Cantine

Abbazia Santa Anastasia
Abbazia Santa Anastasia

L'Azienda Enoagricola Abbazia Santa Anastasia si affaccia agli albori del nuovo secolo con rinnovata vitalità ma forte di un passato che la colloca di diritto fra i nomi più illustri dell'enologia siciliana. 

Alessandro di Camporeale
Alessandro di Camporeale

L’Azienda vitivinicola Alessandro di Camporeale nasce nel piccolo centro agricolo di Camporeale, alle falde delle colline che sovrastano la pianura di Mandranova, in un territorio ricco di fascino dove l’agricoltura è sempre stata l’attività prevalente.

Antichi Vinai
Antichi Vinai

Antichi Vinai produce solo vini da vitigni etnei e autoctoni siciliani. Una scelta precisa per esaltare il carattere e la tradizione di vitigni che in quest’isola sono nati o vivono da centinaia di anni, che ne hanno assorbito le caratteristiche e lo spirito in uno scambio ininterrotto di sapori e profumi.

Arianna Occhipinti
Arianna Occhipinti

Un luogo dove la terra, che la sera si colora di rosso ed è pettinata dal vento che arriva dagli Iblei, si appoggia da un lato a una strada: l’SP68.

Avide
Avide

La cantina Avide domina un paesaggio della Sicilia d'altri tempi, un territorio scandito da labirintici e geometrici muretti a secco, artistici nella loro rigorosa ed essenziale costruzione e spesso sovrastati da ombrosi carrubi.

Azienda Agricola COS
Azienda Agricola COS

Siamo quasi sull'estrema punta sud orientale della Sicilia. Il sapore d’Africa salta addosso non solamente con le reminiscenze delle varie architetture, ma soprattutto con la vegetazione: uliveti, carrubeti, mandorleti, le vigne. 

Baglio di Pianetto
Baglio di Pianetto

La grande avventura della Baglio di Pianetto nasce dalla passione e dalla tenacia del Conte Paolo Marzotto da sempre amante delle sfide in Sicilia nel comune di Santa Cristina Gela, nella zona DOC Monreale, in provincia di Palermo. La vittoria conquistata con la Ferrari nel 1952 proprio in Sicilia ha suggellato un legame importante con questa terra ricca di temperamento e tradizioni. 

Banfi
Banfi

La cantina Banfi nasce da una grande passione "per un mondo del vino migliore". Alla base della sua filosofia vi è il principio che ogni azione deve essere socialmente equa, sicura per l'ambiente e realizzabile economicamente.

Benanti
Benanti

Alla fine dell'800 Giuseppe Benanti, nonno dell'attuale Giuseppe, avviò la produzione di vini in un antico podere del padre alle pendici dell'Etna, a Viagrande (Catania). Nel 1988 Giuseppe Benanti riprende l'antica passione di famiglia, dando inizio ad un'approfondita selezione dei terreni etnei altamente vocati alla vitivinicoltura 

Birrificio Messina
Birrificio Messina

Il Birrificio Messina è una Società cooperativa nata nel 2014. Qunado 15 dei 42 lavoratori decidono di investire il proprio TFR per continuare a produrre la birra. Scongiurando così la chiusura dell' azienda. Insomma diventano operai-padroni.

Calatrasi
Calatrasi

La Casa Vinicola Calatrasi S.p.A., fondata nel 1980 da Maurizio e Giuseppe Miccichè, ha sede in Sancipirello, a soli 30 Km a sud di Palermo. Il nucleo “creativo” dell’azienda è composto da un team di esperti agronomi e wine makers australiani che, coniugando tecnologia d’avanguardia e unicità del terroir del sud, danno vita a vini di ottima struttura, espressione dei profumi e sapori tipici delle calde terre del Mediterraneo. 

Cantine FINA
Cantine FINA

I vini Fina, hanno il gusto della passione di quell’uva che viene sapientemente elevata a vino, grazie alla dedizione del lavoro in vigna. 

