Terzavia Metodo Classico Grillo Marco De Bartoli

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Terzavia Metodo Classico Grillo Marco De Bartoli

Nuovo prodotto

La “Terza-via” del Grillo rappresenta la tradizione di un territorio in evoluzione. Lo spumante Metodo Classico di De Bartoli unisce, infatti, la tradizione francese alla personalità siciliana delle uve Grillo, varietà poliedrica e forte. 

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25,00 € tasse incl.

  • 2017

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Scheda tecnica

UvaGrillo
Gradazione11.5%
CantinaMarco de Bartoli
RegioneSicilia
DenominazioneSicilia DOC

Dettagli

Classificazione: DOC Sicilia Grillo Spumante Brut Nature
Varietà: Grillo 100%
Grado alcolico (% Vol): 12
Territorio: Sicilia occidentale, Contrada Samperi, Marsala (TP)
Età vigneto: 30 anni
Terreno: calcareo, di medio impasto, tendente al sabbioso, pianeggiante
Sistema di allevamento: controspalliera Guyot; 3.500 ceppi per ettaro
SO2 totale: 28 mg/l
Zuccheri riduttori: 2 g/l
Acidità: 7,95 g/l
Vendemmia: manuale in piccole casse, da fine agosto
Resa per ettaro (q): 60
Vinificazione del vino base: Le uve vengono raffreddate e sottoposte a una selezione dei grappoli. Segue una pressatura soffice diretta delle uve (intere) e, dopo la decantazione spontanea del mosto, si attende l’avvio della fermentazione in vasche di acciaio, per poi continuare in fusti di rovere francese (del 20% delle uve) a temperatura controllata in maniera indiretta, con climatizzazione dell’ambiente. La fermentazione è operata da lieviti indigeni e con un impiego minimo di solfiti
Tiraggio: (agosto 2018) Aggiunta di mosto fresco, sempre ottenuto da uve Grillo dell’annata successiva, presenti nello stesso vigneto, e seguendo lo stesso metodo per la vinificazione del vino base. Il mosto fresco viene aggiunto al vino in quantità proporzionali tali da diluire il tenore in alcool e apportare la quantità di zucchero (naturale) necessaria alla presa di spuma. L’apporto di mosto non supera il 15%, per cui il vino rientra a pieno titolo nella categoria dei millesimati
Affinamento: il 50% del vino base affina 12 mesi in acciaio, mentre il restante 50% affina in recipienti di rovere francese, sui propri lieviti. Dopo il tiraggio, almeno 18 mesi in bottiglia sempre sui propri lieviti
Sboccatura: a partire da Novembre 2019
Abbinamento: da abbinare ad antipasti a base di crostacei o, a tutto pasto, sia con piatti della tradizione siciliana o con tartare di pesce, specie se di tonno rosso del Mediterraneo condito con pepe nero, sale delle saline di Trapani e timo fresco. Servire a 8 °C.

Elaborato da Società Agricola De Bartoli Srl - Pantelleria nella sede di Marsala (TP) - Italia

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