Valdemone Spumante Bianco Brut Tornatore
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Valdemone Spumante Bianco Brut Tornatore

Metodo Charmat dell'Etna

Valdemone Brut di Tornatore è uno spumante da uve Nerello mascalese autoctone dell’Etna vinificate in bianco. Sapido e minerale, Valdemone è ottenuto secondo il Metodo Charmat. A differenza del Metodo Classico, con il Metodo Charmat o Martinotti la presa di spuma avviene con la seconda rifermentazione del mosto in autoclave e il risultato è uno spumante sorprendentemente fresco e fruttato.

  • 75 cl.

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Valdemone Spumante Brut Nerello Mascalese vinificato in bianco - Vini Tornatore

Da pregiate uve Nerello mascalese in purezza allevate sul suolo lavico del versante nord dell’Etna, Tornatore produce Valdemone Brut. Un eccezionale spumante dell’Etna da uve a bacca nera vinificate in bianco. Dopo la prima fermentazione, il mosto rifermenta in autoclave secondo il Metodo Charmat e affina in acciaio per 4 mesi. Si ottiene così un ottimo spumante bianco di eccezionale freschezza, di spiccata mineralità e di fragrante aromaticità, caratteristiche che solo i vini dell’Etna possiedono. Servito freddo, Valdemone Brut è perfetto per aperitivi freschi dall'animo siciliano.

Denominazione: Vino Spumante Bianco

Tipologia: Metodo Charmat

Dosaggio: Brut

Uve: 100% Nerello Mascalese

Zona di Produzione: versante nord dell’Etna, comune di Castiglione di Sicilia

Terreno: vulcanico

Clima: mite, con forte escursione termica tra il giorno e la notte

Sistema di allevamento: controspalliera 

Tipo di potatura: cordone speronato

Resa di uva per ha: 70 q.li

Vendemmia: manuale, in cassette, durante la prima e la seconda decade di settembre

Vinificazione: i grappoli d’uva raccolti manualmente vengono pressati interi con una pressa idraulica verticale

Fermentazione: il mosto fermenta a temperatura controllata in vasche d’acciaio e poi decanta naturalmente a freddo. La presa di spuma avviene con la seconda fermentazione in autoclave secondo il Metodo Charmat

Affinamento: in autoclave per 4 mesi a contatto con i lieviti

Gradazione alcolica: 12,5% vol

Perlage: fine e persistente

Colore: giallo paglierino

Naso: bouquet elegante con note floreali e fruttate di frutta a polpa bianca

Palato: fragrante, secco e sapido con una buona acidità che lo rende piacevole al sorso

Abbinamenti: perfetto spumante da aperitivo, ottimo anche con la pizza e con piatti freddi come l’insalata di mare

Temperatura di servizio: 6-8°C

Elaborato per conto di Azienda Agricola Francesco Tornatore – Via Pietramarina, 8 – 95012 Castiglione di Sicilia (CT) - Italia

8056370560370
Uva
Nerello mascalese
Regione
Sicilia
Denominazione
Vino Spumante Brut
Gradazione
12.5%

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