Caravaglio
Caravaglio

Dal cuore verde delle Eolie, nell'isola di Salina e dall'amore per la cultura e tradizione, nascono i prodotti dell'azienda agricola Caravaglio. Tra tutti la Malvasia delle Lipari, un vino che esso stesso è mito, come mitica è l'isola di Salina.

Case Alte
Case Alte

Fondata dalla famiglia Vaccaro, l’azienda vinicola Case Alte produce vini da tre generazioni a Camporeale, piccolo comune situato nella val di Mazara appartenente dal 1954 alla provincia di Palermo, dopo una lunga contesa con la provincia di Trapani.

Castiglion del Bosco
Castiglion del Bosco

Situato nel cuore del Brunello regione vinicola della Toscana, Castiglion del Bosco è uno dei più grandi Estates contigui della Toscana. Si trova nella Val d'Orcia 12 km nord-ovest di Montalcino, in Provenza di Siena, a soli 95 chilometri a sud di Firenze, a 200 chilometri a nord di Roma. 

Cellaro
Cellaro

Tutte le uve dei vitigni della Cantina Cellaro si avvantaggiano delle straordinarie condizioni pedo-climatiche delle colline circostanti Sambuca che raggiungono i 700 metri slm.

Ceuso
Ceuso

Le origini vitivinicole della famiglia Melia della Cantina Ceuso risalgono alla metà del secolo scorso. E' tra i filari di famiglia che i fratelli Melia maturano l’idea di produrre pregiati vini rossi in un territorio di antica tradizione viticola, Alcamo. 

Château Teyssier
Château Teyssier

Saint-Émilion è famosa per i suoi vigneti diventati patrimonio dell'UNESCO grazie all'attenzione dei viticoltori verso uno sviluppo sostenibile volto a preservare il territorio e garantire la qualità dei vini.

Corvo
Corvo

Dire CORVO è dire Sicilia in oltre trenta paesi nel mondo. L'azienda di Casteldaccia, apripista del rinnovamento enologico dell'Isola, ancora una volta rinsalda il legame con la sua terra proponendo una serie di vini dal gusto moderno che non trascurano il rispetto per le tradizioni. 

Cottanera
Cottanera

I nuovi vini dell'Azienda Agricola Cottanera, dei fratelli Guglielmo e Vincenzo Cambria nascono da vigneti insediati lungo le pendici settentrionali dell'Etna (da situazioni altimetriche superiori a 700 ms.l.m.), su terreni derivati da antiche eruzioni vulcaniche, che degradano sino al greto alluvionale del fiume Alcantara. 

Cusumano
Cusumano

Centoquaranta ettari di vigneti di famiglia situati in zone vocate e differenziate per condizioni microclimatiche, la costante attività di studio e ricerca del territorio volta all'individuazione delle varietà vitivinicole più adatte per vocazione, la puntuale ed incessante attività di sperimentazione attuata nelle vigne e nelle cantine, costituiscono il prezioso patrimonio della azienda Cusumano.

Donnafugata
Donnafugata

Donnafugata nasce in Sicilia da una famiglia che ha sempre creduto nelle straordinarie potenzialità enologiche della propria terra e che conta 150 anni di esperienza nel vino di qualità. Giacomo Rallo e la moglie Gabriella, convinti che per crescere e migliorare bisogna sempre essere aperti al cambiamento, nel 1983 danno vita ad un nuovo progetto produttivo, Donnafugata. 

Duca di Castelmonte
Duca di Castelmonte

Attraverso la Sicilia, immagini ed emozioni ci raccontano la storia dei cento popoli che la abitarono. La vite è cresciuta con loro, sin dall'alba dei tempi, caratterizzando intensamente il paesaggio isolano, ed il vino è sempre stato "componente costitutiva fondamentale delle civiltà mediterranee" (V. Manfredi), essenziale nell'alimentazione ma anche, e soprattutto, protagonista nel mito, come nei riti religiosi e sociali, ed ancora nell'economia e nel commercio. I vini Pellegrino e Duca di Castelmonte rappresentano la più originale chiave di lettura di questa terra, la sintesi dei luoghi, della memoria e delle tradizioni di una grande civiltà: un sorso dopo l'altro, vi conducono alla scoperta dell'anima della Sicilia. 

