Terzavia Metodo Classico Grillo Marco De Bartoli
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Terzavia Metodo Classico Grillo Marco De Bartoli

Extra Brut Metodo Classico - Prodotto Biologico

Vino Spumante Biologico, Terzavia di De Bartoli rappresenta la tradizione di un territorio in evoluzione. Prodotto con rifermentazione in bottiglia secondo il Metodo Classico e ottenuto con la sola aggiunta di mosto fresco, Terzavia unisce la tradizione francese alla personalità siciliana delle uve Grillo, varietà poliedrica e forte. Uno straordinario spumante Metodo Classico espressione della “Terza-via” del Grillo.

25,50 € (Tasse incl.) (34,00 € lt) 20,90 € (Tasse escluse)
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Terzavia BIO Cantina De Bartoli - Metodo Classico Millesimato

Ottenuto dalla spumantizzazione di uve Grillo, Terzavia è un Metodo Classico siciliano innovativo: durante la fase di tiraggio viene aggiunta la giusta quantità di mosto fresco di uve Grillo dell'annata successiva tale da diluire il tenore alcolico e apportare la quantità di zucchero naturale alla presa di spuma, rientrando ugualmente tra gli spumanti millesimati. Dopo la sboccatura non viene aggiunto nessun dosaggio.

Classificazione: Metodo Classico - DOC Sicilia Grillo Spumante Brut Nature

Uve: 100% Grillo

Territorio: Sicilia occidentale, Contrada Samperi, Marsala (TP)

Superficie del vigneto: 9 ha

Terreno: calcareo, di medio impasto, tendente al sabbioso, pianeggiante

Sistema di allevamento: controspalliera Guyot

Densità di impianto: 3.500 ceppi per ettaro

Resa per ettaro: 60 q

Età vigneto: 30 anni

SO2 totale: 26 mg/l

Zuccheri riduttori: <1 g/l

Acidità: 6,8 g/l

Vendemmia: (2020) manuale in piccole casse, da fine agosto

Vinificazione del vino base: Le uve vengono raffreddate e sottoposte a una selezione dei grappoli. Segue una pressatura soffice diretta delle uve (intere) e, dopo la decantazione spontanea del mosto, si attende l’avvio della fermentazione in vasche di acciaio, per poi continuare in fusti di rovere francese (del 20% delle uve) a temperatura controllata in maniera indiretta, con climatizzazione dell’ambiente. La fermentazione è operata da lieviti indigeni e con un impiego minimo di solfiti

Tiraggio: (2021) Aggiunta di mosto fresco, sempre ottenuto da uve Grillo dell’annata successiva, presenti nello stesso vigneto, e seguendo lo stesso metodo per la vinificazione del vino base. Il mosto fresco viene aggiunto al vino in quantità proporzionali tali da diluire il tenore in alcool e apportare la quantità di zucchero (naturale) necessaria alla presa di spuma. L’apporto di mosto non supera il 15%, per cui il vino rientra a pieno titolo nella categoria dei millesimati

Affinamento: il 50% del vino base affina 12 mesi in acciaio, mentre il restante 50% affina in recipienti di rovere francese, sui propri lieviti. Dopo il tiraggio, almeno 18 mesi in bottiglia sempre sui propri lieviti

Sboccatura: 2023

Grado alcolico: 12% vol

Abbinamento: da abbinare ad antipasti a base di crostacei o, a tutto pasto, sia con piatti della tradizione siciliana o con tartare di pesce, specie se di tonno rosso del Mediterraneo condito con pepe nero, sale delle saline di Trapani e timo fresco

Temperatura di servizio: 8°C

Elaborato da Società Agricola De Bartoli Srl - Pantelleria nella sede di Marsala (TP) - Italia

Gradazione
12%
Uva
Grillo
Regione
Sicilia
Denominazione
Sicilia DOC
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