Valdemone Spumante Rosato Extra Dry Tornatore
Vino spumante Metodo Charmat
Valdemone Rosato Extra Dry è un vino spumante prodotto da Tornatore sul versante nord dell'Etna, a Castiglione di Sicilia. Elaborato secondo il Metodo Charmat, viene fatto rifermentare in autoclavi dove affina per 6 mesi a contatto con i lieviti. Spumante fresco e fragrante per accompagnare sfiziosi stuzzichini per aperitivi.
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Valdemone Vino Spumante Rosato Extra Dry - Vini Francesco Tornatore
Valdemone Spumante Rosato di Tornatore è un piacevolissimo vino spumante da uve Nerello Mascalese in purezza vinificate in rosé. Metodo Charmat dal gusto secco e sapido, Valdemone Extra Dry è prodotto dalla storica cantina Tornatore a Castiglione di Sicilia, in una zona particolarmente vocata sull'Etna. I suoi aromi e profumi delicati accompagnati da una vivace freschezza e da un perlage persistente, lo rendono uno spumante siciliano elegante, armonico e minerale, caratteristico dell'Etna.
Denominazione: Vino Spumante Rosato Terre Siciliane IGT
Tipologia: Metodo Charmat
Dosaggio: Extra dry
Uve: 100% Nerello Mascalese
Zona di Produzione: versante nord dell’Etna, comune di Castiglione di Sicilia
Terreno: vulcanico
Clima: mite, con forte escursione termica tra il giorno e la notte
Sistema di allevamento: controspalliera
Tipo di potatura: cordone speronato
Resa di uva per ha: 70 q.li
Vendemmia: manuale, in cassette, durante la prima e la seconda decade di settembre
Vinificazione: giunti in cantina, i grappoli d’uva raccolti manualmente vengono pressati interi in pressa pneumatica soffice
Fermentazione: il mosto fermenta a temperatura controllata in vasche d’acciaio e poi decanta naturalmente a freddo per conservare gli aromi naturali delle uve ed ottenere un vino base ricco di acidità e profumi. La presa di spuma avviene con la seconda fermentazione grazie all’inoculo di lieviti selezionati in autoclave, vasche d’acciaio a temperatura e pressione controllata, secondo il Metodo Charmat
Affinamento: in autoclave per 6 mesi a contatto con i lieviti
Gradazione alcolica: 12% vol
Perlage: fine, delicato e persistente
Colore: rosa tenue brillante e vivace
Naso: bouquet armonico, fragrante e profumato con piacevoli note delicate di crosta di pane, pompelmo rosa, talco e biancospino
Palato: gusto secco, arrotondato e sapido. Le bollicine offrono un assaggio fresco e dinamico. Piacevole finale di frutta croccante
Abbinamenti: spumante rosé da aperitivo, perfetto con antipasti di pesce o con taglieri di salumi. Da provare con la pizza
Temperatura di servizio: 6-8°C
Prodotto da Azienda Agricola Francesco Tornatore – Via Pietramarina, 8 - 95012 Castiglione di Sicilia (CT) - Italia
- Uva
- Nerello mascalese
- Regione
- Sicilia
- Denominazione
- Terre Siciliane IGT
- Gradazione
- 12%