Duca di Salaparuta
Duca di Salaparuta

Duca di Salaparuta è una casa vinicola che nasce nel 1824,il fondatore è Giuseppe Alliata, principe di Villafranca e duca di Salaparuta.

Fazio
Fazio

La storia dell’Azienda FAZIO racconta di una famiglia che da quattro generazioni interpreta con passione e dedizione l’arte della viticoltura e della vinificazione. Una tradizione alla quale, di recente, Vincenzo e Girolamo hanno dato un’impronta innovativa adeguando strutture e tecniche di produzione alle più moderne esigenze del mercato.

Feudo Arancio
Feudo Arancio

Il nome Feudo Arancio identifica un'azienda vitivinicola situata nel comune di Sambuca di Sicilia (Agrigento) e circondata da un'area agricola collinare di oltre 280 ettari in una magnifica conca naturale che si chiude nella parte più bassa con il suggestivo Lago Arancio. 

Firriato
Firriato

La Casa Vinicola Firriato nasce a metà degli anni '80 nel cuore della provincia più vitata d’Italia. La tradizione più antica di questa azienda è la sua giovinezza e i produttori, Salvatore e Vinzia Di Gaetano, sintetizzano la capacità di fare impresa in tenacia e caparbietà.

Florio
Florio

Le cantine Florio di Marsala sono una delle principali realtà produttive della Sicilia. Da più di duecento anni il marchio Florio è sinonimo di marsala nel mondo. Fu Vincenzo Florio ad avviare la produzione nel 1833, costruendo a Marsala le splendide cantine in pietra di tufo che ancora oggi evocano lo spirito imprenditoriale e la passione della famiglia che reinventò la Sicilia, dandole un volto e un'anima moderni.

Francesco Tornatore
Francesco Tornatore

L’Azienda vitivinicola Tornatore ricade nel versante nord dell’Etna, territorio ideale per la produzione di vini di unici e di qualità grazie all’origine vulcanica del terreno e ad un clima mite.

Graci
Graci

Situata a Passopisciaro, sul versante nord dell’Etna, la Cantina Graci produce vini dell’Etna da vitigni autoctoni coltivati ad un’altitudine compresa tra i 600 e i 1.000 mt s.l.m. nel cuore della Valle dell’Alcantara.

Irias
Irias

Irias è un birrificio siciliano in cui l'attenzione alla qualità delle materie prime ed innovazione nel rispetto della tradizione, rappresentano i due cardini della attività. In uno scenario a dir poco suggestivo con di fronte le isole Eolie e dietro i Monti dei Nebrodi si trova il birrificio.

Kottabos
Kottabos

Il birrificio Kottabos nasce  da una vera e propria passione. Ma la novità è che la produzione della birra è fatta in maniera assolutamente artigianale e con metodi tradizionali, con l’esclusivo utilizzo di acqua, malti d’orzo e di frumento, luppolo e lievito.

Maggio Vini
Maggio Vini

La casa vinicola Maggio Vini, unitamente all'azienda agricola di famiglia, è situata nella zona classica di produzione del vino D.O.C. Cerasuolo di Vittoria, rosso secco famoso di tradizione antica, definito una perla dell'enologia siciliana.

Mandrarossa
Mandrarossa

I vigneti di Mandrarossa nascono nel tratto di costa siciliana affacciata sul Mediterraneo, solcata dalle morbide e assolate colline tra i templi di Agrigento e di Selinunte, dai tempi della Magna Grecia si tramanda il culto delle vite.

Marco de Bartoli
Marco de Bartoli

Marco De Bartoli potrebbe essere considerato come il simbolo vivente del Marsala e del vino siciliano in generale, con il suo rispetto per il passato e la fiducia nel futuro gravata di dubbi su contraddizioni perpetue.

Masseria del Feudo
Masseria del Feudo

Masseria del Feudo è un’azienda agricola siciliana, in provincia di Caltanissetta, oggi guidata dai due giovani fratelli Francesco e Carolina Cucurullo, quarta generazione orientata nella promozione della viticoltura e dell’agricoltura.

