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  • Abbazia Santa Anastasia

    L'Azienda Enoagricola Abbazia Santa Anastasia si affaccia agli albori del nuovo secolo con rinnovata vitalità ma forte di un passato che la colloca di diritto fra i nomi più illustri dell'enologia siciliana. Fondata nel 1100 dal Conte Ruggero d'Altavilla, l'Abbazia Santa Anastasia diviene fulcro culturale e lavorativo per gli abitanti delle madonie. Negli anni 80 i locali dell'Abbazia vengono restaurati con grande perizia e trasformati in un moderno stabilimento enologico. A Santa Anastasia si raccoglie l'uva a mano, durante le ore fresche. Le uve bianche poi, vengono raffreddate prima ancora di essere ammostate. Per le rosse le macerazioni sono di media lunghe. I vini bianchi si conservano "sur lies" e a temperatura fresca. I grandi rossi invecchiano in barriques di quercia francese.

  • Alessandro di Camporeale

    Nel piccolo centro agricolo di Camporeale, alle falde delle colline che sovrastano la pianura di Mandranova, in un territorio ricco di fascino dove l’agricoltura è sempre stata l’attività prevalente, nasce l’Azienda vitivinicola Alessandro di Camporeale.

  • Antichi Vinai

    Antichi Vinai produce solo vini da vitigni etnei e autoctoni siciliani. Una scelta precisa per esaltare il carattere e la tradizione di vitigni che in quest’isola sono nati o vivono da centinaia di anni, che ne hanno assorbito le caratteristiche e lo spirito in uno scambio ininterrotto di sapori e profumi. Un’esperienza particolare che permette ad Antichi Vinai di scegliere le tecniche di coltivazione e vinifi cazione più adatte a mantenere l’integrità e la tipicità di questi vini, senza cedere alle lusinghe delle mode che inevitabilmente ne snaturerebbero il carattere autentico. Per trasformare ogni bicchiere in una degustazione della cultura e della storia siciliana.

  • Arianna Occhipinti

    Un luogo dove la terra, che la sera si colora di rosso ed è pettinata dal vento che arriva dagli Iblei, si appoggia da un lato a una strada: l’SP68.

  • Avide

    La cantina Avide domina un paesaggio della Sicilia d'altri tempi, un territorio scandito da labirintici e geometrici muretti a secco, artistici nella loro rigorosa ed essenziale costruzione e spesso sovrastati da ombrosi carrubi. Tutt'intorno, ci troviamo nella zona di Comiso, si staglia l'altopiano ibleo con i suoi pendii scoscesi e selvaggi, le cave, le masserie e le sterpaglie. Forse è proprio il carrubo l'elemento tipico del territorio, laddove si incunea la Strada del nero d'Avola e del Cerasuolo di Vittoria. 

  • Azienda Agricola COS

    LA NOSTRA TERRA

    SIAMO QUASI SULL’ESTREMA PUNTA SUD ORIENTALE DELLA SICILIA

    Il sapore d’Africa salta addosso non solamente con le reminiscenze delle varie architetture, ma soprattutto con la vegetazione: uliveti, carrubeti, mandorleti, le vigne. E poi, il clima da sogno, con le tinte cariche di rosso, di ocra, di giallo.

    L’Azienda Agricola COS è stata fondata nel 1980, da tre amici: Giambattista Cilia, Cirino Strano e Giusto Occhipinti. L’acronimo dei loro cognomi (Cilia-Occhipinti-Strano) dà origine al nome dell’Azienda

    Da oltre tremila anni questa terra ospita 

  • Baglio di Pianetto

    La grande avventura della Baglio di Pianetto nasce dalla passione e dalla tenacia del Conte Paolo Marzotto da sempre amante delle sfide in Sicilia nel comune di Santa Cristina Gela, nella zona DOC Monreale, in provincia di Palermo.  La vittoria conquistata con la Ferrari nel 1952 proprio in Sicilia ha suggellato un legame importante con questa terra ricca di temperamento e tradizioni. 

  • Benanti

    Alla fine dell'800 Giuseppe Benanti, nonno dell'attuale Giuseppe, avviò la produzione di vini in un antico podere del padre alle pendici dell'Etna, a Viagrande (Catania). Nel 1988 Giuseppe Benanti riprende l'antica passione di famiglia, dando inizio ad un'approfondita selezione dei terreni etnei altamente vocati alla vitivinicoltura e alla ricerca di particolari cloni di vitigni autoctoni e di nuove tecniche enologiche attraverso cui riprodurre le antiche fragranze con l'ausilio delle più moderne tecniche di vinificazione, come in un perfetto connubio tra storia e realtà. Uno studio che, durato cinque anni, ha portato alla produzione di vini dal gusto unico, capaci di ricreare antichi sapori e di mantenerli intatti nel tempo. 

  • Birrificio Messina

    Il Birrificio Messina è una Società cooperativa nata nel 2014. Qunado 15 dei 42 lavoratori decidono di investire il proprio TFR per continuare a produrre la birra. Scongiurando così la chiusura dell' azienda. Insomma diventano operai-padroni. La birra prodotta è solo bionda, la tradizionale Lager e una cruda non pastorizzata.

  • Calatrasi

    La Casa Vinicola Calatrasi S.p.A., fondata nel 1980 da Maurizio e Giuseppe Miccichè, ha sede in Sancipirello, a soli 30 Km a sud di Palermo. Il nucleo “creativo” dell’azienda è composto da un team di esperti agronomi e wine makers australiani che, coniugando tecnologia d’avanguardia e unicità del terroir del sud, danno vita a vini di ottima struttura, espressione dei profumi e sapori tipici delle calde terre del Mediterraneo. 

  • Cantine FINA

    “Carattere” è la parola d’ordine di Bruno Fina e dei suoi figli.

    I vini Fina, hanno infatti il gusto della passione e di quell’uva – frutto di una terra amata e combattuta – che viene sapientemente elevata a vino, grazie alla dedizione del lavoro in vigna.
    Hanno il calore familiare e l’esperienza di chi il vino lo ha sempre fatto e lo ha sempre saputo raccontare, ed è in questo modo che si trasmette il carattere ereditato dal territorio e l’armonia degli uomini che quotidianamente ricercano l’eccellenza.

  • Caravaglio

    Dal cuore verde delle Eolie, nell'isola di Salina e dall'amore per la cultura e tradizione, nascono i prodotti dell'azienda agricola Caravaglio. Tra tutti la Malvasia delle Lipari, un vino che esso stesso è mito, come mitica è l'isola di Salina.