Valdemone Spumante Rosato Extra Dry Tornatore
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Valdemone Spumante Rosato Extra Dry Tornatore

Vino spumante Metodo Charmat

Valdemone Rosato Extra Dry è un vino spumante prodotto da Tornatore sul versante nord dell'Etna, a Castiglione di Sicilia. Elaborato secondo il Metodo Charmat, viene fatto rifermentare in autoclavi dove affina per 6 mesi a contatto con i lieviti. Spumante fresco e fragrante per accompagnare sfiziosi stuzzichini per aperitivi.

  • 75 cl.

13,50 € Tasse incluse

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Valdemone Vino Spumante Rosato Extra Dry - Vini Francesco Tornatore

Valdemone Spumante Rosato di Tornatore è un piacevolissimo vino spumante da uve Nerello Mascalese in purezza vinificate in rosé. Metodo Charmat dal gusto secco e sapido, Valdemone Extra Dry è prodotto dalla storica cantina Tornatore a Castiglione di Sicilia, in una zona particolarmente vocata sull'Etna. I suoi aromi e profumi delicati accompagnati da una vivace freschezza e da un perlage persistente, lo rendono uno spumante siciliano elegante, armonico e minerale, caratteristico dell'Etna.

Denominazione: Vino Spumante Rosato Terre Siciliane IGT

Tipologia: Metodo Charmat

Dosaggio: Extra dry

Uve: 100% Nerello Mascalese

Zona di Produzione: versante nord dell’Etna, comune di Castiglione di Sicilia

Terreno: vulcanico

Clima: mite, con forte escursione termica tra il giorno e la notte

Sistema di allevamento: controspalliera 

Tipo di potatura: cordone speronato

Resa di uva per ha: 70 q.li

Vendemmia: manuale, in cassette, durante la prima e la seconda decade di settembre

Vinificazione: giunti in cantina, i grappoli d’uva raccolti manualmente vengono pressati interi in pressa pneumatica soffice

Fermentazione: il mosto fermenta a temperatura controllata in vasche d’acciaio e poi decanta naturalmente a freddo per conservare gli aromi naturali delle uve ed ottenere un vino base ricco di acidità e profumi. La presa di spuma avviene con la seconda fermentazione grazie all’inoculo di lieviti selezionati in autoclave, vasche d’acciaio a temperatura e pressione controllata, secondo il Metodo Charmat 

Affinamento: in autoclave per 6 mesi a contatto con i lieviti

Gradazione alcolica: 12% vol

Perlage: fine, delicato e persistente

Colore: rosa tenue brillante e vivace

Naso: bouquet armonico, fragrante e profumato con piacevoli note delicate di crosta di pane, pompelmo rosa, talco e biancospino

Palato: gusto secco, arrotondato e sapido. Le bollicine offrono un assaggio fresco e dinamico. Piacevole finale di frutta croccante

Abbinamenti: spumante rosé da aperitivo, perfetto con antipasti di pesce o con taglieri di salumi. Da provare con la pizza

Temperatura di servizio: 6-8°C

Prodotto da Azienda Agricola Francesco Tornatore – Via Pietramarina, 8 - 95012 Castiglione di Sicilia (CT) - Italia

8056370560592
Uva
Nerello mascalese
Regione
Sicilia
Denominazione
Terre Siciliane IGT
Gradazione
12%

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