Sicilia ambasciatrice del made in Italy nel mondo con la Settimana Naz.dell’Olio

La Sicilia ambasciatrice dell’agroalimentare italiano con la Settimana Nazionale dell’Olio, la manifestazione organizzata da Enoteca Italiana e Associazione Nazionale Città dell’Olio, che si è aperta il 18 febbraio a Siena.
E proprio in occasione della cerimonia inaugurale l’onorevole Innocenzo Leontini, assessore all’agricoltura e foreste Regione Sicliana, in un videomessaggio ha affermato: “La Settimana Nazionale dell’Olio è un’occasione importante per la produzione oleicola siciliana perché ci pemette di valorizzare uno dei nostri tesori agroalimentari, consolidare la filiera olivicola e, al tempo stesso, la comunicazione e la promozione dei nostri extravergine di qualità. Da qualche anno stiamo promuovendo le produzioni agroalimentari siciliane legandole strettamente al territorio; e così siamo riusciti ad imporre anche in Sicilia la figura del “turista enogastronomico”, di colui che viene a vedere non solo mare e monumenti, ma anche a gustare la cucina e i prodotti agroalimentari di nicchia che la nostra isola riesce ad offrire. Ma questo legame forte tra produzioni e territorio si è spinto oltre ed è così che nel nuovo “Piano di sviluppo rurale” abbiamo previsto la creazione dei “distretti agroalimentari di qualità” e dei “distretti rurali”. E’ questa la nuova, grande scommessa che la Sicilia vuole affrontare, consapevole che solo la tipicità e il legame con il territorio potranno contrastare la globalizzazione”. A sottolineare l’importanza e il ruolo di prim’ordine alla Settimana nazionale dell’Olio per la Regione Sicilia anche il premio “Ampolla d’oro 2006” allo chef ragusano Ciccio Sultano che alla ricezione del premio ha affermato: “Accolgo questo premio con estrema soddisfazione perché mi rende ambasciatore della mia terra che, sul piano oleicolo, sta facendo enormi passi in avanti anche sulla scia del modello toscano. Questo riconoscimento è il frutto di un lavoro contraddistinto dalla qualità ma è anche l’impegno per la valorizzazione dell’olio come simbolo della mia terra nel mondo”.

FONTE: Assessorato Agricoltura e Foreste

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