Mazzei
Mazzei

La storia della famiglia Mazzei è strettamente legata non solo a quella della vitivinicoltura in Toscana ma anche a tutta la vita politica e culturale della regione. I primi documenti riguardanti i Mazzei - originari della zona vinicola di Carmignano - sono dell'inizio del XI secolo. Ancora oggi, dopo quasi sei secoli, la famiglia Mazzei - sotto la guida di Lapo, che con i figli Filippo e Francesco conduce le proprietà - si dedica all'attività vitivinicola con un impegno costante e innovativo nel rispetto del territorio.

Miceli
Miceli

Aziende Vinicole Miceli ha ristrutturato totalmente il complesso nel 1995 con interventi conservativi nei dammusi, oggi utilizzati per l’ospitalità e gli eventi promozionali, e nella cantina che è stata dotata di modernissimi impianti in acciaio, con vasche tutte a temperatura controllata. 

Michele Satta
Michele Satta

"La cultura contadina è immenso patrimonio di unità con la natura e di paziente rispetto della realtà". E' da questa passione per la terra e in particolare per la vendemmia che nel 1983 nasce la cantina Michele Satta, contemporaneamente alla DOC di Bolgheri fondata nel 1984, di cui ne diventerà protagonista.

Milazzo
Milazzo

L'Azienda Agricola Milazzo, è specializzata nella coltivazione della vite e nella produzione del vino da tantissimi anni (non solo una passione dei nostri Avi che risale ad oltre 150 anni fà), è sita tra le colline a Nord-Est di Campobello di Licata (AG), in una delle zone altamente vocate per la coltivazione delle uve. 

Morgante
Morgante

L’azienda Morgante nasce in Sicilia nella splendida campagna di Grotte in provincia di Agrigento, una volta rinomata per le sue miniere di zolfo, dall’iniziativa di una famiglia di agricoltori che hanno messo a frutto l’esperienza accumulata da cinque generazioni di viticoltori. 

Murgo
Murgo

Le Tenute della famiglia Scammacca del Murgo, a seguito di graduali e continui investimenti, sono state trasformate da antichi feudi a moderne aziende agricole produttive, ottimizzando le tecniche di produzione e finanziando una continua sperimentazione nella ricerca delle varietà qualitative migliori.

Palari
Palari

La Palari ha sede in contrada Palari in provincia di Messina. Qui si estendono le  vigne, piantate con uve autoctone. La pigiatura soffice, le fermentazioni a temperature controllate, la maturazione in barriques e il successivo affinamento in locali climatizzati rendono possibile la creazione dei vini di questa azienda.

Passopisciaro Andrea Franchetti
Passopisciaro Andrea Franchetti

Prima che l'Etna e le sue antiche vigne diventassero meta di pellegrinaggio e residenza di una nuova generazione di viticoltori, Andrea Franchetti, patron e anima della toscana Tenuta di Trinoro, a Sarteano, decise che avrebbe creato una nuova azienda 'sulle pendici del vulcano. Era il 2000, e da allora di lavoro Andrea ne ha fatto tanto. Ha acquistato una tenuta di una quarantina d'ettari a Passopisciaro, nel comune di Castiglione, quindici sono vitati e li reimpianta, il resto è bosco e "sciara", una distesa di rocce lavi che d'eruzioni recenti, ancora non fertili. E si dedica al restauro di una villa palmento dove conta di trasferirsi presto. Negli impianti nuovi regnano cabernet, merlot, cesanese e petit verdot, a densità di 12mila piante, naturalmente ad alberello. Alcune vigne sono entrate in produzione nel 2005, altre seguiranno, anche di bianco (si sperimenterà tra le altre il viognier).

Pellegrino
Pellegrino

La fortuna del vino Marsala inizia grazie agli stranieri ed esattamente agli inglesi, i quali dopo aver prodotto e commercializzato i vini Porto, Madera, Jerez, essendosi fermati a Marsala nel 1773, assaggiarono il meraviglioso liquore prodotto nella zona. 

