleganza sorprendente. E’ confezionato in una bellissima scatola di cartone raffigurante il volto di una donna elegante tra le bollicine. Il leggero sorriso della donna, che fa pensare alla Gioconda o alla Dama con Ermellino di Leonardo Da Vinci, e gli inserti di lamina d’oro nel perlage richiamano la finezza e la vivacità di questo spumante siciliano.

Denominazione: Vino Spumante Bianco Sicilia DOC

Tipologia: Metodo Classico

Dosaggio: Brut

Uve: Chardonnay e Pinot Nero

Zona di Produzione: Sicilia sud-occidentale, Tenuta di Contessa Entellina e zone limitrofe

Altitudine: 470-500 metri s.l.m.

Esposizione: nord-est

Terreno: suoli franco-argillosi a reazione sub-alcalina (pH da 7,5 a 7,9), ricchi di potassio, magnesio, calcio, ferro, manganese, zinco; calcare totale da 20 a 35%

Clima: inverni miti ed estati asciutte e ventilate con forti escursioni termiche tra il giorno e la notte

Sistema di allevamento: controspalliera

Tipo di potatura: guyot

Densità di ceppi per ha: 4.444 piante

Resa di uva per ha: 75-85 q/ha

Vendemmia: nella prima decade di agosto. Uve raccolte manualmente in cassette e attentamente selezionate 

Vinificazione: arrivate in cantina, le uve vengono nuovamente selezionate sul tavolo vibrante prima della pressatura soffice

Fermentazione: in acciaio a circa 16-17°C. Segue la rifermentazione in bottiglia

Affinamento: dopo il tiraggio il Brut affina almeno 36 mesi sui lieviti

Dati analitici del vino: pH 3,13, acidità totale 7,6 g/l, zuccheri residui 6,7 g/l

Gradazione alcolica: 12% vol

Perlage: fine e persistente

Colore: giallo paglierino brillante

Naso: bouquet intenso, fresco e fruttato. Al naso offre note di mela verde, di agrumi come limone e cedro, sentori di menta e tè verde. Sono presenti anche piacevoli nuances di crosta di pane tipiche dell’affinamento sui lieviti

Palato: brut armonioso e sapido con buona struttura e spiccata personalità

Abbinamenti: ottimo spumante da aperitivo abbinato a finger food come taglieri di salumi, bruschette e verdure in tempura. Si sposa bene con primi di pesce e crostacei, capesante scottate e fritture di pesce

Calice: media ampiezza, senza svasatura

Temperatura di servizio: 6-8°C

Longevità: 8-10 anni

Sboccatura: marzo 2023

Prima annata: 2007

Prodotto dall’Azienda Agricola Donnafugata S.r.l. – Marsala (TP) - Italia

8000852009192
Gradazione
12%
Uva
Chardonnay
Regione
Sicilia
Denominazione
Vino Spumante Bianco Sicilia DOC
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