Nebbiolo d'Alba DOC Rizieri
Vino tradizionale delle Langhe
Nebbiolo d’Alba di cantina Rizieri è un Nebbiolo in purezza prodotto nel cuore delle Langhe dall’attenta selezione dei migliori grappoli di Nebbiolo. Un vino rosso fermo, armonioso e strutturato, simile al Barolo per bouquet ed eleganza, espressione autentica della grande tradizione vitivinicola del territorio delle Langhe.
Transazioni gestite con sistema di protezione cifrata.
SPEDIAMO in tutti i Paesi dell'UNIONE EUROPEA
Soddisfatti o rimborsati, non è solo uno slogan.
Vino delle Langhe Nebbiolo d'Alba DOC Cantina Rizieri
Dal Nebbiolo, vitigno autoctono per eccellenza delle Langhe, nasce il Nebbiolo d’Alba DOC di cantina Rizieri. Prodotto da vigneti allevati a Diano d’Alba, in provincia di Cuneo, il Nebbiolo d’Alba Rizieri si caratterizza per il suo gusto secco e armonico e per un bouquet fruttato e caratteristico, tipico del vitigno. Fresco e molto longevo, Nebbiolo d'Alba è uno dei grandi vini della tradizione vitivinicola piemontese e, nonostante sia meno importante del Barolo, condivide la stessa eleganza e lo stesso bouquet fruttato del Barolo.
Denominazione: DOC
Tipologia: Rosso
Uve: 100% Nebbiolo
Zona di Produzione: Sorì del Ricchino, Diano d’Alba
Altitudine: 350 m s.l.m.
Esposizione: sud/sud-ovest
Terreno: calcareo-argilloso con vene sabbiose
Sistema di allevamento: a spalliera
Tipo di potatura: Guyot
Resa di uva per ha: 45 hl
Vendemmia: manuale in cassette da 20 kg, a ottobre
Fermentazione: in vasche di acciaio inox a temperatura controllata con macerazione sulle bucce di 15-18 giorni
Fermentazione Malolattica: in legno
Affinamento: oltre 12 mesi in botti da 25 hl e tonneau da 500 l di rovere francese. Dopo una sosta di circa 4 mesi in acciaio, viene imbottigliato senza essere filtrato
Affinamento in bottiglia: almeno 3 mesi prima della commercializzazione
Gradazione alcolica: 13,5% vol
Colore: rosso rubino mediamente intenso con riflessi granato
Naso: bouquet intenso, fruttato e speziato con note balsamiche di rosa canina. Al naso offre sentori di frutta rossa matura, ciliegie sotto spirito e note di cipria, cioccolato fondente e nocciola
Palato: elegante, armonico con tannini vellutati e un lungo finale
Abbinamenti: ideale con selvaggina, carni rosse, bollito e formaggi stagionati. Perfetto con i tajarin al Tartufo Bianco d’Alba
Calice: Burgundy Grand Cru
Temperatura di servizio: 16-18°C
Longevità: 15-20 anni
Punteggi raggiunti: 90pt IWSC, 92pt Decanter
Imbottigliato all’origine da Rizieri Società Agricola Semplice – Diano d’Alba (CN) – Italia
- Uva
- Nebbiolo
- Regione
- Piemonte
- Denominazione
- Nebbiolo d'Alba DOC
- Gradazione
- 13.5%