Pertinace
Pertinace

La cantina Pertinace si trova nell’omonima località, a Treiso, uno dei quattro comuni delle Langhe famosi per la produzione del Barbaresco DOCG.  I vini prodotti seguono il filone dalla tradizione vinicola piemontese caratterizzata da uno stile classico ed elegante.

Planeta
Planeta

Da diverse generazioni, la famiglia Planeta si impegna con passione in diverse attività agricole nelle terre di Sambuca di Sicilia e Menfi in provincia di Agrigento , cercando di anticipare gli sviluppi dell'agricoltura Siciliana. L'avventura nel vino inizia nel 1985 sulle sponde del lago Arancio, a Sambuca di Sicilia con la voglia di dimostrare il valore della Sicilia del vino.

Principe di Corleone
Principe di Corleone

Tra le colline di Corleone, nelle contrade Malvello e Patria, nel cuore della zona D.O.C. Monreale, si snodano a vista i filari dei vitigni della cantina "Principe di Corleone" coltivati dai fratelli Pippo, Vincenzo e Lea Pollara che hanno fatto del loro amore per l'uva un mestiere appassionato.

Rapitalà
Rapitalà

La Tenuta Rapitalà, 175 ettari di cui 105 a vigneto nel territorio di Camporeale, si estende su dolci colline tra i 300 ed i 600 metri, dove si alternano e mescolano argille e sabbie. La perfetta esposizione e la particolare composizione del suolo la rendono ideale per la coltivazione dei vitigni più pregiati.

Rizzuto
Rizzuto

L’azienda agricola della famiglia Rizzuto è presente nella realtà vitivinicola siciliana da generazioni anche se l’ingresso sul mercato del vino in bottiglia è avvenuto nel novembre 2003 con l’Ibisco. L’azienda, in territorio di Cattolica Eraclea, è in una zona conosciuta anche per le Riserve Naturali (Torre Salsa, Foce del Platani, Laghetto Gorgo). I vigneti si estendono per circa 50 ettari. Le varietà coltivate sono quelle tradizionali del territorio più alcune internazionali. I sistemi di allevamento seguono le peculiarità dei vitigni. Attenzione è rivolta anche alla scelta delle etichette, che riprendono opere di amici, artisti, frequentatori della casa di Piconello, sulla ex Statale 115. Un rappresentante per generazione è maggiormente coinvolto nella gestione dell’azienda: la nonna Maria Luigia Guccione, il figlio Ruggero Rizzuto e la nipote Maria Luisa Rizzuto.

Salvatore Murana
Salvatore Murana

Da sei generazioni di vignaioli “panteschi”, l’Azienda Agricola Salvatore Murana si propone di far conoscere la passione incondizionata per il territorio di Pantelleria, dedicando anima e corpo prima alla coltivazione dell’uva Zibibbo e poi alla sua produzione vinicola.

Spadafora
Spadafora

L'Azienda dei Principi di Spadafora, condotta dalla famiglia Spadafora sin dagli inizi del secolo, è oggi guidata dal figlio di Don Pietro dei Principi di Spadafora, Francesco.

Tasca d'Almerita
Tasca d'Almerita

Tasca D'almerita è da oltre centocinquant'anni una florida azienda apprezzata in tutto il mondo e pluripremiata per i suoi vini rossi e vini bianchi. 

Tenuta delle Terre Nere
Tenuta delle Terre Nere

Tenuta delle Terre Nere si trova sul versante nord del vulcano Etna. I vini sono prodotti da vigneti che si trovano in tre cru: Guardiola, Calderara e Feudo di Mezzo. Marco e Sebastian De Grazia hanno acquistato in tempi recenti alcuni vigneti a Guardiola e a Calderara, sul versante nord dell'Etna in provincia di Catania.

Tenuta di Serramarrocco
Tenuta di Serramarrocco

Don Giovanni Antonio Marrocco y Orioles, Signore di Serramarrocco e Capitano di Giustizia di Salemi, durante la peste del 1624 che devastò la Sicilia, si distinse per l’impegno e l’aiuto dato ai suoi cittadini ed agli abitanti di tutta la valle per salvare la popolazione dal terribile morbo.

Tenuta Gatti
Tenuta Gatti

La Tenuta Gatti si estende su un territorio di 217 ettari sulle pendici dei Monti Nebrodi, tra i comuni di Patti, Montalbano Elicona e San Piero Patti;

Tenuta Zisola
Tenuta Zisola

La tenuta Zisola è una cantina siciliana della famiglia Mazzei, che produce un vino rosso siciliano da uve nero d'avola. La storia della famiglia Mazzei è strettamente legata non solo a quella della vitivinicoltura in Toscana ma anche a tutta la vita politica e culturale della regione. I primi documenti riguardanti i Mazzei - originari della zona vinicola di Carmignano - sono dell'inizio del XI secolo. Ancora oggi, dopo quasi sei secoli, la famiglia Mazzei - sotto la guida di Lapo, che con i figli Filippo e Francesco conduce le proprietà - si dedica all'attività vitivinicola con un impegno costante e innovativo nel rispetto del territorio. 

Tenute Chiaromonte
Tenute Chiaromonte

La storia delle Tenute Chiaromonte nasce nel lontano 1826, pochi anni dopo il riconoscimento ufficiale del vitigno primitivo. Una storia che parte dal passato, incastonata nelle vicende di vino di Terra d'Acquaviva. Una passione mai sopita, un ritorno alle origini nel rispetto delle tradizioni e con un occhio attento alla modernità delle innovazioni tecnologiche e....un pizzico di sperimentazione che ha portato a risultati sorprendenti.

Tenute Montalto
Tenute Montalto

Tenute Montalto è una cantina siciliana che produce vini rossi siciliani da vigneti autoctoni. 

Tenute Orestiadi
Tenute Orestiadi

Tenute Orestiadi è un’azienda vitivinicola siciliana nata nel 2008 a Gibellina, nella Valle del Belìce, che si caratterizza per uno stretto rapporto tra viticoltura e arte. Oltre alla collaborazione con la Fondazione Orestiadi e con l’Accademia delle Arti di Brera, infatti, nella barricaia ha preso vita un museo di arte contemporanea, il Barriques Museum.

Tolloy
Tolloy

Tolloy offre una linea di pregiati vini dell’Alto Adige dedicata a Johann Tolloy, l’oste di una delle locande più rinomate di Salorno all’inizio del Settecento.

Valle dell'Acate
Valle dell'Acate

L'azienda vitivinicola VALLE DELL'ACATE è stata fondata nel 1981, nella tenuta di Bidini ad Acate, dove già venivano sperimentate e selezionate le uve rosse autoctone Frappato e Nero d'Avola che vinificavano per il mercato francese.

Vasari Azienda Agricola
Vasari Azienda Agricola

La famiglia Vasari coltiva da secoli decine di ettari di vigneti situati sulle colline sovrastanti la valle del fiume Mela nei comuni di Santa Lucia del Mela e Merì. Le conoscenze e le tecniche innovative si sono tramandate di generazione in generazione per offrire un prodotto esclusivo dai sapori autentici nel rispetto dell'ambiente e della tradizione legata all'alta qualità dei suoi vini. Produrre un buon vino di qualità è un'arte , e come una vera arte richiede Esperienza, Capacità e Passione.

Vini Patria
Vini Patria

A Solicchiata, piccola e laboriosa frazione di Castiglione di Sicilia, Città del Vino, sorge Patria, l'azienda agricola e vitivinicola che ha raccolto l'eredità antica di Torrepalino.

Volpe Pasini
Volpe Pasini

Volpe Pasini, nel cuore della zona Doc Colli Orientali del Friuli, è considerata ottima produttrice di vino fin dai tempi dello splendore del governo della Serenissima ed è sicuramente una delle più antiche del Nord Est d'Italia.

Zenato
Zenato

Attraverso uno stretto legame con la tradizione storica e culturale, antica e moderna, e con il territorio da cui ricava i propri vini, l’Azienda Zenato si fa portavoce di un messaggio di qualità, di dedizione e semplicità legati a una continua ricerca di innovazione tecnologica, di miglioramento, dettati dall’entusiasmo e dalla costante impegno.